"Норильский никель" в юбилейный год уделяет особое внимание энергетике

24 марта 2015, 10:05

Заместитель гендиректора компании Оник Азнаурян проинспектировал ход модернизации Усть-Хантайской ГЭС.

"Норильский никель" в юбилейный год уделяет особое внимание энергетике

НОРИЛЬСК. Пресс-центр 80-летия "Норильского никеля" – В юбилейный год "Норникель" уделяет особое внимание энергетике, поскольку без серьезной инфраструктуры абсолютно невозможно развивать территории Крайнего Севера.

Заместитель генерального директора ГМК "Норильский никель" по управлению непромышленными активами и энергетикой Оник Азнаурян, прибывший в Норильск с рабочей поездкой, посетил Усть-Хантайскую ГЭС. Вместе с генеральным директором ОАО "Норильско-Таймырская энергетическая компания" Андреем Егоровым он проинспектировал ход модернизации гидроэлектростанции в поселке Снежногорск.

На предприятии ведется замена гидрогенераторов. Первый из них был запущен в работу еще в 1970 году. В настоящее время специалисты меняют первую из семи единиц устаревшего оборудования. Демонтаж старой турбины произвели прошлым летом, тогда же завезли новое оборудование. Теперь основная работа идет на двух площадках – на одной монтируют новый гидрогенератор, на другой готовят ячейку (то есть основу) для его установки.

"На сегодняшний день все идет по плану. Были небольшие отставания, но нам удалось их преодолеть. Поставщик оборудования хотел было нас подвести, но не удалось. Мы планируем к октябрю месяцу закончить установку турбины. В ноябре она заработает в полную мощность. Никто не помешает нам это сделать", – отметил Оник Азнаурян.

Подготовка ячейки завершится уже в конце месяца. Позже начнется установка новой турбины.

"Когда мы только планировали работы, то сразу сформировали задание всем проектантам и генподрядчику таким образом, чтобы минимум строительных изменений и максимальная готовность продукта к тому, чтобы смонтировать в новую ячейку", – рассказал Андрей Егоров.

Заменить все семь гидрогенераторов должны к 2021 году. Каждая новая турбина будет вырабатывать мощность примерно на 10 МВт больше, чем старая.


Читайте также

Фоторепортажи
Репортажи
Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся" Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся"
2015 год войдет в историю «Норильского никеля» отдельной яркой страницей. Это год 80-летия компании