Поддержка людей - это не только деньги

20 мая 2015, 07:37
Текст: Кирилл Горбачинский
Фото: Руслан Максимов

Красноярск. Опубликован очередной материал проекта «Земляки», посвященного 80-летию «Норильского никеля». Наш собеседник - Андрей Гришин, заместитель директора Заполярного филиала ГМК «Норильский никель».

Поддержка людей - это не только деньги

Андрей Гришин — о том, почему за Полярным кругом нет дефицита кадров.

Андрей Гришин, заместитель директора Заполярного филиала ГМК «Норильский никель», в молодости не думал, что свяжет жизнь с металлургией. Был уверен, что станет военным. Учился в высшем зенитном ракетном училище, затем отслужил в армии - «учился на ПВО, попал в авиацию».

После армии «промаялся» в коммерции и устроился рабочим.

Начинал свой карьерный путь Андрей Гришин учеником подземного горнорабочего в шахте. Около 10 лет работал на проходке, менял регионы... Побывал заместителем начальника участка, заместителем директора по экономике предприятия. После очередного переезда занял пост заместителя технического директора по проходке. Потом в компании «Кузбассуголь», а позднее и в «Воркутауголь» занимал должность директора по персоналу. Затем работал в генеральной дирекции «Северстали» в Москве и в столичной же «Евразии».

Когда пригласили в Заполярный филиал «Норникеля» в качестве замдиректора по персоналу и соцполитике, поехал с удовольствием.

Холода Андрея Витальевича не испугали: человек он к ним привычный. Нам Гришин честно признался, что зимнюю шапку приобрел только по весне.

А вот люди в Норильске, по его мнению, отличаются от тех, что живут и работают в других северных регионах. Чем именно?

«Отзывчивостью, вниманием, неравнодушным отношениям к чужим проблемам. Даже если ты не признаешься, что тебе плохо, обязательно найдется человек, который поинтересуется, все ли в порядке», - рассказывает Андрей Гришин.

Впрочем, кому как не заместителю директора по персоналу и социальной политике главного предприятия Заполярья об этом знать. Мы попросили Андрея Гришина рассказать о том, какие люди работают в «Норникеле» и как их поддерживает компания.

С УЧЕТОМ СИТУАЦИИ

-Андрей Витальевич, сколько о высоком ни говори, а материальные запросы, будем честны, еще никто не отменял... Знаем, что в январе нынешнего года компания повысила зарплаты сотрудникам, а в течение года планируется еще несколько индексаций. Насколько ощутимо это улучшит материальное положение сотрудников?

- Мы стремились отреагировать на меняющуюся экономическуюобстановку, поэтому приняли решение проиндексировать зарплаты с первого января, не дожидаясь апреля, когда традиционно, согласно графику, проводится индексация. Промежуточную индексацию сделали чуть более 3%, чтобы для людей это было ощутимо. Январская индексация была внеплановой, а плановая (с 1 апреля) составила более 6%. Как дальше будет развиваться ситуация, будем смотреть по обстоятельствам.

- Всегда считалось, что у северян зарплаты ощутимо выше, чем по стране. Это и сейчас так?

- Средняя зарплата на Заполярном филиале составляет более 80 тысяч рублей, это чуть больше, чем по площадке Норильска. Если всего в Норильске на ГМК трудятся по всем дочерним и зависимым предприятиям, в том числе и по Заполярному филиалу, около 60 тысяч сотрудников, то непосредственно в филиале - 24 тысячи. Хочу заметить, что забота о благосостоянии людей состоит не только в индексации зарплат, но и в других мерах поддержки — например, в содействии по приобретению товаров по доступным ценам.

К дочерним обществам относится и наша торговая сеть «Подсолнух», в которой мы регулируем стоимость определенных видов товара. Если экономическая ситуация в стране будет ухудшаться, мы включим свои рычаги по продуктовой корзине, но пока не хочу анонсировать, какие у нас есть задумки.

КАДРЫ РЕШАЮТ

- Многие российские предприятия сегодня испытывают потребность в квалифицированных сотрудниках. Как в Заполярном филиале решается кадровая проблема, если, конечно, она здесь вообще существует?

- Проблема нехватки квалифицированных кадров - общероссийская. Что касается политики Заполярного филиала в этой сфере, мы готовы принимать людей из других регионов, помогаем им с жильем. Конечно, не каждый готов приехать на постоянное место жительства в Норильск, особенно из южных регионов. Но у нас налажена активная работа внутри города по привлечению молодежи на производство. В последние пару лет средний возраст наших сотрудников снизился на полтора года — это значит, что молодые люди к нам идут. По большому счету, дефицита кадров у нас нет — есть систематический, и довольно строгий, отбор. Что касается инженерно-технического персонала, мы стараемся сберечь опытных работников. Введены и программы по поддержке сотрудников, готовившихся к выходу на пенсию. Так, при достижении 55 лет человек может разово получить дополнительную корпоративную пенсию в размере 25% от его среднего заработка и умноженную на количество отработанных лет. Таким образом, люди получают примерно 600-800 тысяч при выходе на пенсию. Поэтому данная программа стимулирует сотрудников не увольняться раньше 55 лет.

В сентябре 2014 года мы организовали бюро по работе с молодыми специалистами. На сегодня к этой категории у нас относятся 72 человека. Чтобы в нее попасть, надо пройти практику, получить рекомендации, приглашение на работу. Далее, если человек имеет статус молодого специалиста, он получает подъемные, компенсацию аренды жилья в течение трех лет. После этого срока он, соответственно, должен вырасти и занять определенную позицию.

- Расскажите о программе, помогающей опытным специалистам с приобретением жилья?

- В Заполярном филиале действует программа «Наш дом», в других дочерних обществах - «Мой дом». Если мы хотим закрепить у себя работника, а он готов отработать в течение 10 лет в Норильске, ему компания покупает квартиру в Подмосковье или в Краснодарском крае. Работник в течение этого времени выплачивает половину стоимости квартиры, цена которой «замораживается» на момент оформления договора. По истечении десятилетнего периода компания дарит вторую половину жилья в собственность. С того момента, как сотрудник заключил договор, он, не дожидаясь, пока пройдет 10 лет, может заселить в квартиру свою семью, родственников. В настоящее время компания приобрела для сотрудников по данной программе более полутора тысяч квартир за период чуть более трех лет. Последние квартиры мы получали в Завидово, в 150 километрах от Москвы.

- Работа на Крайнем Севере сказывается на здоровье людей. Как решается вопрос оздоровления сотрудников?

- «Норильский никель» - одна из немногих компаний в России, которая уделяет большое внимание этому вопросу. В том числе выделяет путевки на санаторно-курортное лечение. Количество путевок, предоставляемых в год, равно примерно половине численности работающего персонала. Поэтому каждый работник раз в два года потенциально может взять путевку. Традиционно летом считается высокий сезон, в зимний период приобрести ее проще.

- У вас есть своя база в Сочи. Сколько стоит отдых там для одного сотрудника? В какую сумму это обходится компании?

- Компании это обходится в сумму порядка 60-70 тысяч на одного человека. Сам работник платит при этом от 7 до 10 тысяч, в зависимости от номера, сезона и региона. В сочинской базе «Заполярье» наши работники отдыхают уже традиционно — можно сказать, так исторически сложилось, а кроме того, у нас второй год предлагаются путевки в Крым. Прошлым летом мы «попробовали» полуостров в первый раз и получили самые положительные отзывы от работников, поэтому в наступившем году продолжаем работу. Есть у наших сотрудников возможностьотдохнуть и в Болгарии. Отправляем на отдых и детей. В прошлом году - в лагеря в Анапе и в Греции, туда уезжают по 2-3 тысячи детей в год. Несмотря на кризис, ничего отменять в этом году не намерены.

ЗАГЛЯНУТЬ В БУДУЩЕЕ

- Как решится вопрос с трудоустройством работников Никелевого завода, который сейчас готовится к закрытию?

- Я бы на данный момент рассмотрел эту тему немного в ином ракурсе. Заводу предстоит работать до конца 2015 года с полной нагрузкой. Поэтому говорить сейчас о том, что произойдет, — значит,лишний раз будоражить людей. Все сотрудники будут работать до конца года. Только с 1 января начинается поэтапная остановка определенных цехов производства. Тем не менее, не секрет, что сейчас разрабатываются два направления деятельности для различных групп сотрудников. Для представителей «возрастных» категорий, которые принимают решение уехать из Норильска, разработана программа «Ветеран металлургического производства»: при переезде выплачиваются определенные денежные преференции, компенсируется провоз багажа в повышенном размере и т.д.. И второе направление — это трудоустройство тех, кто решил остаться на норильской площадке. На заводе около 2700 человек, из которых порядка 600-700, скорее всего, решат уехать, остальные хотят остаться и работать. Вакансий в течение года в Норильске по предприятиям Заполярного филиала и дочерних зависимых обществ образуется порядка 5 тысяч. Как минимум одно-два предложения для каждого человека точно есть. Кроме того, существуют социальные гарантии для переходного периода, чтобы человек имел возможность переподготовиться, повысить разряд, дойти до того уровня зарплаты, которая была у него на прежнем месте. Но это уже скорее горизонт 2016-2017 годов.

- А как происходит сама переподготовка кадров?

- Что касается программы переподготовки, она состоит из двух частей. Первая большая и плановая часть — это заочное образование, переобучение по другой профессии или специальности для тех, кто точно перейдет на другие предприятия с 1 января. Эти люди будут обучаться без отрыва от производства. А когда уже перейдут на новое место, то пройдут практику и останутся там работать. Таково условие нынешнего года. В 2016-м переподготовка будет осуществляться так: останавливается цех, закончились все работы, а человек пошел обучаться и перешел на другое производство. На период переподготовки за работниками будет сохранен средний заработок.

Кроме того, существует потребность в наших специалистах в Кольской ГМК: они расширяют производство. Там несколько иная жизнь: менее суровый климат, но в среднем зарплаты ниже, чем в Норильске. Что касается Никелевого завода, то это очень интересная задача для решения, трудная и амбициозная одновременно. Надо выполнить всю производственную программу и в сжатые сроки провести демонтажные работы и трудоустроить людей.


Читайте также

Фоторепортажи
Репортажи
Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся" Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся"
2015 год войдет в историю «Норильского никеля» отдельной яркой страницей. Это год 80-летия компании