Проект "Норникеля" и медиакомпании "Северный город" "ДелайПарк!" номинирован на конкурс "Гражданские инициативы"

15 октября 2015, 07:53
Фото: Светлана Полионная, Артем Финн, Евгений Щемилин, Дмитрий Химич

Фестиваль-вечеринка, организованная в честь празднования 80-летия ГМК "Норильский никель", проходила летом и собрала на своей площадке порядка 9 тыс. горожан.

Проект "Норникеля" и медиакомпании "Северный город" "ДелайПарк!" номинирован на конкурс "Гражданские инициативы"

НОРИЛЬСК. Пресс-центр 80-летия "Норильского никеля" – Совместный проект "Норникеля" и медиакомпании "Северный город" "ДелайПарк!" номинирован на конкурс "Гражданские инициативы".

Основная цель, которую преследовали создатели этого проекта: продвижение экологического стиля жизни среди горожан; формирование экологичного отношения к вещам, увеличение срока их службы через передачу во вторые руки; формирование атмосферы парковой культуры, создание нового места общественного притяжения в городе; создание механизма сборки городских активистов и неформалов для реализации общественно-полезных инициатив.

Летняя акция "ДелайПарк!" состоялась на площади перед спортивно-развлекательным комплексом "Арена". Подобных мероприятий в городе еще не было. В рамках этого проекта работало сразу несколько интерактивных площадок.

"ДелайПарк!" – это даровая экономика в действии, новый взгляд на природу вещей и отношения между людьми, в основе которого экология, соучастие и взаимообмен. Обмен вещей, их вторая жизнь у новых владельцев – есть один из способов сделать города чище, свалки меньше. Среди ключевых площадок акции – Фримаркет (безвозмездный обмен вещами), ЭкоЧистка (прием вредных предметов на утилизацию), КлумбаЭкспо (временное озеленение за счет принесенных из дома комнатных цветов), Книжный шкаф (бук-кроссинг), арт-инсталляция "О чем поют норильские птицы" (выставка необыкновенных скворечников) и др. Кроме того, этот проект – это создание парковой атмосферы в городе, в котором нет ни одного парка. Акция прошла в разгар жарких общественных прений в Норильске по поводу застройки исторического места новым авторынком или создания там парка. Поэтому "ДелайПарк!" – это еще наглядный и добрый способ показать, как сильно норильчане хотят парка в городе, открытых и зеленых мест, где можно собраться в наше, пусть и короткое, заполярное лето. Проект важен не только как экологический. "ДелайПарк!" – это идея, которая объединила городских активистов. Поэтому проект стал проявлением городского активизма, настоящим уличным городским форумом (работала также площадка "Лайфхаки-лекторий", где проходили свободные тематические выступления участников). Акция получила поддержку компании "Норильский никель". Событие даже вошло в программу празднования юбилея компании!", – рассказала о том, как проходила акция Наталья Федянина, руководитель проектов медиакомпании "Северный город".

В качестве организаторов и помощников проекта выступили 120 добровольцев. На фримаркете и в книжном шкафу было собрано и роздано более 3 тыс. вещей и 650 книг. Удалось собрать и передать на утилизацию 21 кг использованных батареек, 44 телефона и четыре зарядных устройства, а также доверху наполненную пластиковыми бутылками бочку. За четыре часа проведения 12 площадок акции посетили 9 тыс. горожан.

"ДелайПарк!" получил развитие и сегодня продолжается в самостоятельных инициативах соучастников акции (открылся благотворительный магазин "Сундук" и постоянный "книжный шкаф", проходят новые уличные мероприятия на той же площадке и т.п.). Есть планы по продолжению проекта следующим летом.

"Поддержите "ДелайПарк!". У нашей акции сегодня появились приятные новости. Норильский проект заметили и номинировали на конкурс. Можно сказать, в последний вагон запустили, потому что мы вовсе и не знали, что "Гражданские инициативы" уже несколько месяцев собирают такие проекты со всей страны. Проголосуйте за "ДелайПарк!" по ссылке! Идут последние дни голосования", – отметила Наталья Федянина.


Читайте также

Фоторепортажи
Репортажи
Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся" Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся"
2015 год войдет в историю «Норильского никеля» отдельной яркой страницей. Это год 80-летия компании