Мультимедийный проект Norilskfilm, созданный при поддержке "Норникеля", презентовали в Норильске

13 ноября 2015, 07:15
Фото: Денис Кожевников

Работа над созданием запущенного в год 80-летия ГМК "Норильский никель" портала длилась с начала 2013 года.

Мультимедийный проект Norilskfilm, созданный при поддержке "Норникеля", презентовали в Норильске

НОРИЛЬСК. Пресс-центр 80-летия "Норильского никеля" – Мультимедийный проект Алексея Пивоварова (автор), Александра Расторгуева (главный режиссер) и Павла Костомарова (главный оператор) Norilskfilm , созданный при поддержке "Норникеля", презентовали в Норильске. Мероприятие состоялось в кинотеатре "Родина" вечером 12 ноября.

Как рассказал журналистам Алексей Пивоваров, работа над созданием запущенного в год 80-летия ГМК "Норильский никель" сайта длилась с начала 2013 года. Было осуществлено шесть экспедиций в Норильск при поддержке компании "Норильский никель". В общей сложности операторы провели в северном городе полтора года, отсняв сотни часов материала. Над проектом работали около 30 человек, сменяя друг друга. Съемки велись на заводах и рудниках Заполярного филиала "Норникеля", в норильском аэропорту и Дудинском морском порту, на улицах и в квартирах северян, в городских учреждениях и организациях. Портал стал первым в мире интерактивным портретом города и компании, созданным в жанре вебдокументари (соединение документального фильма, компьютерной игры и интернет-сайта). Этот жанр был выбран не случайно: он лучше всех позволяет выполнить основную задачу проекта – познакомить с городом и промышленным гигантом страны молодое поколение россиян. Именно этот жанр позволил продемонстрировать современность Норильска, его устремленность в будущее, а также представлять его на крупных, в том числе международных, фестивалях и конкурсах.

Посетители сайта, как в компьютерной игре, выстраивая документальные ролики и материалы, собранные авторами, в свою собственную последовательность, могут совершать путешествие по прошлому и настоящему Норильска. Специально для проекта была разработана интерактивная, исторически выверенная анимация, показывающая изменения, которые происходили на территории с 1865 по 2015 годы. Norilskfilm объединил сотни видео-, аудио- и фотодокументов, в том числе ранее нигде не публиковавшихся.

Портал предлагает увидеть один из самых северных городов мира глазами его жителей. "У нас были специальные камеры, которые закреплялись на героях и позволяли одновременно снимать и их лица, и то, что они видят вокруг себя", – пояснил Алексей Пивоваров. Особое место на портале занимают интервью с сегодняшними жителями северного города.

Как подчеркнул Алексей Пивоваров, авторы портала хотели показать, насколько настоящий Норильск отличается от стереотипного представления о нем: "Я был в Норильске много раз. У меня от этого города всегда были многослойные и интересные ощущения, а при работе над этим проектом они вообще стали светлыми. Думаю, нам удалось передать общее впечатление от норильчан, которые не очень соответствуют тому, что принято думать. В основном мы снимали простых рабочих, обычных горожан, и убедились в том, что норильчане – люди спокойные, рассудительные, мудрые. Интересно, что на этом скромном по размерам пространстве сосредоточено большое количество ярких людей".

Norilskfilm.com – первый сайт, содержащий множество панорамных изображений северных широт с возможностью обзора на 360º. При этом посетители могут знакомиться как с зимним, так и с летним Норильском.

На портале размещено множество видеороликов, которые, по словам автора проекта, "иногда рассказывают про заводы, иногда про инфраструктуру, иногда про порты, но всегда про норильчан", а также 40-минутный документальный фильм, посвященный будущему Норильска, его детям.

"Мы долго думали, как правильно отметить наш славный юбилей, – отметила вице-президент – руководитель блока социальной политики и связей с общественностью ГМК "Норильский никель" Лариса Зелькова. – Одной из идей того, как сделать 80-летие компании ярким и красочным, как правильно оставить след юбилея, стало создание этого интерактивного портала. Norilskfilm – это в первую очередь о людях, хоть поводом стало 80-летие компании. Нам очень было важно показать город и компанию через истории тех людей, которые здесь работают, любят свое дело и свой город, которые и дальше, мы надеемся, будут вносить свой вклад в развитие "Норильского никеля".


Читайте также

Фоторепортажи
Репортажи
Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся" Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся"
2015 год войдет в историю «Норильского никеля» отдельной яркой страницей. Это год 80-летия компании