Публичные обсуждения мероприятий "Норникеля" по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу провели в Норильске

18 ноября 2015, 14:04
Фото: Денис Кожевников

В юбилейный год горно-металлургическая компания проводит целю серию мероприятий на экологическую тематику.

Публичные обсуждения мероприятий "Норникеля" по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу провели в Норильске

НОРИЛЬСК. Пресс-центр 80-летия "Норильского никеля" – Публичные обсуждения мероприятий плана ГМК "Норильский никель" по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух состоялись сегодня, 18 ноября, в Норильске. Этот план разработан с целью достижения нормативов предельно допустимых выбросов к 2020 году.

Организатором обсуждения выступила Межрегиональная экологическая общественная организация "Гринлайт", занимающаяся разрешением экологических проблем и осуществляющая общественный контроль деятельности крупных промышленных предприятий. Участниками мероприятия стали почти 60 человек: представители Заксобрания Красноярского края, администрации города Норильска, Норильского городского Совета депутатов, администрации и Райсовета депутатов Таймырского района, территориального отдела минздрава региона, управления Роспотребнадзора по краю, компании "Норильский никель", научных организаций, проектных институтов, общественных и экологических организаций и объединений.

Центральной темой стала реализация горно-металлургической компанией проектов реконфигурации металлургического производства и серных проектов, которой будет предшествовать закрытие устаревших никелевых мощностей, что позволит поэтапно сокращать выбросы загрязняющих веществ и прежде всего диоксида серы.

Участниками публичных обсуждений было отмечено, что "Норникель" уделяет экологии огромное внимание, подтверждением чему является объем средств, направляемых компанией на охрану окружающей среды. Так, в прошлом году на экологические мероприятия было затрачено более $500 млн.

Антон Тельнов, начальник отдела оценки воздействия на окружающую среду департамента проектных работ ООО "Институт "Гипроникель", рассказал о плане снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух предприятиями Заполярного филиала.

Вниманию участников дискуссии был предложен подробный доклад о статусе реализации проектов реконструкции производства серы. Информацию представил Владимир Ушаков, руководитель проектного офиса серного проекта ГМК "Норильский никель". Он отметил в своем выступлении, что сейчас проектная документация находится на согласовании в Главгосэкспертизе. В следующем году начнется разработка рабочей документации, будет вестись подготовка площадки строительства и инфраструктуры (энергетика, водоснабжение, кислородное обеспечение и пр.). Полным ходом движется процедура выбора подрядчика, который выполнит работы "под ключ" (из 10 изначально изъявивших желание участвовать в конкурсе компаний до финала дошли четыре – две российские и две зарубежные). Активная стадия строительства намечена на 2017–2018 годы. Ввести установку по улавливанию серы в эксплуатацию на Надеждинском металлургическом заводе планируется в 2019 году (на Медном заводе проект начнет реализоваться в будущем году, завершить все работы планируется в 2020 году). Докладчик подчеркнул, что, несмотря на неблагоприятную конъюнктуру на рынке цветных металлов, "Норникель" подтверждает долгосрочную цель по сокращению выбросов диоксида серы в атмосферу. Реализация серного проекта на НМЗ и МЗ в 2020 году позволит сократить выбросы в НПР на 1,2 млн. тонн в год (на 80%).

Владимир Дьяченко, руководитель проектного офиса проектов металлургии "Норникеля", рассказал о запланированном на следующий год закрытии всех переделов Никелевого завода. Он отметил, что работы ведутся поэтапно, а "дымить трубы завода окончательно перестанут к 1 июля".

Закрытие Никелевого завода является одним из наиболее значимых экологических событий в России, подчеркнул в своем выступлении Роман Пукалов, директор природоохранных программ общероссийской общественной организации "Зеленый патруль". "400 тыс. тонн диоксида серы в год – это огромное количество, это примерно половина всех годовых выбросов Москвы и в 1,5 раза больше, чем годовые выбросы Красноярска. Если все намеченные мероприятия по снижению выбросов диоксида серы будут компанией реализованы, она сможет претендовать на место лидера в сфере экологии среди всех крупных промышленных предприятий РФ", – заявил он.

Как сообщалось, недавно в Норильске была проведена V экологическая конференция "Охрана окружающей среды и промышленная деятельность на Севере". 19 октября публичные обсуждения экологических проектов "Норильского никеля" состоялись в Госдуме, а 10 ноября – в Красноярске.

В рамках общественных обсуждений на всех трех площадках были представлены возможности технической осуществимости мероприятий по снижению выбросов в установленных временных рамках их выполнения, а также подтверждена достижимость заявленного экологического эффекта.


Читайте также

Фоторепортажи
Репортажи
Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся" Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся"
2015 год войдет в историю «Норильского никеля» отдельной яркой страницей. Это год 80-летия компании