Порядка 400 мероприятий посетили норильчане на Фестивале науки в Красноярске

12 октября 2015, 10:33
Фото: Денис Кожевников

Генеральным партнером и соорганизатором форума в год своего 80-летия выступила ГМК "Норильский никель".

Порядка 400 мероприятий посетили норильчане на Фестивале науки в Красноярске

НОРИЛЬСК. Пресс-центр 80-летия "Норильского никеля" – Итоги поездки на V Всероссийский фестиваль науки обсудили участники норильской делегации. Форум с огромным успехом прошел в Красноярске в начале месяца. Генеральным партнером и соорганизатором крупнейшего научного события в год своего 80-летия выступила ГМК "Норильский никель". Компания инициировала поездку на фестиваль представителей норильской общественности: активистов некоммерческих организаций, учреждений образования, науки и культуры. Они смогли познакомиться на форуме с современными достижениями науки и теперь делятся полученными знаниями со всеми заинтересованными норильчанами. Встреча проходила в "FabLab Норильск", которая работает на базе городской библиотеки №3.

"Мы постарались сформировать делегацию так, чтобы представители самых разных направлений социальной сферы Норильска вошли в нее. Всего в составе делегации было 22 участника. Участникам предлагалось посетить как можно больше площадок по своему направлению деятельности, чтобы почерпнуть вдохновения и найти новых партнеров. Было огромное количество мероприятий. Посетить все не представлялось возможным, поэтому мы договорились изначально, на старте нашей поездки, что по ее окончании мы соберемся и поделимся своими самыми яркими впечатлениями", – рассказала Наталья Дунаева, заместитель начальника управления благотворительных программ – начальник отдела реализации программ УБП ЗФ ГМК "Норильский никель".

На отдельной фестивальной площадке "Норильского никеля" проводились мастер-классы от "FabLab Норильск". Норильчане вели тренинги и мастер-классы на протяжении трех дней. Представители норильской лаборатории инновационного творчества изготовили более 50 поделок на привезенном 3D-принтере. Оборудование и организация работы научно-технического центра были интересны как самым юным гостям форума, так и взрослым участникам фестиваля науки.

"Мы привезли туда мастер-класс по 3D-печати. Привезли ноутбуки, 3D-принтер для того, чтобы люди могли подсаживаться, что-то сразу моделировать, и мы сразу это распечатывали. Мы пользовались популярностью, причем подходили и маленькие дети, и школьники, и взрослые люди, и даже пожилые люди, т.е. аудитория нашей площадки была самая разная, но самое главное, что это была заинтересованная публика. Мы занимались 3D-моделированием, 3D-печатью и, естественно, рассказывали о "FabLab Норильск". Самый популярный вопрос был – что это такое и сколько это все стоит? Я обошел все площадки, которые были представлены в выставочном центре "Сибирь", несколько мероприятий посетил. Меня заинтересовали проекты школьников – самых одаренных детей со всего Красноярского края. По сути, это наша аудитория т.к. на базе фаблаб в Норильске мы организуем всевозможные курсы (по 3D-моделированию, Web-дизайну, компьютерной графике и пр.), обучающие программы, семинары и интенсивы для школьников, студентов, IT-специалистов, инженеров и всех желающих активистов", – отметил Евгений Герасименко, заведующий сектором отдела автоматизации МБУ "Централизованная библиотечная система".

На фестивале свою площадку представляла и норильская Станция юных техников (всего от СЮТ в мероприятии принимали участие девять человек).

"Мы участвовали в фестивале с мастер-классами. На одном из них вместе с гостями фестиваля мы мастерили вертолеты "Муха" из подручных материалов – скотча, коктейльных трубочек и т.д. Это одна из простейших моделей. С помощью легкого движения руки мы могли заставить его летать. Еще один мастер-класс – это "Лаборатория чокнутого профессора", где можно было из соли, соды и жидкого мыла сделать искусственный снег и слепить снеговиков, которые не тают, а также детям предлагалось рисование на молоке и др., но изюминкой нашего выступления были роботанцы. Наши роботы исполняли шаманские танцы. Мы на них надели национальные одежды народов севера. Эти роботы были запрограммированы детьми. С музыкой, с бубнами они делали определенные движения. Всем очень понравились наши роботы в шаманских одеяниях. Говорили, что это очень необычно, было видно сразу, что мы из Норильска. Мы, наверное, оставили яркое впечатление о себе на фестивале. Сам фестиваль нам очень понравился", – поделилась своими впечатлениями Марина Киркина, методист СЮТ.

В неформальной обстановке за чашкой чая об итогах поездки в краевой центр говорили и другие участники фестиваля науки: представители Таймырского колледжа, Таймырского краеведческого музея, норильского "Клуба исследователей Таймыра", НКО "Необычные люди" и НИИ сельского хозяйства и экологии Арктики.

Всего участники норильской делегации посетили около 400 мероприятий разного масштаба, в том числе порядка 30 публичных научно-популярных лекций ведущих российских и зарубежных ученых. Северяне побывали в купольном кинотеатре-планетарии, на фестивале роботов, экскурсиях в закрытых лабораториях, научных боях; посетили более 40 мастер-классов от ведущих специалистов из различных сфер науки, образования, производства и оценили работу специального стенда, которым на фестивале был представлен интерактивный проект norilskfilm.com, посвященный истории и сегодняшнему Норильску.

Всероссийский фестиваль науки объединил порядка 60 тыс. гостей и представителей свыше 70 организаций: высших и профильных учебных заведений, научных центров, учреждений РАН, инновационных компаний, музеев, промышленных предприятий, государственных корпораций, школ.


Читайте также

Фоторепортажи
Репортажи
Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся" Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся"
2015 год войдет в историю «Норильского никеля» отдельной яркой страницей. Это год 80-летия компании