Огнем и пламенем сердец

14 мая 2015, 11:15
Текст: Мария Григорьева
Фото: Николай Щипко

Фестиваль технического творчества и информационных технологий "Создаем будущее вместе", посвященный 80-летию компании "Норильский никель", прошел в Норильске. Он стал заключительным этапом проекта "Между прошлым и будущим", который был создан в рамках корпоративного проекта "Клуб "Профнавигатор".

Огнем и пламенем сердец

Каждая работа, представленная на нем, посвящена одной из значимых дат этого года – юбилеям Красноярского края, “Норильского никеля” и Победы в Великой Отечественной войне. Маленькие шедевры подчас создавались из подручных материалов и поразили не только гостей мероприятия, но и членов жюри.

В фестивале приняли участие дети от 8 до 18 лет. Организатором конкурса выступил Заполярный филиал "Норильского никеля" совместно с управлением общего и дошкольного образования администрации Норильска.

Гостей фестиваля ждали занимательные мастер-классы. Так, в видеошколе "Сам себе Тарантино" детям предложили освоить азы пластилиновой мультипликации, а в лаборатории "Параллельные микромиры" можно было с помощью микроскопа разглядеть мельчайшие живые организмы, под руководством наставников провести нехитрый химический опыт. Фотоэксперимент "Зазеркалье" показал участникам небольшую часть тех невероятных возможностей, которые открывают перед нами фотография и компьютерные технологии. "Подопытным кроликом" мог стать любой желающий, а потом получить на память фотографию, где он запечатлен спиной к зеркалу, в котором отражается отнюдь не спина и затылок… Отражение выглядит так, будто человек стоит к зеркалу лицом. Такого эффекта, как оказалось, можно добиться, если грамотно сделать два снимка и совместить их.

Но главной на фестивале была все же 49-я выставка детского технического творчества "Норильский техносалон". В нее вошли конкурсные работы, заявленные в различных номинациях. В одном из кабинетов расположился настоящий модный экспофорум, где на суд зрителей были представлены платья и костюмы, поражающие разнообразием красок и материалов. В соседнем зале совсем другая тематика: модели военных машин, гражданских автомобилей и механических гигантов, задействованных в строительстве и горно-металлургическом производстве. Посетители выставки не переставали удивляться мастерству и изобретательности детей. Танк, экскаватор, пожарная машина – как настоящие. Подземная самоходная машина, казалось, вот-вот загудит и примется за работу, поедет выполнять очередное задание на соседний макет "Горное производство". И все это из картона, бумаги и других подручных материалов.

А за соседним столом расположилась робототехника. Здесь по велению юных конструкторов приходили в движение диковинные шедевры из конструктора лего: роботы-электрики, роботы-пожарные…

Большой популярностью у гостей выставки пользовался макет противорадиационного убежища. Его авторы, пятиклассники Никита Федькевич и Тимур Янгулов, рассказывали всем желающим о своей работе, ловко включая подсветку комнат и вентиляцию нажатием кнопок.

"Здесь люди оставляют зараженную радиацией одежду, здесь принимают душ, а это комната отдыха, где можно спать и есть…", – объясняют ребята, щелкая переключателями.
К слову, с автором практически любой работы можно было побеседовать. Дети отвечали на вопросы, конечно, волнуясь, но в то же время было заметно, как они гордятся своими экспонатами.

"Наш макет "Все для фронта, все для Победы" сделан из папье-маше, опилок, с помощью аэрозольной краски. Там есть поезд, который возит грузы на фронт. Если подключить его к электричеству, он придет в движение", – рассказывают Роман Богданов и Михаил Чепурнов.

На эту работу у ребят ушло три месяца, и самым сложным, как они признались, оказалось изготовление папье-маше. Идейным вдохновителем стала их педагог Людмила Гумерова.
Экспонаты этой выставки объединены общей темой: "Огнем и пламенем сердец".

"Ведь именно горячие детские сердца заставляют покоряться дерево, бумагу, металл, ткань и превращаться в уникальную технику времен Великой Отечественной войны, неустанные машины, работающие на комбинате, прогрессивные роботизированные системы, модные платья с причудливой расцветкой", – так пояснили это название юные ведущие церемонии награждения победителей.

Этого момента с нетерпением ждали и участники, и гости фестиваля. И не зря: концерт прошел в очень уютной и душевной атмосфере, без подарка не остался никто. Всех участников конкурса и активно помогавших им педагогов наградили памятными призами.
В награждении принял участие начальник отдела по работе с целевыми группами персонала управления корпоративных проектов Заполярного филиала ГМК "Норильский никель" Геннадий Шкарупилый.

"Поздравляю с открытием выставки, с 70-летием Победы, с юбилеем края, с юбилеем компании. Компания, край, Победа – все эти понятия связаны одними событиями, одной судьбой. Она продолжает и до сих пор их связывать. Компания делает очень хороший вклад в бюджет края. "Норильский никель" внес вклад в Великую Победу. Победа дала нам возможность жить и радоваться этим светлым идеям, которые наши дети, внуки привносят в нашу жизнь. Я очень надеюсь, что те ребята, которые занимаются творчеством, в скором времени, окончив школы, вузы, придут в компанию "Норильский никель" со своими светлыми и яркими идеями и воплотят их в жизнь", – отметил Геннадий Шкарупилый.
Ну и, конечно же, отдельные награды получили победители. И их счастливые лица, и любопытство в глазах, когда они разглядывали подарки, – лучшая награда и для педагогов, и для организаторов конкурса. И кто знает, может, эта маленькая победа – первая ступенька в карьере изобретателя, инженера или художника?


Читайте также

Фоторепортажи
Репортажи
Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся" Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся"
2015 год войдет в историю «Норильского никеля» отдельной яркой страницей. Это год 80-летия компании