Павел Макеенко: К переходу на технологическое нормирование на основе НДТ нужно очень серьезно готовиться

30 сентября 2015, 10:28
Фото: Денис Кожевников

В Норильске продолжается V экологическая конференция "Охрана окружающей среды и промышленная деятельность на Севере", организованная "Норникелем" в юбилейный год.

Павел Макеенко: К переходу на технологическое нормирование на основе НДТ нужно очень серьезно готовиться

НОРИЛЬСК.Пресс-центр 80-летия "Норильского никеля" – Павел Макеенко, заместитель начальника управления внешних связей ООО "УГМК-Холдинг", на проходящей сегодня в Норильске V экологической конференции "Охрана окружающей среды и промышленная деятельность на Севере" говорил о разработке отраслевых справочников по наилучшим доступным технологиям.

В своем выступлении он постарался пояснить, что дает промышленности переход на технологическое нормирование на основе разрабатываемых в настоящее время справочников по НДТ. "Очень важно, как понимается бизнесом и регулятором это соотношение мотивов экологического регулирования и промышленной политики…Основной смысл, заложенный в самом названии 219 федерального закона о переходе к технологическому нормированию, заключается в том, чтобы сочетать реалистичные экологические требования с тем, что технологически возможно с приемлемыми затратами. На сегодня переход к технологическому нормированию на основе наилучших доступных технологий в развитых промышленных странах и не только признан наиболее реалистичным, поскольку исходит не из идеи нулевых рисков для здоровья человека и окружающей среды, а из концепции приемлемых рисков",– пояснил докладчик.

Общаясь с журналистами, Павел Макеенко подчеркнул, что следует использовать опыт европейских стран при установлении экологических нормативов. "Использование этого опыта позволяет нам учиться не на своих ошибках, не тратить своих ресурсов и времени, а использовать то, что уже наработано", – сказал он. Замначальника управления внешних связей ООО "УГМК-Холдинг" подчеркнул, что компания "Норильский никель" в числе первых попадет под регулирование по НДТ. "Нужно учитывать, что регулирование по НДТ вступает в силу, причем еще не полностью, с 2019 года. Сейчас идет подготовительный период. Составление справочников по НДТ – это один из этапов подготовительного периода. В справочниках фиксируется сегодняшнее состояние той или иной отрасли, как с точки зрения уровня технологического развития, так и с точки зрения, что самое важное, показателей экологической результативности. Несоблюдение нормативов, которые в дальнейшем будут зафиксированы в комплексных экологических разрешениях, приведет к необходимости разработки программ повышения экологической эффективности и повышенным экологическим платежам", – рассказал Павел Макеенко.

"Важно, чтобы все поняли, что регулирование на основе НДТ грядет, и к этому нужно очень серьезно готовиться", – резюмировал он.

Экофорум, организованный ГМК "Норильский никель" в юбилейный для компании год, объединил свыше 80 участников: представителей органов власти, надзорных органов, специализированных организаций, российских и зарубежных компаний, научных учреждений. Пленарное заседание конференции продолжается.


Читайте также

Фоторепортажи
Репортажи
Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся" Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся"
2015 год войдет в историю «Норильского никеля» отдельной яркой страницей. Это год 80-летия компании