"Норникель" объявил о старте нового конкурса соцпроектов

15 сентября 2015, 04:54

В год 80-летия ГМК продолжает реализацию благотворительной программы "Мир новых возможностей".

"Норникель" объявил о старте нового конкурса соцпроектов

НОРИЛЬСК. Пресс-центр 80-летия "Норильского никеля" – В год 80-летия ГМК "Норильский никель" продолжает реализацию благотворительной программы "Мир новых возможностей", в рамках которой 14 сентября в Норильске было объявлено о старте нового конкурса социальных проектов.

К участию в нем приглашаются некоммерческие организации и объединения, государственные и муниципальные учреждения. Конкурс проводится с целью поддержки общественных инициатив и создания условий для устойчивого развития регионов присутствия компании. Общий грантовый фонд составляет 100 млн. руб.

В конкурсе восемь номинаций, которые направлены на реализацию проектов в сферах развития социальных компетенций и волонтерского движения, поддержки научно-технического творчества, сохранения и возрождения культурного наследия, пропаганды здорового образа жизни, формирования экологической культуры, создания новых форм досуга. Все инициативы должны быть реализованы на территории Норильска и Таймырского района, Мончегорска и Печенгского района.

Отличительной чертой нового конкурса стало появление двух новых номинаций: "NEW ПОЛЮС" – для активных и инициативных школьников, и "ПОЛЮС РОСТА" для организационного развития некоммерческих организаций.

"В этом году компания в помощь потенциальным заявителям социальных проектов выпустила брошюру-комикс "Путешествие Капитана Гранта в Мир новых возможностей". Брошюра состоит из историй, стилизованных под сказки. Наша история – про проектную пещеру, преодолев которую, можно попасть в прекрасный Мир новых возможностей. На пути героям встретятся препятствия, и они на собственном опыте научатся готовить качественную проектную заявку. Она достаточно простая, но очень понятная. Все это для того, чтобы наши проектировщики освоили навыки написания проектов от идеи до оформления в заявку. Такую форму мы избрали не случайно, т.к. в конкурсе этого года у нас появилась номинация, в том числе и для детей и есть номинация новая, которая направлена на организационное развитие некоммерческих организаций. Мы считаем, что это очень важно и именно поэтому мы решили, что такая форма "путеводителя" будет удобна и доступна для всех участников", – рассказала Ирина Жуйкова, главный менеджер управления благотворительных программ департамента социальной политики ГМК "Норильский никель".

"Формат комикса выбран не случайно, – отметила Светлана Ивченко, директор департамента соцполитики компании, – пройдя путь от идеи до проекта вместе с героями брошюры, освоить навыки социального проектирования смогут как взрослые, так и дети".

Заявки на конкурс будут приниматься до 17:00 9 ноября. Все проекты оценят независимые эксперты. По итогам экспертизы будет сформирован рейтинговый список. Организации, чьи инициативы попали в первую половину рейтинга, станут финалистами. Победителей определят в декабре. Реализация проектов начнется с 1 марта следующего года.

Ознакомиться с условиями конкурса и заполнить форму заявки можно на официальном сайте "Норильского никеля" в разделе "Благотворительная программа" (Партнерство).

В прошлом году на конкурс социально-значимых проектов программы "Мир новых возможностей" поступило 302 заявки, включая 232 из Норильска и Таймырского района. "Норильский никель" поддержал 91 инициативу (в том числе 65 из Норильска и Таймырского района) на сумму 76,3 млн. руб. Опытом успешной реализации проектов на презентации нового конкурса в Норильске делились авторы прошлогодних инициатив, а Светлана Рубашкина, начальник управления благотворительных программ Заполярного филиала компании, отметила: "Главное, что это были проекты не только Норильска и Дудинки. Это были и проекты из поселков Таймыра. Мы смогли убедиться в реальном социальном эффекте конкурса. Например, посещая Диксон в разгар празднования 100-летия поселка, мы видели, как поддержанный компанией проект по созданию центра славянской культуры возродил там бурную общественную жизнь. Проект оказался полезен как детям, так и взрослым. И таких проектов у нас много. И каждый из проектов внес лепту в развитие нашей территории".

В 2013–2014 годах "Норильский никель" совершил переход от традиционных инструментов благотворительности, основанных на шефстве и адресной помощи, к системной благотворительности и вовлечению местных сообществ в реализацию проектов на территориях присутствия компании.


Читайте также

Фоторепортажи
Репортажи
Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся" Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся"
2015 год войдет в историю «Норильского никеля» отдельной яркой страницей. Это год 80-летия компании