Поколения горняков

29 мая 2015, 08:39
Текст: Мария Григорьева
Фото: из семейного архива

НОРИЛЬСК – Опубликован очередной материал проекта "Династии", запущенного в год 80-летия ГМК "Норильский никель". В рамках проекта рассказывается о поколениях норильчан, которые тесно связаны с компанией своей историей, традициями, судьбой.

Поколения горняков

Все истории о преемственности поколений повествуют о людях, которые выбрали профессиональный путь по примеру своих родных. Однако не так уж часто бывает так, что сын приходит на место своего отца, чтобы перенять его опыт и однажды заменить его на предприятии. Именно о таком случае рассказывает история семьи Емельяновых, о машинисте погрузочно-доставочной машины Сергее и его сыне Денисе.

Увидеть "ковш"

Денис Емельянов – машинист подземных самоходных машин (ПСМ) на подземном специализированном участке механизации горных работ №1 в шахтостроительном специализированном управлении механизации горных работ треста “Норильскшахтстрой” Заполярной строительной компании.
Чтобы сфотографировать его на рабочем месте, пришлось спускаться под землю, на горизонт –450 метров. Возле клети нас ожидала своеобразная машина, как в загадке: без окон, без дверей… Зато с огромными колесами и поручнем над головой, чтобы держаться во время езды. А за рулем как раз герой нашего материала Денис. Оставалось только удивляться, как он ловко управляется с такой, на первый взгляд, неповоротливой, громоздкой техникой. Да и ладно техника, а как он ориентируется в бесчисленных тоннелях выработки? Казалось, им нет конца и края и каждый похож на предыдущий, как брат-близнец. Но и на этом сложности не заканчиваются. Преодолевая спуски и подъемы, нельзя забывать о подаче звуковых и световых сигналов, чтобы там, за поворотом, знали: едет машина – берегись!

Работа, мягко говоря, непростая, но Денис не раздумывая ответил, что о своем выборе ничуть не жалеет. И позже, уже на поверхности, поделился, что решил строить карьеру в шахтах во многом по примеру отца, Сергея.
– Я с детства много кого здесь знаю, встречал их на улице, в гости к нам приходили. Но этим не пользуюсь, стараюсь работать на совесть, – рассказывает Денис. – Видели “ковш”? Вот на таком, только чуть посложнее, отец мой работал.
Смутно припоминаем увиденную под землей машину, напоминающую фронтальный погрузчик, который используется на стройплощадках или при уборке снега, только габариты у нее под стать самой шахте, масса около 36 тонн. А на огромных передних колесах – цепи, чтобы было лучше сцепление с почвой. Рабочие называют ее “ковш”, официальное название – погрузочно-доставочная машина.
Нужно быть человеком

Сергей Емельянов до недавнего времени работал машинистом ПДМ на том же самом участке, что и сын. Интересно, что в юности он учился на капитана-механика речного плавания. Однако найти работу по специальности не удалось, а тут брат позвал к себе, в Норильск. Почему бы не попробовать? В 1980 году устроился работать слесарем-ремонтником, сначала на поверхности, потом и под землей. В 1989-м окончил курсы и стал машинистом.
– Работа, конечно, тяжелая и довольно опасная. Вокруг пыль, жарко… Это сейчас кабины машин застеклены, есть кондиционер… А раньше не было такого, гораздо тяжелее было, – рассказывает Сергей.
Проработав в шахте 34 года, в 2014-м он вышел на пенсию.
– И так заработался уже, пора давать дорогу молодым, – шутит специалист.
О профессиональном выборе не жалеет. Говорит, хотел проверить себя, сможет ли преуспеть в таком нелегком деле. И все удалось. В 2010 году получил звание “Заслуженный работник ООО “Заполярная строительная компания”.
А в 2013-м ему на смену пришел сын Денис. К этому времени он уже отслужил в армии и окончил Кисловодский институт экономики и права. Однако по специальности работать не захотел, решил последовать примеру отца. Сергей переубеждать не стал.
– Если человек этого хочет, зачем отговаривать? Главное, чтобы было желание работать. Тогда всего в жизни добьешься. А без охоты и смысла браться за дело нет, – говорит отец.
Не отговаривал он и старшего сына, Максима. Парень окончил Норильский индустриальный институт по специальности “обогащение полезных ископаемых”. Начинал простым машинистом электровоза, а сейчас занимает должность горного мастера в шахтопроходческом управлении №2 того же треста, в котором работал отец.
Когда Денис объявил о своем решении, собрался под землю, отец много рассказывал ему, что такое работа в шахте, предупредил обо всех трудностях, особенностях и нюансах профессии. Сын внимательно выслушал все наставления, не забывает их и теперь.
– На всю жизнь запомнил, как отец сказал: "Бойся машин". Этим правилом руководствуюсь каждый день, – говорит Денис.
– Выработки узкие, а машины крупногабаритные, человека можно запросто не заметить, если он идет не там, где положено, – поясняет свой совет Сергей.
Также он посоветовал смотреть на кровлю, соблюдать технику безо-пасности – она написана кровью. Нужно быть осторожным, внимательным, не лихачить, не забывать о звуковых и световых сигналах. А после работы – обязательно хорошенько отдохнуть, выспаться. Голова должна быть ясной. От этого зависит и жизнь машиниста, и жизнь людей вокруг.
– И всегда в любой профессии важно быть человеком. Ведь работаем с людьми, нужно друг к другу относиться вежливо, – объясняет Сергей. – Это касается и выполнения своих обязанностей. Работу стоит делать так, чтобы за нее не было стыдно. После меня придет на этот объект другой специалист, и отчасти от меня зависит, насколько удобным и безопасным будет его труд. У него тоже дома семья, дети, и он хочет прийти домой и провести с ними время, а не упасть на кровать от усталости. Понимаете, мы все трудимся в одной цепочке. Поэтому нужно учиться работать в коллективе. В одиночку здесь не справишься.
Все эти правила основаны на многолетнем опыте. За мудрым советом Денис и сегодня к отцу обратиться не стесняется.
– Каждый день учусь чему-то новому. Работа хоть и кажется однообразной, постоянно ставит новые задачи. Спрашиваю многое у старших коллег. У мастера – по поводу бумаг, у бригадира – по поводу машины. Бывает, здесь мудрено объяснят, я тогда советуюсь с отцом, он расскажет проще.
По стопам отца

Умение слушать и следовать советам во многом помогло Денису в том числе и подняться по карьерной лестнице. Начинал он работать с должности крепильщика. Первым его наставником в этом деле был Владимир Сафронов.
– Он работал крепильщиком уже 23 года, многому научил. Мы с ним вдвоем выполняли такой же объем, как другие сотрудники втроем, – рассказывает Денис.
Однако профессия отца ему нравилась больше, хотелось сесть за руль.
– Первая смена в шахте, горизонт –650. Делали набрызг бетона, – вспоминает юноша. – Подъезжает отец на "ковше", открывает дверь. И показалась мне тогда его кабина как салон самолета: джойстики, пультики, блестит все. И после этого такая гордость взяла за него, я подумал: может, и я когда-то буду управлять такой машиной.
Когда появилась возможность научиться, окончил курсы машинистов ПСМ. И эта работа понравилась ему гораздо больше.
– Вожу рабочих, перевожу взрывчатку. Порой бывает жду, пока выгрузят, и скучно становится. Тогда выхожу и помогаю. Говорят, все машинисты так первое время делают, а потом перестают. Но я вроде пока не зазнаюсь. Наоборот, хочу быть полезным, – рассказывает Денис. – Бывает, конечно, и трудновато. Что-то и вовсе делать не люблю. К примеру, колесо бортировать. Но делать это нужно. И понимать нужно: в любой работе есть плюсы и минусы.
Останавливаться на достигнутом Денис не собирается, хочет стать машинистом ПДМ, как отец.
И Сергей уверен, что у сына все получится. Сам он с улыбкой вспоминает свой первый спуск под землю и первого наставника.
– Страшно не было, но настороженность была. Вроде и лифт не лифт, открытое все, вода бежит. Спустился на горизонт минус 1050 метров, уши заложило, куда идти – не знаю. Первую неделю было не по себе, а потом привык, – делится отец Дениса.
Первым его наставником был Николай Горбунов, бригадир-машинист.
– Строгий был, как любой бригадир, но справедливый, работящий, говорил всегда по делу. Хороший был человек, – вспоминает Сергей.
Он с теплотой отзывается о своих коллегах и со страниц газеты попросил передать от него привет и наилучшие пожелания всему коллективу шахтостроительного управления, особенно участку №1.
Сам Сергей сейчас живет в Хакасии, в городе Саяногорске, но совсем покидать северный город, в котором прожил большую часть жизни, не спешит.
– Вот приезжаешь в Саяногорск – тепло, природа и хорошо, а в Норильске друзья. Уже и к морозам привык, и к ветрам. Вот так и не могу определиться. Когда в Норильске – хочется в Хакасию, когда там – хочется домой.
Да и куда переезжать, если здесь пятилетняя внучка Ева подрастает. Сергей очень любит гулять с ней. А как без тундры быть? Без грибов и ягод? Без рыбалки, на которую Сергей выбирается вместе с сыновьями?
– Смены редко выпадают так, чтобы у всех троих выходной был, но если удается, садимся в чью-нибудь машину – и к озеру, с удочкой посидеть или на шашлыки.
А там, конечно, разговоры и за жизнь, и за работу. Должности хоть у них и отличаются, но сфера-то одна, так что тема для беседы всегда найдется.
Вот и Денис уезжать из Норильска не думает. Говорит, еще как минимум пятнадцать лет. В планах получить второе высшее образование, уже по профилю работы, и строить карьеру. Сначала машинистом ПДМ, как отец, а потом, может, и до инженерно-технического работника дорасти.
– Копать, копать и копать, – смеется молодой специалист.
Говорит, если его сын вдруг решил бы пойти по его стопам, отговаривать бы не стал, и очень гордился бы:
– Как-никак четвертое поколение уже было бы.


Читайте также

Фоторепортажи
Репортажи
Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся" Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся"
2015 год войдет в историю «Норильского никеля» отдельной яркой страницей. Это год 80-летия компании