"Норникель" в год 80-летия автоматизирует контроль компетентности работников в области безопасности труда

19 марта 2015, 06:11
Фото: Ростислав Золотарев

В помещении учебного полигона НОУ "Корпоративный университет "Норильский никель" запущен в тестовую эксплуатацию "Предсменный экзаменатор".

"Норникель" в год 80-летия автоматизирует контроль компетентности работников в области безопасности труда

НОРИЛЬСК. Пресс-центр 80-летия "Норильского никеля" – "Норникель" в год 80-летия автоматизирует контроль компетентности работников в области безопасности труда. В помещении учебного подземного полигона НОУ "Корпоративный университет "Норильский никель", расположенного в административном комплексе шахты "Ангидрит" рудника "Кайерканский", запущен в тестовую эксплуатацию так называемый "Предсменный экзаменатор".

Этот компьютеризированный комплекс позволит проводить массовое скоростное тестирование слушателей учебного полигона. На каждый опрос отводится не более 20 секунд, в течение которых проверяются знания методов и приемов безопасного выполнения работ перед началом каждой смены трудящихся горных специальностей. Для контроля знаний в основном используются текстовые вопросы, интерактивные видеофайлы и 3D-компьютерные модели. Они позволяют оценить основные составляющие компетентности: знания требований охраны труда, способность работника выполнять опасные рабочие операции в соответствии с требованиями безопасности, действовать в аварийных ситуациях и оказывать первую помощь пострадавшим. Планируется, что результаты тестирования будут передаваться руководителю каждого отдельного предприятия для дальнейшей работы по повышению уровня знаний сотрудников.

По словам заместителя директора Заполярного филиала ГМК "Норильский никель" по персоналу и социальной политике Андрея Гришина, предсменный опрос позволит отработать до автоматизма безопасное поведение персонала в различных производственных и нештатных ситуациях. Новый метод должен помочь в достижении глобальной цели – снижение числа производственных травм через повышение уровня знаний по безопасности. Руководство компании надеется, что внедрение таких терминалов на рудниках, фабриках, заводах позволит сформировать культуру безопасного производства. Кроме тестирования система позволит выявлять уровень компетентности работников в области охраны труда.

В запуске "Предсменного экзаменатора" принял участие директор департамента охраны труда и промышленной безопасности "Норникеля" Игорь Рахимов.

В ходе рабочей поездки в Норильск он посетил Корпоративный университет "Норильский никель", где сейчас обучаются 20 руководителей производственных подразделений и специалистов Заполярного филиала компании и дочерних обществ. Обучение проходит по программе "Международный общий сертификат NEBOSH в области охраны труда и безопасности". NEBOSH (англ. National Examination Board in Occupational Safety and Health) – Национальный экзаменационный совет по охране труда Великобритании, создан в 1979 году на благотворительной основе в качестве контролирующего и сертифицирующего органа. Присуждает сертификаты и дипломы в области техники безопасности и охраны труда. Курсы NEBOSH имеют международное признание. После успешного окончания курса участники программы смогут эффективно применять на своих предприятиях передовые международные методы организации в сфере охраны здоровья и техники безопасности.

"Сама система направлена на то, чтобы у нашего персонала структурировались те знания, те инициативы, которые мы внедряли в 13-м, 14-м годах и будем продолжать в 15-м году внедрять. Чтобы нарисовалась целостная структура системы. Системы промышленной безопасности и охраны труда", – отметил директор департамента охраны труда и промбезопасности ГМК.

Курс обучения включает определение основных принципов политики в сфере охраны здоровья и техники безопасности. Кроме этого слушатели научатся определять наличие опасных факторов на рабочем месте и оценивать риски, давать консультации по поводу проведения контроля опасных факторов, минимизации рисков и применению безопасной системы работы.


Читайте также

Фоторепортажи
Репортажи
Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся" Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся"
2015 год войдет в историю «Норильского никеля» отдельной яркой страницей. Это год 80-летия компании