Олег Жирков: в рамках стратегии развития ТЭК "Норникеля" газовые предприятия реализуют масштабные инвестпрограммы

22 декабря 2015, 07:42

Весь юбилейный для "Норильского никеля" год газовики обеспечивали бесперебойную подачу голубого топлива на предприятия Норильского промрайона.

Олег Жирков: в рамках стратегии развития ТЭК "Норникеля" газовые предприятия реализуют масштабные инвестпрограммы

НОРИЛЬСК. Пресс-центр 80-летия "Норильского никеля" – Генеральный директор "Норильскгазпрома" и "Таймыргаза" (дочерние предприятия ГМК "Норильский никель") Олег Жирков оценил уходящий год для газовиков как довольно успешный.

"Мы в полной мере обеспечили газоснабжение всех потребителей Норильского промышленного района, даже без ограничений в режимах пикового потребления при самых низких температурах воздуха. Никаких сбоев, аварий, нарушений технологического режима при эксплуатации месторождений и газотранспортной системы региона не было. А это, по сути, самая главная задача для нашего предприятия – безаварийная, надежная работа и обеспечение устойчивого газоснабжения города и предприятий Норильского промрайона, прежде всего Норильско-Таймырской энергетической компании и Заполярного филиала ГМК "Норильский никель", – сказал руководитель НГП.

По его словам, ожидаемые объемы добычи "Норильскгазпрома" и "Таймыргаза" в текущем году суммарно составят 3364 млн. м3 природного газа и более 116 тыс. тонн газового конденсата.

В рамках "Стратегии развития топливно-энергетического отраслевого комплекса ГМК "Норильский никель" в "Норильскгазпроме" и "Таймыргазе" реализуются масштабные инвестиционные программы.

"Сегодня можно с удовлетворением отметить, что мы выполнили плановые показатели "Таймыргаза" по освоению инвестпрограммы, а по "Норильскгазпрому" даже перевыполнили. Инвестиционные проекты "Норильскгазпрома" рассчитаны, прежде всего, на обеспечение работоспособности и надежности эксплуатации газотранспортной системы НПР. Речь идет о ремонте ОРЧ магистральных газопроводов, конденсатопровода, ремонте дюкеров на Малой и Большой Хете, на реке Норильской. В 2016–2020 годах мы планируем продолжить работу по этим направлениям и приступить к ремонту газораспределительных сетей, которые обеспечивают газом все подразделения Заполярного филиала и дочерние предприятия компании. Инвестиционная программа по "Таймыргазу" в 2015-м была нацелена на наращивание мощностей на Пеляткинском газоконденсатном месторождении, которое является жемчужиной газового комплекса компании, и на развитие необходимой инфраструктуры на месторождении", – пояснил Олег Жирков.

"Задачи на будущий год перед нами стоят серьезные. Напряженную работу, которая велась и ведется по обустройству ПГКМ несколько лет, в 2016 году нужно стремиться довести до логического завершения: закончить реализуемую с 2014 года программу бурения 12 эксплуатационных скважин; выполнявшиеся с 2015 года работы по системам сбора газа для шестого и четвертого кустов скважин. Что еще важного в планах? В свое время в аварийном режиме был построен первый лупинг 0–26 км магистрального газопровода на маршруте Пелятка – Северо-Соленинское месторождение. В 2016 году мы заканчиваем сооружение второго участка на 26–56-м км и таким образом получим вторую полноценную нитку магистрального газопровода. Создав такой технологический комплекс, мы, по сути, решаем на десяток лет вперед задачу создания запасов по добывающим мощностям, мощностям газотранспортной системы, которая позволит при любых режимах иметь необходимый резерв и в полной мере обеспечивать все потребности по газоснабжению региона", – рассказал руководитель НГП.

"Норильскгазпром" продолжает и работу по созданию современной высокотехнологичной системы автоматизированного управления магистральным газопроводом.

"Первый пусковой комплекс долгое время был объектом незавершенного строительства. Однако сейчас строительно-монтажные работы практически закончены. Весной мы приступаем к пусконаладочным работам и вводим в эксплуатацию новые газовые и конденсатные дюкеры, которые позволят нам заменить старое оборудование, срок службы которого истекает в 2017 году. Этот проект также нацелен на безопасную и надежную эксплуатацию газотранспортной системы региона", – заявил Олег Жирков.


Читайте также

Фоторепортажи
Репортажи
Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся" Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся"
2015 год войдет в историю «Норильского никеля» отдельной яркой страницей. Это год 80-летия компании