Празднование 80–летия компании наверняка запомнится горожанам надолго

21 июля 2015, 13:24
Текст: Татьяна Зачупейко, Наталья Черкашина, Михаил Туаев
Фото: Елена Худанова

Обширная юбилейная программа, многообразие спортивных и культурных мероприятий на разных городских площадках — только успевай, выступление российских звезд... И самое главное — хорошая погода, которую не испортил даже проливной дождь, под аккомпанемент которого пришлось в субботу петь Валерию Меладзе. Праздник получился насыщенным, интересным, веселым и... вкусным.

Материал газеты "Заполярная правда"

Празднование 80–летия компании наверняка запомнится горожанам надолго

Обширная юбилейная программа, многообразие спортивных и культурных мероприятий на разных городских площадках — только успевай, выступление российских звезд... И самое главное — хорошая погода, которую не испортил даже проливной дождь, под аккомпанемент которого пришлось в субботу петь Валерию Меладзе. Праздник получился насыщенным, интересным, веселым и... вкусным.

А начался он в пятницу торжественными мероприятиями и открытием продовольственной ярмарки. На ярмарке свою продукцию представили магазин «Подсолнух», цех полуфабрикатов «Северный гурман», компания МПК и «Жар.Птица», рыбоперерабатывающий цех «Зуб–гора», торговый дом «Медведь» и другие. Очень порадовали горожан цены — многие товары продавались со значительной скидкой.

В этот же день вечером на площади перед спортивно–развлекательным комплексом «Арена» начал свою работу «ДелайПарк».

Самой популярной площадкой там стал фримаркет, объединивший владельцев более двух тысяч вещей. В одни руки выдавали по три вещи бесплатно. Чего только не было на прилавках этого необычного магазина: одежда, обувь, детские игрушки, сумочки и косметички, сувениры, музыкальные диски, бижутерия... Еще мы увидели кофеварку и пару утюгов. И даже несколько икон.

А в «Книжном шкафу», расположившемся по соседству, гости парка с удовольствием разбирали книги: вместо собственных, по каким–то причинам ставших ненужными и оказавшихся на полке шкафа, брали чужие. Здесь можно было найти произведения классиков, современные детективы, детские книги, учебные пособия и прочую литературу.

Участники «Экочистки» могли сдать на утилизацию батарейки и старые сотовые телефоны. В обмен получали памятные сувенирные монетки. Также здесь горожане узнали, где в Норильске можно сдать на переработку ртутные лампы и ПЭТ–пакеты.

Вокруг фонтана разместилась выставка цветов. По словам организаторов, это — наглядная демонстрация того, какие растения можно вырастить в Норильске.

Эти цветы — результат труда воспитанников станции юных техников. Чуть позже здесь же открылся мастер–класс по посадке цветов «Пусти корни»: желающим были выданы ростки цветов и инструменты для посадки. Посаженное растение можно было унести домой.

А на площадке «Необычных людей» желающие играли в настольные игры: шашки, шахматы и другие.

По словам Наталья Федяниной, одного из организаторов проекта, они попытались создать норильский Арбат, которого в городе так не хватает. Площадка перед «Ареной» прекрасно подходит для этого, считает она и надеется, что это место станет более оживленным.

От площади Гвардейской до площади Октябрьской развернулась традиционная выставка производственной техники, которая работает на предприятиях Заполярного филиала. Всего было представлено одиннадцать единиц, своими габаритами особенно выделялись гидравлическая проходческая самоходная буровая установка Boomer L2D и погрузчик Hyster RS 45 31 CH.

Погрузчик Hyster, предназначенный для обработки контейнеров, прицепов, негабаритных грузов и погрузочно-разгрузочных работ в промышленных условиях.

Гидравлическая проходческая самоходная буровая установка Boomer. Используется для бурения шпуров в очистных и проходческих выработках рудников.

Трэкол с прицепом предназначен для обследования трасс гидротранспорта в условиях бездорожья при температурном диапазоне от +45 до -45 градусов по Цельсию. В кабине машины и прицепе перевозится персонал ремонтной бригады и необходимое оборудование.

В течение двух дней, 18 и 19 июля, на стадионе «Заполярник» мальчишки и девчонки, а также их родители строили «Город будущего». Открыла детский фестиваль, перерезав символическую ленточку, двухлетняя Василиса Горохова, а помогал ей в этом папа Вадим. Встречали гостей супергерои: Оптимус Прайм, Дарт Вейдер, Бэтмен, Капитан Америка, Никелиус и так далее. «Город будущего» — это своего рода мастерская под открытым небом, где дети вместе с родителями при помощи аниматоров «строили» луноходы и самолеты, дома и замки, грузовики и гоночные машины, придумывали самое разное спортивное оборудование. Многие из этих шедевров по окончании фестиваля перекочевали в дома их создателей. Также на территории «Города будущего» работало несколько развлекательных площадок: «Фотосушка» — где каждый желающий мог сфотографироваться с понравившимся сказочным персонажем и затем забрать фото на память; палатка аквагрима; а также творческие мастерские, где можно было своими руками сделать маскарадную маску и воздушного змея. А особым арт–объектом территории детства стала полевая кухня, где бойцы Норильского военного гарнизона угощали всех желающих ароматной солдатской кашей.

Посетили «Город будущего» и глава города Олег Курилов, и руководитель администрации Евгений Поздняков. Они прошлись по творческим площадкам, пообщались с горожанами и пожелали им отличного настроения. За два дня в «Городе будущего» побывали более четырех тысяч норильчан и гостей города.

В субботу днем на Комсомольской площади состоялся концерт группы «Любэ». В воскресенье Николай Расторгуев со своими музыкантами выступил в Талнахе.

Вечером в субботу своим творчеством порадовали норильчан Валерий Меладзе и группа «Чайф». Концерты мэтров проходили под проливным дождем, что нисколько не охладило пыл поклонников, а наоборот — даже раззадорило их.

Как отметил Валерий Меладзе, ему еще не доводилось видеть такого количества красивых и улыбчивых людей. Он быстро нашел общий язык с норильчанами, которые ему дружно подпевали.

На стадионе «Заполярник» был также организован большой спортивный праздник. Спортсмены выявляли сильнейших в турнирах по мини–футболу, стритболу, в легкоатлетических забегах. А каждый желающий мог принять участие в различных конкурсах и эстафетах и заработать баллы, которые затем можно было обменять на сувениры.

Здесь же, на стадионе «Заполярник», развернулась «Сладкая страна». Настоящим подарком от «Норильского никеля» для юных норильчан стала бесплатная раздача газировки, мороженого, сладкой ваты. За два дня было роздано более четырех тысяч порций мороженого, столько же сахарной ваты и бутылок газировки.

Полтора часа спустя на главную сцену города вышел Владимир Шахрин и группа «Чайф». Горожане встретили уральцев бурными овациями. Последний раз группа приезжала в Норильск в 2013 году, в общей сложности музыканты насчитали четыре таких визита, однако на Дне города они выступали впервые.

— Результаты труда рабочих людей надолго остаются в природе и памяти людей. И такие вещи хранят в себе энергию мастеров, которые их создали. В нашей стране главные люди — рабочих специальностей. Я преклоняюсь перед людьми труда, которые создают материальные ценности, и мне приятно поздравить их с праздником, – обратился к норильчанам лидер группы.

В воскресенье на озере Долгом прошел фестиваль шашлыков BBQ Land. Все желающие смогли отведать и оценить это традиционное летнее блюдо. Шашлыки на шампурах и деревянных палочках, приготовленные по самым разным рецептам, — ароматы просто сводили с ума. И хотя очереди «дегустаторов» вызывали легкую оторопь, мяса хватило всем.



Читайте также

Фоторепортажи
Репортажи
Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся" Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся"
2015 год войдет в историю «Норильского никеля» отдельной яркой страницей. Это год 80-летия компании