Норильские школьники приступили к обучению в MediaШколе "АиФ"

17 ноября 2015, 07:51
Фото: Денис Кожевников

Специальный выездной проект для Заполярья реализуется на площадке медиакомпании "Северный город" при поддержке "Норникеля" в юбилейный для ГМК год.

Норильские школьники приступили к обучению в MediaШколе "АиФ"

НОРИЛЬСК. Пресс-центр 80-летия Норильского никеля" – Норильские школьники вечером 16 ноября приступили к обучению в московской MediaШколе "АиФ", специальном выездном проекте для Заполярья. Инициатива реализуется на площадке медиакомпании "Северный город" при поддержке "Норильского никеля" в юбилейный для ГМК год.

Обучением норильских старшеклассников занимаются основатель медиашколы Игорь Попов (Москва) и профессиональные журналисты. Шансы попасть в Школу журналистики и обучаться в ней бесплатно благодаря поддержке этого проекта "Норникелем" у всех норильских школьников были равные. Для зачисления в нее нужно было пройти творческое испытание – написать журналистскую работу на тему: "Мой любимый человек".
"Нужно было написать письменную работу – журналистский текст в форме портрета про любимого, близкого человека. Ребята писали про мам и пап, про бабушек и дедушек было очень много работ. Все они были очень хорошие. Главное, что они не были написаны, как школьные сочинения с какими-то схемами и догмами, как иногда требуют учителя литературы. Работы были очень искренние, откровенные и очень теплые. Эта теплота текстов очень меня порадовала в вашем холодном городе", – отметил Игорь Попов.

По итогам творческого конкурса в Школу юного журналиста были отобраны 39 абитуриентов – практически вдвое больше, чем планировалось изначально. Ребята будут обучаться с ноября по май (занятия будут проводиться на протяжении недели каждый месяц). Акценты планируется сделать на написании текстов и подготовке к творческому конкурсу для поступления на журфак МГУ, куда выпускники MediaШколы неизменно попадают.

"Главная задача – чтобы ребята, которые собираются журналистикой заниматься, немножко поняли какова она без романтического ореола, без прикрас. Я сам до сих пор считаю, что профессия журналиста очень интересная и доля романтики в ней большая, но есть и большая доля ремесла и элементарной "пахоты", есть какие-то разочарования. И наша школа в отличие от многих других дает откровенное представление о профессии. Главное, чтобы ребята к концу нашего курса поняли – хотят они этим дальше заниматься, готовы они к тому, что их ожидает по-настоящему, а не по книжкам, не по кино, или это не их. Для меня любой результат – и положительный, и отрицательный – хорош", – подчеркнул основатель MediaШколы.
На занятиях ребята узнают, как находить, правильно формулировать и профессионально разрабатывать темы будущих материалов, как собирать для них информацию, как писать умные и увлекательные тексты. Школьники будут читать книги, обсуждать кинофильмы, участвовать в обучающих играх. В рамках курса мастер-классы дадут лучшие журналисты Норильска и Москвы. Особое внимание будет уделено подготовке к творческому конкурсу на факультете журналистики Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

По окончании обучения ребята получат сертификаты Медиашколы "АИФ".


Читайте также

Фоторепортажи
Репортажи
Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся" Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся"
2015 год войдет в историю «Норильского никеля» отдельной яркой страницей. Это год 80-летия компании