На конкурс "Литературный след", который в юбилейный год поддерживает "Норникель", норильчане подают первые заявки

6 марта 2015, 10:50
Фото: Денис Кожевников

Предлагается создать скульптуру, посвященную книге стихов норильских поэтов "Гнездовье вьюг", и сделать одну из остановок общественного транспорта поэтической.

На конкурс "Литературный след", который в юбилейный год поддерживает "Норникель", норильчане подают первые заявки

НОРИЛЬСК. Пресс-центр 80-летия "Норильского никеля" – На Всероссийский конкурс "Литературный след", который в юбилейный год поддерживает "Норникель", поступают первые заявки от норильчан.

Центр развития литературного творчества "Водолей" представил для зрительского голосования на сайт проекта идею создания городской скульптуры, посвященной легендарной книге стихов норильских поэтов "Гнездовье вьюг".

Центральный элемент композиции – объект в виде снежных вихрей, выполненный из стеклобетона или металла. В основании скульптуры предлагается выстроить постамент в виде книги, который может служить площадкой для чтения стихов. Предполагается, что скульптура будет установлена в центре Норильска, в книжном дворике перед Публичной библиотекой. С крыши этого здания, по замыслу разработчиков, на арт-объект будет осуществляться лазерная проекция портретов авторов произведений, вошедших в книгу, строк стихов, видов норильской природы. Для создания цельности ансамбля фасады домов, окружающих книжный дворик, предлагается стилистически окрасить (северное сияние, снежные вихри и пр.).

"Организация литературной экспозиции в городском пространстве подчеркнет его историко-культурную уникальность и индивидуальность, повысит культурный статус, расширит культурное пространство для жителей нашего сурового города. Скульптура "Гнездовье вьюг" позволит сохранить в памяти норильчан дорогие имена, станет визитной карточкой норильской литературы, центром притяжения творчески и литературно одаренных людей", – рассказала Татьяна Шайбулатова, руководитель "Водолея".

Норильский проект, отмечают разработчики, носит культурологический и духовно-нравственный характер. В книжном дворике ежегодно проводится фестиваль "Северная поэзия", в котором принимают участие авторы и любители поэзии из Норильска и Таймыра, проходят многие другие общегородские мероприятия.

Еще один проект – поэтическая остановка, посвященная творчеству Валерия Кравца, которую предложила установить в Норильске Кристина Копий. На стенах остановочного пункта (как внутри, так и снаружи) предлагается разместить факты из биографии и строки из стихотворений норильского поэта. Таким образом, каждый горожанин в ожидании автобуса сможет открыть для себя творчество Валерия Кравца. Скамейки на остановке автор проекта предлагает выполнить в виде чемоданов разных эпох, начиная от старых образцов с "уголками" до современных моделей. Это будет служить своеобразным напоминанием о том, что на протяжении многих лет люди едут покорять суровый край.

"Благодаря проекту "Литературный след" эта идея кажется вполне осуществимой. Предлагаю стилизовать остановку под обычный контейнер для грузоперевозок. Такой странный предмет выбран не случайно, так как у Валерия Ефимовича есть прекрасное стихотворение, где контейнер олицетворяет черту подведения одного из жизненных итогов каждого норильчанина. Таким образом, каждый горожанин в ожидании автобуса сможет открыть для себя творчество Валерия Кравца. Особенно важно это для подрастающего поколения, которое, к большому сожалению, не всегда интересуется историей города, в котором живет", – рассказала о своем проекте Кристина Копий.

"Литературный след" – проект для тех, кто гордится своим городом и хочет привлечь внимание к незаслуженно забытым писательским именам и литературным местам. Предложить идею литературного арт-объекта для внесения на карту страны может любой желающий, независимо от возраста, образования и профессии.

"В количестве идей нет ограничений. Мы выберем все предложения, которые достойны реализации. Несколько слов о процедуре. Человек подает идею на сайт "Литературного следа", подробно расписывает эту идею, после чего она выносится на зрительское голосование. Нужно набрать проходной балл (сто голосов), чтобы идею вынесли на обсуждение жюри", – пояснила в рамках презентации конкурса в Норильске Марина Смирнова, президент фонда "Живая классика", руководитель проекта "Литературный след".

Прием заявок продлится до 1 апреля. С 10 апреля начнется отбор лучших идей. Свое решение обнародует экспертное жюри, также будет проведено интернет-голосование. Следом начнется реализация лучших проектов силами самих конкурсантов либо с помощью специалистов (дизайнеров, скульпторов и художников). Третий этап – награждение финалистов и популяризация литературных арт-объектов.

Об активной поддержке проекта ранее заявлял глава Норильска Олег Курилов.


Читайте также

Фоторепортажи
Репортажи
Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся" Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся"
2015 год войдет в историю «Норильского никеля» отдельной яркой страницей. Это год 80-летия компании