Николай Уткин: в год 80-летия "Норникеля" мы реализовывали ряд стратегических проектов

12 декабря 2015, 13:55

Заместитель директора ЗФ по производству рассказал о наиболее значимых проектах юбилейного для компании года.

Николай Уткин: в год 80-летия "Норникеля" мы реализовывали ряд стратегических проектов

НОРИЛЬСК. Пресс-центр 80-летия "Норильского никеля" – Николай Уткин, заместитель директора Заполярного филиала ГМК "Норильский никель" по производству, рассказал о наиболее значимых проектах юбилейного для компании года.

"Безусловно, 80 лет это знаковая дата. Производство это наверно то, что позволило нам отметить эту дату. Прежде всего, это все коллективы, это ветераны, которые закладывали успех, с которым мы подошли к 80-летию и так его красочно отметили. Что касается 2015 года – год был, безусловно, непростым, потому что наряду с выполнением производственных заданий, производственного плана компании по ЗФ, все знают, мы реализовывали ряд значимых проектов для Норильска, в целом для "Норильского никеля", ряд стратегических проектов. Среди них – подготовка к постепенному закрытию Никелевого завода. Утверждены этапы закрытия переделов – с 1 января и до 1 июля 2016 года. Это одно из значимых событий не только для компании, но и для жителей города, потому что это и экологические аспекты затрагивает. Социальные вопросы в связи с закрытием Никелевого завода также проработаны. Реализовывались крупные проекты на Надеждинском металлургическом заводе, это основная база, куда пойдет все никелевое сырье. "Надежда" с 1 июля будет единственным производителем файнштейна, который будет отправляться в Кольскую ГМК, на подразделения Харьявалты в Финляндию. Соответственно, большой объем работ проделан. Мы долго к этому шли. Это не один год, не два, не три. Почти семь лет мы реконструкцию проводили на Надеждинском заводе. Поэтому к 1 января мы все знаковые этапы реконструкции и проекты по передаче всего сырья, концентрата Норильской фабрики, на Надеждинский завод завершаем, и в принципе, с 1 января "Надежда" будет готова выплавлять файнштейн в полном объеме", – заявил он.

Отвечая на вопрос о том, что было интересным и знаковым для него самого в юбилейный для "Норникеля" год, Николай Уткин сказал: "Безусловно – это строительство второго пускового комплекса на Талнахской обогатительной фабрике. На старте года мы запускали первый пусковой. Прошел год. Это грандиозная стройка. Таких строек нет не только в нынешней России или ближнем зарубежье, я думаю, вообще в мировой практике за такие сроки реализовать такой масштабный проект не брались. В конце первого квартала будущего года мы уже начнем запуск второго пускового комплекса. Последует увеличение объемов переработки с 7,2 млн. тонн до 10 млн. тонн руды в год. Это новая технология, которая у нас появляется, значительно повлияет на состав концентратов. Это влечет за собой переориентацию транспортных потоков, затронет и железнодорожный транспорт, и автомобильный. Безусловно, это ключевое событие с точки зрения производства".

Заместитель директора Заполярного филиала напомнил, что реконструкция и техническое перевооружение ТОФ ведется в рамках утвержденной стратегии развития "Норникеля" и отметил труд людей, занятых на данном масштабном проекте. "Коллективы – это не только Заполярный филиал, это и Заполярная строительная компания, и "Норильскникельремонт", практически все дочерние зависимые общества, которые расположены в Норильском промрайоне, – титанические усилия прикладывают", – подчеркнул он.

Николай Уткин отдельно остановился на капремонте печи взвешенной плавки №1 на "Надежде", который был проведен в рекордные сроки, за 60 суток. "Это абсолютно новый агрегат. Аналогов нет в мировой практике. Это разработка финской компании "Аутотек". Агрегат, который мы в результате реконструкции получили, нам есть с чем сравнивать", – сказал он.

Масштабные проекты реализовывались в год 80-летия и на рудниках. "Миллиарды рублей сегодня также вкладываются в развитие "горы", и это радует", – пояснил заместитель директора ЗФ.

Следующий год, по словам Николая Уткина, будет "безусловно, не менее насыщен на события в производственной сфере, чем этот".


Читайте также

Фоторепортажи
Репортажи
Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся" Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся"
2015 год войдет в историю «Норильского никеля» отдельной яркой страницей. Это год 80-летия компании