На фасадах норильских многоэтажек предлагается разместить строки из стихов о городе

17 марта 2015, 10:41
Фото: mucbs.ru

Проект "Антиграффити" представлен на конкурс "Литературный след", который в юбилейный год поддерживает "Норникель".

На фасадах норильских многоэтажек предлагается разместить строки из стихов о городе

НОРИЛЬСК. Пресс-цент 80-летия "Норильского никеля" – "Норникель" в юбилейный год выступает генеральным спонсором проекта "Литературный след". Норильчане подали на всероссийский конкурс по созданию литературных достопримечательностей очередной проект – "Антиграффити".

На фасадах многоэтажек предлагается разместить строки из стихотворений местных поэтов о городе. С такой инициативой выступили сотрудники МБУ "Централизованная библиотечная система".

"Норильск – северный город и здесь не так уж много маршрутов для прогулок. Мы придумали способ проложить несколько "литературных троп" и одновременно привлечь внимание к творчеству местных поэтов. Мы хотели бы нанести на стены домов строки из их стихотворений о Норильске. Строки будут переходить со стены на стену, петлять по дворикам и, в конце концов, встретятся на фасаде центральной городской библиотеки, где, кстати, хранится крупнейшая в городе коллекция произведений местных авторов. Мы надеемся, что человеку, встретившемуся с отрывком стихотворения, захочется узнать продолжение – таким образом, мы объединим прогулку и знакомство с норильской поэзией и привнесем в процесс элемент городского квеста. Все маршруты будут вести в Книжный дворик", – пояснили авторы проекта "Антиграффити".

"Размещение строк из стихов на стенах окружающих Книжный дворик домов не потребует масштабных работ и никак не помешает жильцам, это позволит объединить пространство одним стилистическим элементом и уж точно сделает стены домов наряднее, – отметили в ЦБС. – Можно немного похулиганить – позволить строкам закручиваться в спирали, изгибаться и подниматься к самым крышам домов. Там, где строки сойдутся в одну точку на библиотечном фасаде, можно будет сфотографироваться – в разные стороны от тебя будут "разбегаться" лучшие произведения местных поэтов".

Поддержать идею можно на официальном сайте "Литературного следа" – конкурса для тех, кто гордится своим городом и хочет привлечь внимание к незаслуженно забытым писательским именам и литературным местам. Предложить идею арт-объекта для внесения на карту страны может любой желающий, независимо от возраста, образования и профессии. Чтобы присоединиться к проекту, необходимо оставить подробное описание своей идеи на сайте "Литературного следа". Если инициатива наберет не менее ста голосов интернет-пользователей, ее вынесут на обсуждение жюри. Прием заявок продлится до 1 апреля. С 10 апреля начнется отбор лучших идей. Свое решение обнародует экспертное жюри, также будет проведено интернет-голосование. Следом начнется реализация лучших проектов силами самих конкурсантов либо с помощью специалистов (дизайнеров, скульпторов и художников). Третий этап – награждение финалистов и популяризация литературных арт-объектов.

О готовности поддержать конкурс заявил глава Норильска Олег Курилов.


Читайте также

Фоторепортажи
Репортажи
Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся" Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся"
2015 год войдет в историю «Норильского никеля» отдельной яркой страницей. Это год 80-летия компании