На Талнахской обогатительной фабрике заканчивается монтаж самой большой и уникальной для Норильска мельницы

26 мая 2015, 11:21
Текст: Инна Шимолина
Фото: Алексей Арлюков

Ключевым событием юбилейного года как для Заполярного филиала "Норникеля", так и для компании в целом является строительство второго пускового комплекса проекта реконструкции и технического перевооружения Талнахской обогатительной фабрики.

На Талнахской обогатительной фабрике заканчивается монтаж самой большой и уникальной для Норильска мельницы

На Талнахской обогатительной фабрике заканчивается монтаж самой большой и уникальной для Норильска мельницы полусамоизмельчения и начинается установка шаровой мельницы. Работы ведутся в рамках строительства второго пускового комплекса проекта ТОФ-РФ. Как идет работа, проверил директор Заполярного филиала Александр Рюмин.

Монтаж мельницы полусамоизмельчения. Его осуществляют ремонтники ПО "Норильскремонт". Они с такой работой в своей многолетней практике столкнулись впервые, потому что эта мельница – уникальное для Норильска оборудование. Поэтому на ее монтаже трудится самый квалифицированный и хорошо подготовленный персонал.

"На данном этапе мы уже идем к завершению ее строительства. Я думаю, это произойдет уже в июне месяце, потому что остались практически только футеровочные работы – зафутеровать мельницу изнутри, футеровка металлическая, и в принципе она будет ждать строительство дальнейших мельниц, которых здесь будет всего восемь штук разных, которыедолжны будут в комплексе запуститься, работать как единое целое", – отметил Алексей Войтов, главный инженер ПО "Норильскремонт".

Если работы на мельнице полусамоизмельчения ведутся по графику, то монтаж второй мельницы – шаровой – немного запаздывает.

"Стройка идет, можно в целом сказать, по графику. Правда, есть определенные трудности, есть отставания от графика в некоторых моментах. Если монтаж флотомашин во флотационном отделении идет, все в порядке, монтируются флотомашины, осуществляется их сборка, то в мельничном пролете наметилось отставание по монтажу второй мельницы", – отметил Александр Рюмин, директор ЗФ ОАО "ГМК "Норильский никель".

Отставание от графика, по словам руководителей, произошло из-за стесненных условий труда. Стройка на фабрике ведется масштабная: одновременно монтируется оборудование,и готовятся площадки под возведение фундаментов следующих мельниц, а также строятся новые производственные корпуса и объекты. Одним словом, не развернуться. Однако допущенное отставание с помощью специально разработанных мероприятий в ближайшие месяцы будет погашено, отметил Рюмин.

"Сейчас готовится к монтажу мельница шаровая. Вы видели – лежат большие сегменты. И как только мы эти сегменты поставим на фундаменты, начинается возведение третьего фундамента", – отметил Игорь Волянский, руководитель дирекции по реализации проектов обогащения ЗФ.

На третьем фундаменте будет монтироваться еще одна шаровая мельница, трехсот кубовая, а позже пять вертикальных мельниц. Под них строители уже готовят фундамент.


Читайте также

Фоторепортажи
Репортажи
Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся" Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся"
2015 год войдет в историю «Норильского никеля» отдельной яркой страницей. Это год 80-летия компании