"Норникель" в юбилейный год повышает уровень промбезопасности на горных предприятиях ЗФ

11 марта 2015, 05:24
Фото: Николай Щипко

На площадке треста "Норильскшахтсервис" строится полигон для проверки навыков рабочих, принимаемых на подземные производственные участки.

"Норникель" в юбилейный год повышает уровень промбезопасности на горных предприятиях ЗФ

НОРИЛЬСК. Пресс-центр 80-летия "Норильского никеля" – В юбилейный год "Норникель" повышает уровень промышленной безопасности на горных предприятиях Заполярного филиала компании.

На площадке треста "Норильскшахтсервис" (дочерней компании ГМК "Норильский никель" и структурного подразделения организации "Норильскникельремонт") строится полигон для проверки навыков рабочих, принимаемых на подземные работы.

Необходимость в строительстве полигона возникла после вступивших в силу изменений в трудовом кодексе РФ. Необученный персонал не может быть принят на работу на подземные производственные участки, а проводить проверку практических умений и навыков в реальных условиях подземных работ не допускается. Обученные работники обязаны подтвердить свою квалификацию в ходе практических и теоретических занятий, в том числе, на полигоне.

Объект строится на собственные средства "Норильскшахтсервиса". По проекту он представляет собой имитацию горной выработки с уложенными фрагментами железнодорожных путей (размеры площадки: длина – 8 м, ширина – 4 м, высота – 3 м).

Полигон оборудуют тремя рабочими местами для проверки навыков по пяти профессиям: слесарь дежурный и по ремонту оборудования, электросварщик ручной сварки, электрослесарь дежурный и по ремонту оборудования, дорожно-путевой рабочий и крепильщик. Оценивать уровень знаний будет специальная комиссия из состава специалистов треста.

Сейчас уже обученный горный персонал, трудоустраиваемый на предприятие, проходит как минимум полуторамесячную адаптацию и стажировку на поверхностных производственных объектах. Только после этого новички допускаются в горные выработки. Ввод в действие полигона позволит существенно сократить время на получение допуска для работ в горных выработках. Это даст возможность принимать на имеющиеся вакансии на рудниках до 10 человек в месяц, что весьма существенно, учитывая возросшие производственные планы предприятия на ближайшие годы.

Помимо проверки знаний работников треста, функционирование полигона существенно повисит уровень промышленной безопасности на горных предприятиях.

Окончание строительства и ввод в работу полигона планируется на третий квартал года.


Читайте также

Фоторепортажи
Репортажи
Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся" Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся"
2015 год войдет в историю «Норильского никеля» отдельной яркой страницей. Это год 80-летия компании