Проект "Норникеля" и медиакомпании "Северный город" "ДелайПарк!" лауреат регионального этапа "Гражданской инициативы"

23 октября 2015, 11:35
Фото: Артем Финн

Фестиваль-вечеринка, организованная летом в разгар празднования 80-летия ГМК, объединила порядка 9 тыс. горожан.

Проект "Норникеля" и медиакомпании "Северный город" "ДелайПарк!" лауреат регионального этапа "Гражданской инициативы"

НОРИЛЬСК. Пресс-центр 80-летия "Норильского никеля" – Совместный проект ГМК "Норильский никель" и медиакомпании "Северный город" "ДелайПарк!" стал лауреатом регионального этапа Национальной премии "Гражданские инициативы".

Фестиваль-вечеринка, организованная летом в разгар празднования 80-летия "Норникеля", проходила на площади перед спортивно-развлекательным комплексом "Арена" и объединила порядка 9 тыс. горожан. Основная цель, которую преследовали создатели этого проекта: продвижение экологического стиля жизни среди горожан; формирование экологичного отношения к вещам, увеличение срока их службы через передачу во вторые руки; формирование атмосферы парковой культуры, создание нового места общественного притяжения в городе; создание механизма сборки городских активистов и неформалов для реализации общественно-полезных инициатив.

"ДелайПарк!" – это даровая экономика в действии, новый взгляд на природу вещей и отношения между людьми, в основе которого экология, соучастие и взаимообмен. Обмен вещей, их вторая жизнь у новых владельцев – есть один из способов сделать города чище, свалки меньше. Среди ключевых площадок акции – Фримаркет (безвозмездный обмен вещами), ЭкоЧистка (прием вредных предметов на утилизацию), КлумбаЭкспо (временное озеленение за счет принесенных из дома комнатных цветов), Книжный шкаф (бук-кроссинг), арт-инсталляция "О чем поют норильские птицы" (выставка необыкновенных скворечников) и др. Кроме того, этот проект – это создание парковой атмосферы в городе, в котором нет ни одного парка. Акция прошла в разгар жарких общественных прений в Норильске по поводу застройки исторического места новым авторынком или создания там парка. Поэтому "ДелайПарк!" – это еще наглядный и добрый способ показать, как сильно норильчане хотят парка в городе, открытых и зеленых мест, где можно собраться в наше, пусть и короткое, заполярное лето. Проект важен не только как экологический. "ДелайПарк!" – это идея, которая объединила городских активистов. Поэтому проект стал проявлением городского активизма, настоящим уличным городским форумом (работала также площадка "Лайфхаки-лекторий", где проходили свободные тематические выступления участников). Акция получила поддержку компании "Норильский никель". Событие даже вошло в программу празднования юбилея компании!", – рассказала о том, как проходила акция Наталья Федянина, руководитель проектов медиакомпании "Северный город".

В качестве организаторов и помощников проекта выступили 120 добровольцев. На фримаркете и в книжном шкафу было собрано и роздано более 3 тыс. вещей и 650 книг. Удалось собрать и передать на утилизацию 21 кг использованных батареек, 44 телефона и четыре зарядных устройства, а также доверху наполненную пластиковыми бутылками бочку.

Церемония награждения победителей регионального этапа премии состоялась в Красноярске накануне. Всего в 12 номинациях были определены 13 лауреатов. В их число вошли пять организаций Таймырского полуострова: норильские медиакомпания, детская библиотека имени Саши Петряева, гимназия №1, Станция юных техников и Таймырский краеведческий музей.

Премия, учредителем которой является некоммерческая организация "Фонд Кудрина по поддержке гражданских инициатив", присуждается за наиболее значимые достижения в проектах, направленных на построение и развитие гражданского общества в России. Основной целью премии является поиск и поддержка инициативных представителей общества, которые уже ведут реальную деятельность по улучшению жизни своих соотечественников или только начинают реализовывать свои проекты в данной области. Региональный этап премии ежегодно проходит в нескольких субъектах РФ. Всего в этом году в Красноярском крае было подано 139 заявок от 118 организаций и гражданских активистов. Победители регионального этапа примут участие в федеральном конкурсе в Москве. Он, по предварительной информации, состоится в декабре.


Читайте также

Фоторепортажи
Репортажи
Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся" Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся"
2015 год войдет в историю «Норильского никеля» отдельной яркой страницей. Это год 80-летия компании