На литературных тропинках останутся наши следы

18 июня 2015, 08:00
Текст: Татьяна Ермолаева
Фото: Денис Кожевников, litsled.ru

Норильские проекты вошли в лонг-лист конкурса "Литературный след", стратегическим партнером которого в год 80-летия стал "Норникель".

На литературных тропинках останутся наши следы

Проект учрежден фондом «Живая классика» – автором широкомасштабного конкурса юных чтецов. Он призван создать универсальный механизм и показать пример развития общественных пространств силами самих жителей этих населенных пунктов. Любой человек, вне зависимости от возраста, образования и профессии, мог принять в нем участие, предложив свой проект литературного арт-объекта. Каждый житель России в Год литературы мог открыть на карте новые литературные точки, которые будут способствовать развитию территорий и внутреннего туризма.

«Литературный след» стартовал в нашем городе, стратегическим партнером конкурса стала компания «Норильский никель». 250 участников из 50 регионов страны подали более 230 заявок. Жюри под председательством советника президента РФ по культуре Владимира Толстого отобрало 60 самых интересных идей. Как сообщила идейный вдохновитель конкурса – президент фонда «Живая классика» литературовед Марина Смирнова, среди поданных заявок много оригинальных идей, и в этом смысле конкурс приятно удивил организаторов:

– После того как жюри дало проектам оценку, стало понятно, что определить победителей в один этап невозможно. Поэтому было решено сначала сформировать лонг-лист.

Марина Смирнова отметила, что список финалистов – это не только промежуточный этап оценки, но и возможность привлечь спонсоров:

– Количество победителей зависит в том числе и от бюджета проекта, предположительно их будет шесть. За бортом, к сожалению, останется немало прекрасных идей, и мы надеемся, что лонг-лист позволит обратить на них внимание, допустим, региональных властей, которые смогут самостоятельно реализовать их.

В финал конкурса вышли и проекты норильских авторов. Они сумели привлечь к себе внимание жюри. Так, по словам Марины Смирновой, эксперты высоко оценили проект «Полярный жираф», посвященный творчеству детского поэта Эдуарда Нонина.

По белому снегу,

По первому снегу,

Испуганно хвостик поджав,

Вздыхая тревожно,

Бредет осторожно

Наш гость – африканский Жираф...

Героя стихотворения «По белому снегу» – жирафа, в унтах и оранжевом шарфе авторы проекта предлагают выполнить на фасаде теплой остановки, внутри которой будет оборудована электронная библиотека.

«Часы обратного времени» – арт-объект, посвященный талантливым, прогрессивным, гениальным писателям, поэтам, художникам и просто творческим людям, репрессированным в Норильлаг. Им просто не хватило времени. «Лев Николаевич Гумилев мог бы доработать гипотезу этнических полей. Георгий Степанович Жженов мог бы сыграть еще много потрясающих ролей. Сергей Александрович Снегов мог бы продолжить эпическую трилогию о далеком будущем «Люди как боги». Алексей Николаевич Гарри мог бы продолжить цикл рассказов «Огонь. Эпопея Котовского»… Сколько литературных ценностей безвозвратно утеряно, сколько имен не раскрыто, сколько времени утрачено и его не вернуть», – описывает свою идею автор проекта Виктор Царенко.

Проект «Антиграффити» – способ проложить в городе несколько «литературных троп» и одновременно привлечь внимание к творчеству местных поэтов. Предлагается нанести на стены домов строки из их стихотворений о Норильске. Строки будут переходить со стены на стену, петлять по дворикам и в конце концов встретятся на фасаде центральной городской библиотеки. Человеку, прочитавшему отрывок стихотворения, захочется узнать продолжение – таким образом, прогулка станет знакомством с норильской поэзией с элементом городского квеста.

Авторы еще одного проекта, вошедшего в лонг-лист, задумали установить в центре Норильска, во дворе Публичной библиотеки, скульптуру, посвященную легендарной книге стихов норильских поэтов «Гнездовье вьюг», выполненную из стеклобетона или металла. В основании арт-объекта – постамент в виде книги, который может служить площадкой для чтения стихов.

По информации официального сайта конкурса, победители определятся до конца этой недели. В реализации их инициатив примут участие знаменитые скульпторы, архитекторы и художники. В октябре подведут итоги, и три победителя получат денежные призы в размере 100 000 рублей.


Читайте также

Фоторепортажи
Репортажи
Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся" Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся"
2015 год войдет в историю «Норильского никеля» отдельной яркой страницей. Это год 80-летия компании