Первая инвестиционная сессия по социальному предпринимательству организована "Норникелем" в юбилейный год

10 марта 2015, 08:30
Фото: Денис Кожевников

Она проводится сегодня в Норильске. На суд экспертов представлено 15 бизнес-проектов.

Первая инвестиционная сессия по социальному предпринимательству организована "Норникелем" в юбилейный год

НОРИЛЬСК. Пресс-центр 80-летия "Норильского никеля" – В юбилейный год "Норникель" организовал в Норильске первую инвестиционную сессию по социальному предпринимательству. Она проходит сегодня.

Начинающие социальные предприниматели Заполярья представляют инвесторам свои бизнес-проекты – итог пятимесячного обучения (началось в конце сентября) на курсах социального предпринимательства, организованных компанией "Норильский никель" в рамках благотворительной программы "Мир новых возможностей". Слушатели курсов познакомились с основами создания, ведения и продвижения социального бизнеса. Начинающих социальных предпринимателей сопровождали наставники – состоявшиеся бизнесмены, руководители коммерческих организаций.

На инвестсессии бизнес-проекты оценивают эксперты, в числе которых представители органов власти, различных крупных коммерческих компаний, включая "Норильский никель", социальные предприниматели.

"Сегодня мы присутствуем на первой инвестиционной сессии, где мы увидим результаты вашей долгой и плодотворной работы. Вы – пионеры социального бизнеса, социального предпринимательства в Норильске и Дудинке", – сказал участникам мероприятия Игорь Сухотин, начальник управления благотворительных программ департамента социальной политики ГМК "Норильский никель".

"Сфера социальной деятельности – это непростая сфера. Первооткрывателем быть очень тяжело и почетно. И я уверена, что даже если ваши проекты не пройдут, они обязательно будут реализованы и принесут городу ту социальную поддержку, в которой он, безусловно, нуждается", – заявила в свою очередь Светлана Бабурина, начальник управления социальной политики администрации города Норильска.

С напутственным словом к начинающим социальным предпринимателям обратился председатель комиссии по городскому хозяйству Норильского городского Совета депутатов Александр Пестряков: "Хочу не только участникам, но и городу пожелать, чтобы у нас появились достойные проекты, а для участников – чтобы эти проекты стали делом их жизни".

В рамках инвестиционной сессии всего будет представлено 15 проектов из Норильска и Дудинки (модульный "Мини-молокозавод", музей познавательных наук "Квадрики", студенческое кафе, торгово-производственная фирма "Северный мастер", высокотехнологичное предприятие по переработке полимерных отходов с получением вторичного сырья "Золотая жила", клуб активного отдыха "Северный бастион" и др.).

"Мы будем сопоставлять показатели: насколько представленная модель устойчива и насколько проекты "живут" и действуют. При оценке учитываются три главных критерия: социальная значимость, степень проработанности бизнес-модели и личный опыт автора проекта в вопросах организации бизнеса и т.п.", – рассказал на пресс-конференции ведущий инвестсессии Алексей Молчанов.

Лучшие проекты получат финансовую поддержку ("Норникель" предоставит 25 млн. руб., могут быть привлечены и средства других инвесторов). Объем инвестиций определит экспертный совет по итогам презентаций всех участников инвестиционной сессии.

Как подчеркнул Алексей Молчанов, задача заключается не в том, чтобы "дать денег, запустить проекты и забыть про них", а в том, чтобы инициативы "продолжали работать на территории, были дееспособными, жизнеустойчивыми и приносили пользу, как людям, так и самим предпринимателям". "Контроль будет. Кроме того инвестиции, которые они будут получать, возвратные, пусть и на очень хороших условиях (беспроцентный кредит)", – добавил он.


Читайте также

Фоторепортажи
Репортажи
Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся" Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся"
2015 год войдет в историю «Норильского никеля» отдельной яркой страницей. Это год 80-летия компании