Новый бытовой комплекс для рабочих готовится к открытию в АБК Цементного завода

22 мая 2015, 08:43
Текст: Денис Кожевников
Фото: Денис Кожевников

До конца юбилейного года "Норникель" планирует ввести в Норильске в строй еще семь социально-бытовых объектов, на которых сейчас ведутся работы.

Новый бытовой комплекс для рабочих готовится к открытию в АБК Цементного завода

Последние штрихи: влажная уборка, регулировка параметров нового оборудования, установка полного комплекта шкафов для одежды – и в новый бытовой комплекс на правах хозяев войдут работники Цементного завода.

По свидетельствам старожилов, серьезной реконструкции эти стены не видели несколько десятилетий. Есть мнение, что капитальный ремонт не проводили со дня постройки АБК в 1972 году. Впрочем, специалистам делать предположения об этом сейчас недосуг, поскольку у них в майском плане новоселье в новом гардеробно-душевом блоке на 50 человек. К тому же здесь, на площади почти 300 кв. м, планируется разместить еще и комнату отдыха с тренажерным залом.

Решение о проведении в АБК капитального ремонта было принято год назад, хотя разговор о том, что это необходимо сделать, зашел гораздо раньше. Много времени занял подготовительный процесс, согласование технических тонкостей и проектных деталей. Подрядчикам пришлось не просто полностью менять системы водоснабжения, энергообеспечения и вентиляции, а целиком монтировать новые, руководствуясь современными техническими требованиями. О том, что эти комнаты были просто в удручающем состоянии с кое-где заложенными кирпичом окнами в целях сохранения тепла, и говорить не приходится.
В новых раздевалках и душевых смонтированы самые современные системы подогрева воды, вентиляции двух типов, установлены новые металлические шкафы – отдельно для рабочей и чистой одежды, новые пластиковые окна и подвесные потолки, скрывающие, к слову, воздуховоды вентиляции. Полы и стены душевых, гардероба, раздевалок с тренажерным залом выполнены из современных материалов теплых оттенков. Своих постоянных посетителей новый бытовой комплекс примет уже до конца мая.
В рамках социальной программы “Быт на производстве” на предприятиях Заполярного филиала компании планируется провести целый комплекс ремонтных работ, замену устаревшего оборудования, укомплектование объектов инвентарем и мебелью по функциональному назначению. Только в марте этого года были введены в эксплуатацию бытовые помещения в АБК цеха керамзитбетона участка металлоконструкций в Талнахе строительно-монтажного управления “Никельмедьстрой” общей площадью 216 квадратных метров. До конца 2015 года планируется ввести в строй семь социально-бытовых объектов, на которых сейчас пока еще ведутся работы. А до Дня компании (третье воскресенье июля) планируется закончить ремонт в гардеробной вспомогательной площадки рудника “Октябрьский” площадью 650 квадратных метров, рассчитанной на 320 человек, и сдать актовый зал площадью 350 квадратных метров на 127 мест в корпоративном университете. Здесь помимо новой отделки и мебели появятся современные аудио- и видеосистемы, интерактивное оборудование для проведения онлайн-семинаров, презентаций, совещаний и обучения специалистов.


Читайте также

Фоторепортажи
Репортажи
Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся" Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся"
2015 год войдет в историю «Норильского никеля» отдельной яркой страницей. Это год 80-летия компании