Мультимедийный проект Norilskfilm, созданный при поддержке "Норильского никеля", взял "Премию Рунета

11 ноября 2015, 11:44

Для создания запущенного в год 80-летия ГМК "Норильский никель" сайта, предлагающего в режиме реального времени увидеть один из самых северных городов мира глазами его жителей, было осуществлено шесть экспедиций в Норильск при поддержке "Норникеля".

Мультимедийный проект Norilskfilm, созданный при поддержке "Норильского никеля", взял "Премию Рунета

НОРИЛЬСК. Пресс-центр 80-летия "Норильского никеля" – Проект Алексея Пивоварова, Александра Расторгуева и Павла Костомарова в жанре вебдокументари Norilskfilm взял "Премию Рунета".

Торжественная церемония вручения бронзовых статуэток состоялась 10 ноября в Москве. Премий удостоены лучшие онлайн-проекты года и компании, которые ведут в сети наиболее активную деятельность.

Norilskfilm стал победителем в номинации "Культура, СМИ и массовые коммуникации". Для создания запущенного в год 80-летия ГМК "Норильский никель" сайта, предлагающего в режиме реального времени увидеть один из самых северных городов мира глазами его жителей, было осуществлено шесть экспедиций в Норильск при поддержке "Норникеля". В общей сложности операторы провели в северном городе полтора года. Посетители сайта, как в компьютерной игре, выстраивая документальные ролики и материалы, собранные авторами, в свою собственную последовательность, могут совершать путешествие по прошлому и настоящему Норильска. Специально для проекта была разработана интерактивная, исторически выверенная анимация, показывающая изменения, которые происходили на территории с 1865 по 2015 годы. Norilskfilm объединил сотни видео-, аудио- и фотодокументов, в том числе интервью с сегодняшними жителями северного города. Портал стал первым в мире интерактивным портретом города и компании, созданным в жанре вебдокументари (соединение документального фильма и интернет-сайта), первым сайтом, содержащим множество панорамных изображений северных широт с возможностью обзора на 360º.

Как отмечал ранее Алексей Пивоваров, авторы стремились сделать проект таким, "чтобы не стыдно было отвезти на любой большой документальный фестиваль". "Мы сделали все, чтобы вы там зависли "наподольше". Нам кажется, у вас есть все основания это сделать. Большое спасибо "Норильскому никелю" за возможность сделать проект на таком сложном, но потрясающем материале", – сказал он.

Вице-президент – руководитель блока социальной политики и связей с общественностью ГМК "Норильский никель" Лариса Зелькова рассказала, зачем компания участвовала в этом проекте: "Для нас крайне важно, чтобы наше прошлое, наша совместная история была не только историей компании, а стала, безусловно, частью истории нашей с вами страны. Еще и в таком виде, чтобы наши дети, внуки могли почувствовать себя частью того, что делали их отцы и деды. Нам представляется крайне важным, чтобы Норильск и его история стали частью культурного кода, который мы с вами передаем следующему поколению, потому что без такой культурной общности очень трудно думать о будущем".

"Премия Рунета" является общенациональной наградой в области высоких технологий и интернета, поощряющей выдающиеся заслуги компаний-лидеров в области информационных технологий и электронных коммуникаций, государственных и общественных организаций, бизнес-структур, а также отдельных деятелей, внесших значительный вклад в развитие российского сегмента интернета. Она вручается с 2004 года.


Читайте также

Фоторепортажи
Репортажи
Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся" Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся"
2015 год войдет в историю «Норильского никеля» отдельной яркой страницей. Это год 80-летия компании