Модернизация "Надежды" движется по графику

7 апреля 2015, 09:23
Фото: Алексей Арлюков

Директор ЗФ "Норникеля" Александр Рюмин с начала юбилейного года лично контролирует ход масштабной реконструкции.

Модернизация "Надежды" движется по графику

НОРИЛЬСК. Пресс-центр 80-летия "Норильского никеля" – Масштабная реконструкция на Надеждинском металлургическом заводе движется по графику. Об этом заявил директор Заполярного филиала ГМК "Норильский никель" Александр Рюмин по итогам очередного инспектирования хода работ. Руководитель ЗФ с начала юбилейного года лично контролирует процесс модернизации предприятия.

На "Надежде" с будущего года готовятся перерабатывать все никельсодержащее сырье, добываемое на территории Норильского промышленного района. Это предусмотрено обновленной стратегией развития горно-металлургической компании в связи с закрытием устаревшего Никелевого завода.

Модернизация НМЗ с целью увеличения плавильных мощностей завода более чем на 500 тыс. тонн никелевого концентрата в год (до 2,4 млн. тонн) проходит в несколько этапов. Сейчас основные работы ведутся в плавильном цехе завода, где скоро появится новый участок фильтрации и сушки никелевого концентрата.

Строительные работы ведут две подрядные организации – Заполярная строительная компания и "Норильскникельремонт". В условиях действующего производства рабочие этих предприятий занимаются общестроительными работами, монтажом площадок и фундаментов площадок под установку нового оборудования.

К настоящему времени выполнен демонтаж устаревшего электрофильтра, приступили к установке нового высокопроизводительного фильтра, позволяющего проводить более глубокую очистку отходящих газов. Параллельно начаты подготовительные работы по монтажу четырех керамических фильтров финского производства (Outotec). Идет подготовка площадки и фундаментов к установке нового сушильного барабана, способного перерабатывать 80 тонн никелевого концентрата в час. Площадка будет готова к концу апреля, а монтаж агрегатов начнется в третьей декаде мая.

До закрытия морской навигации в Норильск поступит основное технологическое оборудование для участка сушки и обезвоживания концентрата. Остальное оборудование уже доставлено на склады Заполярного филиала.


Читайте также

Фоторепортажи
Репортажи
Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся" Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся"
2015 год войдет в историю «Норильского никеля» отдельной яркой страницей. Это год 80-летия компании