Проект "Fab Lab Норильск" взял "серебро" Всероссийского конкурса библиотечных инноваций

29 октября 2015, 09:22
Фото: Денис Кожевников

Лаборатория научно-технического творчества организована ГМК "Норильский никель" в юбилейный для компании год.

Проект "Fab Lab Норильск" взял "серебро" Всероссийского конкурса библиотечных инноваций

НОРИЛЬСК. Пресс-центр 80-летия "Норильского никеля" – Проект "Fab Lab Норильск" взял "серебро" II Всероссийского конкурса библиотечных инноваций.

Состязание проводилось в целях выявления лучших организационно-управленческих, маркетинговых и технологических инноваций, внедренных библиотечными учреждениями страны, а также создания активно действующего сообщества библиотечных профессионалов, объединенных стремлением к научному творчеству и инновационной деятельности. В конкурсе участвовали 166 инициатив публичных, академических, специальных, вузовских, школьных библиотек из различных регионов РФ и Республики Беларусь.

Первое место занял проект "ВикиСибириаДа" детской библиотеки Новосибирской области, второе – норильская лаборатория научно-технического творчества, организованная на базе норильской библиотеки Семейного чтения, третье – "ProБНТУ": система продвижения университета в мировое информационное пространство научной библиотеки Белорусского национального технического университета.

Победители конкурса станут участниками крупнейших отраслевых мероприятиях в будущем году – международных конференциях "Крым-2016" и "Электронный век культуры".

"FabLab Норильск" организована ГМК "Норильский никель" в юбилейный для компании год. Лаборатория инновационного творчества, аналогичная тем, которые только начали появляться в крупных городах Европы, оснащена всем необходимым. В ней можно проводить всевозможные эксперименты с помощью 3D-сканера и двух 3D-принтеров, лазерного и двух фрезерных станков, двух плоттеров (режущего и печатного), токарного станка и формовочной машины. На базе "Фаблаб" организуют всевозможные курсы (по 3D-моделированию, Web-дизайну, компьютерной графике и пр.), обучающие программы, семинары и интенсивы для школьников, студентов, IT-специалистов, инженеров и всех желающих активистов. В FabLab можно будет изготавливать трехмерные копии предметов, баннеры больших размеров, посуду или одежду с выбранными изображениями, заниматься робототехникой, создавать уникальные дизайнерские предметы и детали интерьера, программировать, решать изобретательские задачи.

В год своего 80-летия компания "Норильский никель" открыла новейшие научные лаборатории для молодежи в Мончегорске на базе Политехнического колледжа и в Норильске на базе Централизованной библиотечной системы. Эти площадки стали победителями прошлогоднего конкурса на организацию "Фаблаб", проводившегося в рамках реализации программы "Мир новых возможностей".


Читайте также

Фоторепортажи
Репортажи
Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся" Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся"
2015 год войдет в историю «Норильского никеля» отдельной яркой страницей. Это год 80-летия компании