"Норникель" в год 80-летия оказывает поддержку всероссийскому конкурсу по созданию литературных достопримечательностей

25 февраля 2015, 13:10
Фото: Денис Кожевников

ГМК выступила генеральным партнером проекта "Литературный след", старт которому был дан в Норильске на днях.

"Норникель" в год 80-летия оказывает поддержку всероссийскому конкурсу по созданию литературных достопримечательностей

НОРИЛЬСК. Пресс-центр 80-летия "Норильского никеля" – В юбилейный год "Норникель" выступил генеральным партнером проекта "Литературный след". Старт всероссийскому конкурсу был дан в Норильске на днях. Презентацию инициативы, приуроченной к Году литературы, в Публичной библиотеке северного города провела Марина Смирнова, президент фонда "Живая классика".
Марина Смирнова подчеркнула, что в России незаслуженно забыто множество писательских имен и связанных с ними мест, которые могли бы стать прекрасными туристическими и культурными объектами.

"У каждого человека есть возможность воплотить свою идею, оставить свой литературный след. Можно собрать друзей или семьей объединиться и подумать над идеей литературных достопримечательностей. Конкурс для тех, кто хочет привлечь внимание к незаслуженно забытым писательским именам или литературным местам. И в рамках этого проекта мы и предлагаем воплощать такие идеи. Давайте сделаем что-то такое, чего до этого не делали, чтобы по-настоящему отметить Год литературы. И давайте начнем с Норильска. Я рассчитываю на вашу поддержку. Вместе мы все сумеем", – сказала президент фонда "Живая классика".

На презентацию проекта были приглашены руководители городских учреждений культуры, представители СМИ, общественные деятели, которые активно делились своими идеями, в том числе связанными с привлечением людей самых разных возрастов и профессий к участию в конкурсе.

"У Норильска больше возможностей, чем у всей страны, потому что компания "Норильский никель" выступила генеральным партнером этого проекта и это дает нам больший шанс осуществить этот проект в Норильске. Этим нужно воспользоваться. Здесь собрались неслучайные люди. Они могут сами принять участие в проекте и рассказать о нем другим, чтобы у нас получилось реализовать этот проект на нашей территории, чтобы наш город стал более уютным, чтобы появились такие объекты, куда интересно прийти, чтобы было больше достопримечательностей", – отметила в своем выступлении Наталья Федянина, руководитель проектов Медиакомпании "Северный город".

Как отметила Марина Смирнова, "кроме реализации собственной идеи, победители получат по 100 тыс. руб.".

Конкурс "Литературный след" пройдет в три этапа. Первый – подача заявок (продлиться до 1 апреля). Для этого нужно зарегистрироваться на официальном сайте проекта "Литературный след" и разместить там свой проект литературной достопримечательности. Второй этап – отбор лучших идей и их претворение в жизнь (с 10 апреля по 30 сентября). В этот период свое решение обнародует экспертное жюри, также будет проведено интернет-голосование, после чего начнется реализация лучших проектов силами самих конкурсантов либо с помощью специалистов (дизайнеров, скульпторов и художников). Третий этап – награждение финалистов и популяризация литературных арт-объектов. Предполагается, что на последнем этапе конкурса участники через СМИ или соцсети должны будут максимально широко оповестить общественность о своей инициативе, чтобы их проекты стали настоящими достопримечательностями.

В рамках посещения Норильска Марина Смирнова встретилась с главой Норильска Олегом Куриловым, который заявил о готовности местных властей оказать активную поддержку конкурсу. Градоначальник отметил важность и актуальность именно народного конкурса, возможность самореализации горожан.

"Считаю, что жители Норильска должны реализовываться в нашем городе в конкретных проектах, – заявил Олег Курилов. – Для нас конкурс особенно интересен тем, что он инициирует творческую фантазию норильчан, развивает не только стремление еще раз обратиться к литературному наследию, но и включает горожан в активную деятельность по переосмыслению привычных мест, новому взгляду на свой дом, улицу, город. Мы ценим любую инициативу жителей, направленную на то, чтобы наш город стал более уютным, чтобы появились такие объекты, куда интересно прийти, чтобы было больше достопримечательностей. Поэтому мы, городские власти, заинтересованы и охотно поддерживаем и будем поддерживать подобные начинания. Уверены, что норильчане подадут на конкурс яркие и интересные идеи".


Читайте также

Фоторепортажи
Репортажи
Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся" Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся"
2015 год войдет в историю «Норильского никеля» отдельной яркой страницей. Это год 80-летия компании