"Норникель" в год 80-летия представил новые стратегические инициативы по увеличению акционерной стоимости компании

19 мая 2015, 08:43
Фото: предоставлены пресс-службой "Норникеля"

Сегодня важнейшей стратегической задачей для ГМК является полное раскрытие потенциала лучшей в мире полиметаллической ресурсной базы Талнахского рудного узла, чьи запасы и ресурсы оцениваются в $0,9 трлн.

"Норникель" в год 80-летия представил новые стратегические инициативы по увеличению акционерной стоимости компании

НОРИЛЬСК. Пресс-центр 80-летия "Норильского никеля" – "Норникель" 18 мая в Лондоне провел День инвестора, на котором рассказал инвестиционному сообществу о ходе реализации корпоративной стратегии, а также о новых стратегических инициативах, направленных на увеличение акционерной стоимости компании и укрепление лидерских позиций в индустрии по отдаче на инвестиции.

В частности, топ-менеджеры рассказали о прогрессе в реконфигурации обогатительных и плавильных мощностей, модернизации производственных площадок; завершении комплексного анализа портфеля горных проектов и подтверждении среднесрочного производственного прогноза с учетом ряда инициатив по повышению эффективности; подтверждении среднесрочного прогноза по объему капитальных затрат в размере $2 млрд. в год; прогрессе в реализации непрофильных и зарубежных активов с общим экономическом эффектом в размере $1 млрд. до конца года; начале второго этапа стратегического анализа "унаследованных" активов, в том числе ряда выработанных добывающих и устаревших обогатительных мощностей Заполярного филиала, предприятий по добыче газа и отдельных транспортных активов; мероприятиях по снижению рисков реализации Быстринского проекта; подтверждении целевых значений по выплатам дивидендов в размере 50% от показателя EBITDA.

Принятая в 2013 году корпоративная стратегия, сфокусированная на "первоклассных" активах и дисциплинированном подходе к управлению инвестициями, показала свою состоятельность, что подтверждается самой высокой в отрасли акционерной доходностью. Несмотря на сложную конъюнктуру на сырьевых рынках, "Норильский никель" добился выполнения целевых показателей стратегической задачи "5 за 4", сгенерировав денежный поток в размере $3,2 млрд. за счет продажи непрофильных и зарубежных активов, высвобождения оборотного капитала и сокращения административно-хозяйственных расходов.

Сегодня важнейшей стратегической задачей для компании является полное раскрытие потенциала лучшей в мире полиметаллической ресурсной базы Талнахского рудного узла, чьи запасы и ресурсы оцениваются в $0,9 трлн.

Для достижения поставленных целей "Норникель" обозначил несколько приоритетных направлений. Первое – абсолютный приоритет охраны труда, промышленной безопасности и решения экологических задач. Компания является социально-ответственной и потому стремится сделать Норильск городом, в котором комфортно жить и работать. Радикальное улучшение показателей по охране труда и промышленной безопасности сотрудников – приоритетное направление развития компании. "Норникель" подтвердил долгосрочную цель сократить выбросы диоксида серы в атмосферу более чем в четыре раза. В будущем году начинается строительство мощностей по улавливанию диоксида серы на Надеждинском металлургическом заводе, планируемых к вводу в эксплуатацию в 2019 году. Совместно с местными и федеральными органами власти "Норильский никель" ведет активную работу по превращению Норильска в устойчиво развивающуюся городскую территорию. Другое направление – усиление фокуса на "первоклассных" активах. По итогам первого этапа стратегического анализа портфеля активов были определены "первоклассные" горнорудные активы, которые послужат основой для дальнейших преобразований и роста компании. В среднесрочной перспективе приоритетным направлением для менеджмента является завершение реконфигурации обогатительных и плавильных мощностей, масштабное развитие существующих активов и новых горнорудных проектов на полуострове Таймыр и в Забайкальском крае, а также повышение эффективности геологоразведки и добычи в Заполярном филиале. Компания видит огромные возможности для долгосрочного роста на ресурсной базе Талнахского рудного узла, получению лицензии на добычу на Масловском месторождении, крупнейшем в мире перспективном МПГ-проекте, а также шести лицензий на ведение геологоразведки на территории с потенциальными запасами руды свыше 500 млн. тонн.

Еще одно направление – оптимизация портфеля активов: анализ стратегической привлекательности непрофильных, зарубежных и "унаследованных" активов. Утверждение новой корпоративной стратегии, сосредоточенной на "первоклассных" активах, позволило начать более детальный анализ портфеля активов и выделить "унаследованные" активы, которые не отвечают критериям "первоклассности", но исторически входили в группу компаний "Норильский никель". Речь идет, в частности, о Южном кластере ЗФ (устаревшая Норильская обогатительная фабрика, рудник "Заполярный", карьер "Медвежий ручей"), газовых месторождениях и ряде объектов транспортной инфраструктуры. До конца текущего года руководство "Норильского никеля" представит совету директоров рекомендации по увеличению стоимости данных активов для акционеров, что может потребовать их реструктуризации, выделения или продажи. Достигнуто предварительное соглашение по минимизации рисков Быстринского проекта. Еще одним приоритетным направлением является своевременный запуск в эксплуатацию Быстринского ГОКа, который станет первоклассным активом по классификации компании. "Норильский никель" рассчитывает получить промежуточное проектное финансирование от банка ВТБ, а также продолжает переговоры с ВЭБом по привлечению долгосрочного проектного финансирования. Кроме того, компания ведет переговоры для привлечения в акционерный капитал Быстринского ГОКа миноритарных инвесторов. Среди направлений и сохранение лидерства в отрасли по акционерной доходности. Компания и в дальнейшем будет придерживаться курса на сохранение самой высокой в отрасли дивидендной доходности. За прошедшие два года свыше $7 млрд. было выплачено акционерам, что является рекордным показателем по акционерной доходности в горно-металлургической отрасли. "Норильский никель" вновь подтверждает свои целевые показатели по выплате как минимум 50% показателя EBITDA в форме дивидендов.

Генеральный директор ГМК "Норильский никель" Владимир Потанин так комментирует обновленную стратегию: "Наш фокус на инвестиционной дисциплине и повышении отдачи на вложенный капитал позволил за последние два года раскрыть ценность принадлежащих компании горнорудных активов мирового уровня. Хорошие финансовые результаты ГМК на фоне непростой рыночной конъюнктуры и увеличение показателя ROIC до рекордных по отрасли 29% свидетельствуют о существенных переменах в лучшую сторону. Я хотел бы отметить, что достижение таких результатов было бы невозможным без поддержки стратегических акционеров и приведения их интересов к общему знаменателю. Считаю, что наше общее видение долгосрочного развития компании подобно попутному ветру, который устремит "Норникель" к новым высотам финансовой и операционной эффективности, созданию акционерной стоимости и высочайшим стандартам корпоративного управления. И что не менее важно, я хочу подтвердить наши намерения по реализации мероприятий для масштабного улучшения экологической и социальной обстановки в Норильске, чтобы превратить его в яркий, живой город, способный привлечь лучших специалистов на наши предприятия".


Читайте также

Фоторепортажи
Репортажи
Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся" Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся"
2015 год войдет в историю «Норильского никеля» отдельной яркой страницей. Это год 80-летия компании