Норильские школьники приступают к обучению в московской MediaШколе "АиФ" благодаря "Норникелю"

2 ноября 2015, 09:36
Фото: Денис Кожевников

Специальный выездной проект для Заполярья реализуется в юбилейный для компании год.

Норильские школьники приступают к обучению в московской MediaШколе "АиФ" благодаря "Норникелю"

НОРИЛЬСК. Пресс-центр 80-летия "Норильского никеля" – Норильские школьники приступают к обучению в MediaШколе "АиФ", специальном выездном проекте для Заполярья. Проект реализуется в Норильске на площадке медиакомпании "Северный город" при поддержке ГМК "Норильский никель" в юбилейный для компании год.

"Мы пытались выйти в регионы последние два года. Но без такого хорошего, понимающего помощника – спонсора и инвестора – как "Норильский никель" это было бы трудно сделать. Я не считаю себя гуру журналистики, а вот с ребятами мне нравится возиться. Мне интересно посмотреть на мир из места, где люди реально занимаются хорошим, правильным делом – не потреблением, а производством. По окончании обучения ребята получат сертификаты Медиашколы "АИФ". Но главный показатель того, что что-то они поняли, что что-то у них получилось – это публикации. Надеюсь, что нам это удастся", – отметил Игорь Попов, основатель и ведущий MediaШколы "АиФ", на круглом столе, состоявшемся в медиакомпании 31 октября.

Участниками субботнего заседания стали Андрей Кирпичников, директор департамента общественных связей ГМК "Норильский никель", Сергей Панченко, гендиректор медиакомпании "Северный город", Татьяна Бочкарева, начальник отдела дополнительного образования, воспитания, организации отдыха школьников городского управления образования, руководители школьных пресс-центров и творческих детских объединений, редактора норильских СМИ.

"Реализация проекта MediaШколы "Аиф" на территории Норильска – это как прилив новой "крови" в ряды работающих на территории журналистов, так и воспитание молодых талантливых блогеров. Чем хороша эта медиашкола? Тем, что в ней объясняют, что такое журналистика и как к ней нужно подходить, как за частностью увидеть общее – это очень важно. Процент ребят, которые остаются в журналистике после этой школы, достаточно велик. MediaШкола "АиФ" в Норильске даст возможность создать "скамейку запасных" для действующих СМИ, а может быть и создать новое медиа, когда здесь появится широкополосный интернет",– отметил Андрей Кирпичников.

"Идея замечательная, конечно. Мы получили такую прекрасную возможность в нашем замкнутом пространстве пообщаться и получить определенные знания от людей очень опытных. Нам не всегда удается вывозить детей на конкурсы и обучающие семинары. И так массово, как позволяет этот проект, обучить детей журналистике у нас не было возможности. Я думаю, что когда мы получим обратную связь, может возникнуть новый проект, который позволит поработать не только с детьми, но и с педагогами", – сказала Татьяна Бочкарева.

1 ноября на организационную встречу MediaШколы пришли 60 старшеклассников, кандидатов на обучение на курсе, которые намерены связать свою дальнейшую жизнь с журналистикой. Беседа получилась неформальной. Ребята задавали свои вопросы "без купюр" основателю и руководителю курса журналистики Игорю Попову. Подросткам рассказали об условиях поступления в MediaШколу, обучение в которой, благодаря"Норникелю", будет для них бесплатным. Для зачисления в нее нужно пройти творческое испытание– за два дня написать журналистскую работу на тему: "Мой любимый человек".

"Им нужно будет написать работы не в форме эссе, не реплику, а что-то похожее на профессиональный журналистский материал в форме портрета, построенный на фактах, на информации. В первую очередь я буду оценивать это. Пусть будет больше интересных историй, что и должен уметь делать журналист, и чем больше будет этих историй в тексте, тем выше будет оценка работы", –пояснил основатель MediaШколы, добавив, что ему "понравились все, потому что это умные, глубокие, смелые ребята, которые читают книжки, думают, не бояться высказывать свою точку зрения", но попасть в проект смогут максимум 30 человек.

На занятиях ребята узнают, как находить, правильно формулировать и профессионально разрабатывать темы будущих материалов, как собирать для них информацию, как писать умные и увлекательные тексты. Школьники будут читать книги, обсуждать кинофильмы, участвовать в обучающих играх. В рамках курса мастер-классы дадут лучшие журналисты Норильска и Москвы. Особое внимание будет уделено подготовке к творческому конкурсу на факультете журналистики Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, куда каждый год успешно поступают выпускники MediaШколы.


Читайте также

Фоторепортажи
Репортажи
Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся" Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся"
2015 год войдет в историю «Норильского никеля» отдельной яркой страницей. Это год 80-летия компании