ПЗК-2 на шахте "Скалистая" планируется запустить в опытно-промышленную эксплуатацию уже в этом месяце

1 апреля 2015, 08:13
Фото: Алексей Арлюков

Ввод в эксплуатацию поверхностно-закладочного комплекса в юбилейный для "Норникеля" год позволит решить задачи по обеспечению добычи богатой руды на "Скалистой" в соответствии с перспективной программой развития компании.

ПЗК-2 на шахте "Скалистая" планируется запустить в опытно-промышленную эксплуатацию уже в этом месяце

НОРИЛЬСК. Пресс-центр 80-летия "Норильского никеля" – Поверхностно-закладочный комплекс №2 шахты "Скалистая" рудника "Комсомольский" планируется запустить в опытно-промышленную эксплуатацию уже в этом месяце. Директор Заполярного филиала ГМК "Норильский никель" Александр Рюмин оценил степень готовности объекта.

ПЗК-2 необходим для приготовления смеси для дальнейшего заполнения шахтных пустот, образующихся после выемки полезных ископаемых. По словам директора ЗФ, на сегодня объект готов на 95%. Осталось выполнить чистовые работы, в том числе оборудовать бытовые помещения для работников комплекса.

"Строительные работы практически закончены. Стройготовность 95%, то есть остались только чистовые работы, окончание. Начали прокрутку оборудования, и 22 апреля мы должны уже этим комплексом начать закладку выработанного пространства шахты "Скалистая" закладочными материалами", – заявил Александр Рюмин.

Основой для приготовления "закладки" являются инертные материалы (ангидрид, граншлак, щебень), цемент и вода. Приготовленную строящимся комплексом смесь будут подавать по скважинам диаметром 300 мм на вентиляционно-закладочный горизонт –650 м и далее распределять по бетоноводам непосредственно к месту закладки.

ПЗК-2 включает в себя ряд зданий и сооружений: поверхностный склад инертных материалов, отделение приема и подачи материалов, транспортерную галерею, отделение приема и подачи цемента, помольно-смесительное отделение и т.д.

Новый комплекс расположен на площадке вентиляционно-закладочного ствола №1 рядом с ранее построенным ПЗК-1, который уже исчерпал свои мощности. Первый комплекс обеспечивает лишь 250 тыс. кубов закладки в год, чего недостаточно, рассказал директор рудника "Комсомольский" Талгат Муштекенов, пояснив, что если в этом году необходимость в закладочном материале составляет 258 тыс. кубов, то через два года потребуется уже 540 тыс. кубов.

Производительность нового ПЗК будет составлять 650 тыс. кубов в год. Это полностью решит вопрос с обеспечением закладочным раствором шахты "Скалистая", на которой к 2018–2019 годам, как ожидается, будут добывать порядка 2 млн. тонн руды в год.

Поверхностно-закладочный комплекс №2 – один из основных объектов "Скалистой". Он входит в состав четвертого пускового комплекса проекта развития данной перспективной шахты.

К строительству ПЗК приступили в 2008 году – тогда было подготовлено основание и установлены металлоконструкции. Активная фаза строительства началась в 2012 году с установкой нового, современного оборудования. Две сырьевые мельницы типа МС 4х13,5, которые будут работать на объекте, ранее в Норильске никогда не использовались.

"Оборудование используется отечественного производства. Производитель – фирма "ВолгаЦеммаш" – это один из основных заводов РФ, который производит мельничное оборудование. Система привода немецкая – "Сименс", контрольное управление тоже системы "Сименс", используются дозаторы "Агроэкспорт", это питерское производство", – пояснил и.о. руководителя дирекции по развитию рудника "Скалистый" Андрей Давыдов.

В течение апреля на поверхностно-закладочном комплексе будут проводиться опытно-промышленные испытания оборудования. В мае ПЗК-2 планируется вывести на полную производительную мощность.

Ввод в эксплуатацию ПЗК-2 позволит решить задачи по обеспечению добычи богатой руды на шахте "Скалистая" в соответствии с перспективной программой развития компании и горным календарем рудников Заполярного филиала до 2030 года.


Читайте также

Фоторепортажи
Репортажи
Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся" Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся"
2015 год войдет в историю «Норильского никеля» отдельной яркой страницей. Это год 80-летия компании