Новый участок по производству сульфит-бисульфитного реагента строят на Медном заводе ЗФ "Норникеля"

23 апреля 2015, 07:17
Фото: Денис Кожевников

Проект реализуется в юбилейный год согласно комплексной программе мероприятий по закрытию устаревшего никелевого производства.

Новый участок по производству сульфит-бисульфитного реагента строят на Медном заводе ЗФ "Норникеля"

НОРИЛЬСК. Пресс-центр 80-летия "Норильского никеля" – На территории Медного завода Заполярного филиала ГМК "Норильский никель" ведется строительство участка по производству сульфит-бисульфитного реагента из отходящих газов плавильных печей Ванюкова (основные агрегаты предприятия).

Проект реализуется в год 80-летия компании согласно комплексной программе мероприятий по закрытию устаревшего никелевого производства и увеличению мощности пирометаллургической цепочки Надеждинского металлургического завода для переработки всего никелевого сырья ЗФ. Цель проекта – перенос производства сульфит-бисульфитного реагента с площадки Никелевого завода (сейчас сульфит-бисульфит натрия производится в агломерационном цехе предприятия и используется в качестве реагента на переделах Производственного объединения обогатительных фабрик и НЗ) на территорию Медного завода. Перспективная потребность подразделений Заполярного филиала в этом реагенте до 2020 года составляет 40 тыс. тонн ежегодно.

Разработали установку получения сульфит-бисульфитного реагента специалисты института "Норильскпроект", опираясь на опытные изыскания представителей инженерного корпуса Медного завода. В ее основу положен утвержденный технологический регламент, разработанный Горно-металлургическим опытно-исследовательским центром ЗФ.

Строительство объекта ведется силами управления строительства Заполярной строительной компании с привлечением на субподрядные работы специализированных подразделений ООО "Норильскникельремонт" и внешних организаций.

К настоящему времени завершены работы по устройству междуэтажных перекрытий, выполнен монтаж площадок обслуживания технологического оборудования на различных высотных отметках. Ведется черновая отделка кирпичных перегородок служебных и технологических помещений, выполняется обустройство кислотоупорных полов. Смонтировано 90% емкостного не стандартизированного оборудования, насосов, газоходов и вентиляционных установок.

Установку соберут из комплектующих отечественного производства.

Строительно-монтажные работы на новом участке завершатся в IV квартале юбилейного года. Запуск в эксплуатацию планируется на 1 января будущего года. Общая стоимость проекта составляет 799 млн. руб.


Читайте также

Фоторепортажи
Репортажи
Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся" Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся"
2015 год войдет в историю «Норильского никеля» отдельной яркой страницей. Это год 80-летия компании