Пожали руки, посмотрели в глаза

15 июня 2015, 08:32
Текст: Татьяна Ермолаева

Для рудника "Кайерканский" в юбилейный год компания закупила шахтный самосвал Atlas Copco Minetruck MT42. Во время приемки техники шведы, делая акцент на качество, впервые в своей практике представили заказчику бригаду, собравшую всю машину от а до я.

Пожали руки, посмотрели в глаза

Уже три недели новенький самосвал МТ42 колесит по выработкам шахты "Известняков" рудника "Кайерканский". Почти без остановки. День и ночь.
– Самосвал стабильно работает в три смены, – рассказал "Заполярному вестнику" главный специалист отдела главного механика рудника "Кайерканский" Вадим Глушич. – Собственно, это и есть наша цель – максимально эффективно эксплуатировать высокопроизводительную технику, приобретаемую компанией, обеспечивать выполнение плановых показателей предприятия.
Дополнительного обучения персонала для управления МТ42 не потребовалось: такой же самосвал работает на "Кайерканском" с 2011 года. За это время у сотрудников, эксплуатирующих машину, было время оценить ее достоинства.
– По сравнению с предыдущей моделью у МТ42 увеличена грузоподъемность с 36 до 42 тонн, при том что габариты самосвала существенно не изменились, – отмечают специалисты рудника. – Улучшены скоростные характеристики, экономичность машины, у нее более высокий уровень безопасности и комфорта для водителя. По своим эксплуатационным характеристикам эта техника сегодня наиболее подходит для работы на "Кайерканском", в частности – в условиях шахты “Известняков”.
Компания-производитель готова к сотрудничеству. И это приносит свои плоды.
– По итогам эксплуатации первого самосвала нами были сделаны замечания, – рассказывают специалисты рудника. – В частности, речь шла о базовой конструкции несущей рамы. Инженеры и конструкторы Atlas Copco приняли их к сведению и отреагировали очень оперативно. Завод-изготовитель учел наш опыт эксплуатации, и самосвал получил усиленную раму.
Оценить эти новшества представители рудника "Кайерканский" смогли во время приемки техники, которая по условиям контракта проходит на заводе-изготовителе. Стандартная процедура обычно включает в себя опробование оборудования в работе, осмотр его на предмет комплектации и соответствие техническим условиям, прописанным в контракте. Однако в этот раз шведы удивили гостей тем, что вывели к представителям "Норильского никеля" всю бригаду, собиравшую самосвал. Чтобы заказчик и поставщик могли пожать друг другу руки и "посмотреть в глаза".
– Зародилась новая традиция, – отметила Марина Ковачевич, руководитель по административной работе Норильского филиала Atlas Copco. – Раньше процесс приемки включал в себя технический осмотр, инструктаж, деловые переговоры, испытания техники на полигоне… А теперь заказчик смог увидеть не только "свою" машину, но и всю команду, которая собирала ее от первой гайки и до последнего болтика. Приятно передавать ее в надежные руки. Качество продукции и готовность к диалогу для нас превыше всего.


Читайте также

Фоторепортажи
Репортажи
Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся" Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся"
2015 год войдет в историю «Норильского никеля» отдельной яркой страницей. Это год 80-летия компании