На Фестивале науки с успехом прошла презентация "FabLab"

5 октября 2015, 06:27
Фото: Александр Куприянов

В год 80-летия ГМК «Норильский никель» выступила генеральным партнером-соорганизатором V Всероссийского Фестиваля Nauka0+

На Фестивале науки с успехом прошла презентация "FabLab"

В рамках фестиваля свои площадки презентовали инновационные научно-технические центры «Фаблаб» из Норильска и Мончегорска. Появление лабораторий стало возможным благодаря конкурсу «Мир новых возможностей» ГМК «Норильский никель».

Легионеры «Фаблаб» из Норильска и Мончегорска представляли интересные проекты на площадке МВДЦ «Сибирь». Так, норильчане привезли 3D – принтер, благодаря которому любой желающий может напечатать, например, значок со своим именем или модель здания.

Как рассказал начальник управления благотворительных программ ГМК «Норильский никель» Игорь Сухотин, «Фаблабы» в Норильске и Мончегорске имеют большое значение, так как любой человек может прийти и реализовать здесь свою идею: «Большой, маленький, ребенок, взрослый, могу прийти в лабораторию и творить: от компьютерной модели до возможности распечатать ее в 3D. Кроме того, это может быть интересно предпринимателям, так как оборудование «Фаблаба» позволяет изготавливать первые предпромышленные образцы».

В свою очередь директор департамента социальной политики ГМК «Норильский никель» Светлана Ивченко отметила: «FabLab – это зарубежная технология, мы используем ее. И идем в том направлении, чтобы этот интерес увязать с какими-то техническими вещами. Можно, например, играть в керлинг, используя математические расчеты. Это делает науку более интересной и прикладной. Наша задача - сделать Фаблабы точкой притяжения всех творчески мыслящих, технически творчески мыслящих людей».


Читайте также

Фоторепортажи
Репортажи
Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся" Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся"
2015 год войдет в историю «Норильского никеля» отдельной яркой страницей. Это год 80-летия компании