Обновленная стратегия позволяет "Норникелю" в юбилейный год удерживать самые высокие в отрасли темпы модернизации

24 марта 2015, 08:48
Фото: пресс-служба Кремля
Обновленная стратегия позволяет "Норникелю" в юбилейный год удерживать самые высокие в отрасли темпы модернизации

НОРИЛЬСК. Пресс-центр 80-летия "Норильского никеля" – Обновленная стратегия позволяет "Норникелю" в юбилейный год удерживать самые высокие в отрасли темпы модернизации. Об этом генеральный директор горно-металлургической компании Владимир Потанин заявил 23 марта на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

Руководитель "Норникеля" подчеркнул, что два года реализации новой стратегии развития свидетельствуют об ее исключительной эффективности.

"Суть ее очень проста: мы просто сосредоточились на наших российских первоклассных активах и развиваем их на Кольском полуострове, в Норильском промышленном районе и в Забайкальском крае (это новый объект). Эта простая стратегия оказалась настолько жизненной, что нам удается сейчас удерживать самые высокие в отрасли темпы модернизации. То есть у нас более 20% основных фондов ежегодно обновляется. Это выше, чем у наших конкурентов", – сказал Владимир Потанин.

Он отметил, что в текущем году по отношению к прошлому многие металлургические компании снизили темпы обновления производства в связи со сложившейся конъюнктурой цен на мировых рынках. "Норильскому никелю", ситуация на промышленных площадках которого предельно ясная, удается даже наращивать темп инвестиций. В среднем компания вкладывает в модернизацию около $2 млрд. в год.

"Это в свою очередь позволяет нам повысить эффективность извлечения сырья. Поскольку "Норильский никель" действует только по лицензии, то все, что находится в недрах, – мы стараемся к этому относиться как к национальному достоянию: рачительно использовать, максимально эффективно это все добывать. Вот об этом мы стараемся не забывать", – заявил Владимир Потанин.

Руководитель ГМК рассказал главе государства и об экологической политике "Норильского никеля": "В последнее время мы смогли сместить немного угол нашего внимания на экологические проблемы. Широко известно, что Норильск в этом плане неблагополучный город, и мы сейчас вкладываем серьезные средства в то, чтобы обеспечить модернизацию производства таким образом, чтобы выбросы серы полностью утилизировать. Рассчитываем в ближайшие пять–семь лет собрать до 95% вредных выбросов и очистить наконец норильский воздух от этих примесей, которые плохо сказываются на здоровье".

На Медном и Надеждинском металлургическом заводах Заполярного филиала "Норникеля" сейчас готовятся к реконструкции производства элементарной серы. Масштабный экологический проект по утилизации диоксида серы будет реализован последовательно. Сначала технологию, которая позволит улавливать не менее 90% серы из отходящих газов, опробуют на НМЗ, затем тиражируют на Медный завод. Реализация "серных проектов", которой будет предшествовать закрытие устаревших и неэффективных никелевых мощностей, позволит существенно снизить концентрацию вредных веществ в приземном слое атмосферного воздуха в Норильске, в частности, диоксида серы – на 70% от сегодняшнего уровня. Поэтапное закрытие Никелевого завода, самого старого актива компании, введенного в эксплуатацию еще в 1942 году, начнется в будущем году. Ежегодно предприятие выбрасывает в атмосферу свыше 350 тыс. тонн SO2. Проект закрытия завода включает в себя мероприятия по переобучению и трудоустройству заинтересованного персонала НЗ на предприятиях "Норильского никеля", расположенных в НПР, Мурманской и Читинской областях.

Теме социальных проектов стороны уделили на встрече особое внимание. Глава ГМК подчеркнул, что компания "не снижает уровня инвестиций в социальные объекты, продолжает достраивать спортивные сооружения, ремонтировать их, реконструировать, отправлять норильчан на отдых, субсидируя перелеты на самолете". Владимир Потанин акцентировал внимание на том, что "Норникель" тесно сотрудничает с краевыми властями, решая общие задачи.

"Сейчас даже, видя, что некоторые трудности испытывает и краевой бюджет с финансированием различных программ, мы авансируем его в счет налога на прибыль с тем, чтобы стабилизировать ситуацию в крае в целом, и работаем с губернатором здесь в тесном контакте. Некоторые проекты, которые, как предполагалось раньше, будут делать непосредственно государственные организации, такие как, например, в рамках программы ликвидации цифрового неравенства прокладывание оптико-волоконных линий, – мы сейчас взяли это на себя, понимая, что это для нашей компании посильная нагрузка, мы ее можем пока сами нести", – отметил гендиректор "Норильского никеля".

ГМК исключительно на собственные средства реализует крупный проект в Читинской области – строительство ЛЭП до Быстринского горно-обогатительного комбината (впоследствии линию электропередач должно выкупить ОАО "ФСК ЕЭС").

"Одним словом, там, где мы можем своими силами справиться, мы сейчас стараемся ни к региональным бюджетным средствам, ни к федеральным не прибегать", – пояснил Владимир Потанин.

Он сообщил главе государства, что средняя зарплата в компании на сегодня составляет 70 тыс. руб. в месяц и рассказал об индексации уровня оплаты труда в год 80-летия "Норильского никеля".

"Мы в этом году планируем индексировать заработную плату. Причем если в прошлые годы мы делали это, как правило, один раз в год, то в этом году мы уже индексировали заработную плату в январе и сейчас запланировали в бюджете нашей компании в течение года еще возможность нескольких индексаций с тем, что если инфляция будет высокие темпы сохранять, чтобы люди все-таки не так сильно чувствовали, что у них "подъедаются" доходы", – сказал Владимир Потанин, уточнив, что повышение зарплаты планируется провести весной.

Гендиректор "Норникеля" отметил, что наряду с повышением уровня оплаты труда сотрудников ГМК сохраняет различного рода социальные программы. Например, в сети продуктовых магазинов, принадлежащих компании, на 30 наименований продуктов первой необходимости установлены более низкие цены, что, по словам Владимира Потанина, "создает определенное давление в хорошем смысле на коммерсантов – они тоже, что называется, не наглеют, а цены держат".

Вместе с тем для предпринимателей, которые завозят продукты в Норильск, "Норильский никель" установил льготный тариф на доставку грузов. Поэтому, считает глава ГМК, у коммерсантов "еще и морального права так сильно завышать цены вроде как нет".


Читайте также

Фоторепортажи
Репортажи
Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся" Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся"
2015 год войдет в историю «Норильского никеля» отдельной яркой страницей. Это год 80-летия компании