Миллиарды в обогащение

13 августа 2015, 09:14
Текст: Лариса Стецевич
Фото: Николай Щипко

В 2016 году планируется запустить в работу второй пусковой комплекс Талнахской обогатительной фабрики.

Миллиарды в обогащение

Напомним, что торжественный запуск в опытно-промышленную эксплуатацию первого пускового комплекса Талнахской обогатительной фабрики состоялся 22 января текущего года. Запуск второго пускового комплекса, который намечен на первый квартал 2016-го, повысит надежность работы обогатительного передела с внедрением новой технологии обогащения руд и позволит выйти на стратегическую цель – переработку руды в объеме 10 млн тонн в год.

Без выходных и праздников

Как рассказал Сергей Бердышев, исполняющий обязанности заместителя руководителя дирекции по реализации проектов обогащения, работы по строительству второго пускового комплекса в полном разгаре. Перед строителями стоят большие задачи: строительство корпуса перегрузки руд, расширение главного корпуса предприятия, строительство новой понизительной подстанции и высоковольтной линии электропередачи, реконструкция корпуса хранения и приготовления реагентов и строительство ряда новых объектов. В первом квартале следующего года будут смонтированы и запущены 96 флотационных машин и 8 мельниц, 65 насосных установок, 12 – гидроциклонных, два сгустителя. К концу 2016 года планируется запустить в эксплуатацию новое хвостохранилище.

При строительстве первого пускового комплекса в измельчительно-флотационном цехе уложено более 9,5 тысячи кубометров бетона. Смонтировано современное флотационное оборудование фирмы Outotec(флотационные машины ОК-100), насосное оборудование Warman с автоматизированной системой управления всем комплексом.

Реализация проекта по второму пусковому комплексу предполагает укладку в общей сложности порядка 35 тысяч кубометров бетона. На железобетонные конструкции будет установлено современное оборудование, например мельница полусамоизмельчения (МПСИ) фирмы Metso Minerals стоимостью 21 млн долларов. Чудо-мельница – это огромный агрегат диаметром 10,5 метра, длиной 15 метров, который будет перерабатывать по 1200 тонн руды в час. Уникальность данной мельницы заключается в сочетании сразу нескольких стадий дробления и измельчения. Такого оборудования в Норильске еще не было.

– Сегодня реконструируем тракт подачи руды, строим новую силосную емкость, куда с рудников по ленточным конвейерам будет поступать руда, – рассказывает Сергей Бердышев. – В главном корпусе монтируем новое оборудование: восемь импортных мельниц, в их числе и МПСИ. Последняя, кстати, уже смонтирована, и специалисты занимаются ее обвязкой.

Кроме того, по словам Сергея Бердышева, в разгаре и строительно-монтажные работы по установке импортных гидроциклонных установок. Согласно технологии подготовленный продукт будет поступать в отделение сгущения, где также установят фирменные современные агрегаты –последние разработки фирмы Outotec.

Строятся и секции флотации: фундаменты под флотомашины, сами флотомашины, перекачивающие насосы, эстакады трубопроводов. Плюс к 36 флотационным машинам, введенным в эксплуатацию при запуске первого пускового комплекса, смонтировано еще 12. На момент сдачи объекта все 96 агрегатов будут установлены.

Для нового мощного оборудования требуется много электроэнергии. Сергей Бердышев рассказал, что одновременно с монтажом агрегатов и оборудования строится новая ГПП-40-БИС (главная понизительная подстанция), отдельная линия электропередачи 110 кВ от ТЭЦ-2 до площадки фабрики, прокладывается новая теплотрасса протяженностью 1,9 км.

Генеральный подрядчик проекта –Заполярная строительная компания. Активное участие в реконструкции принимают специалисты «Норильскникельремонта», а также внешние подрядчики. Например, фирма «Таймырстроймонтаж» взяла на себя все работы по строительству корпуса перегрузки богатых и медистых руд, где возводится силосная емкость. Специалисты «Норильскникельремонта» монтируют мельницы. Все монтажные работы выполняются под контролем специалистов фирм – поставщиков оборудования.

Работы ведутся в круглосуточном режиме, в сутки на объектах трудится почти тысяча человек.

Хвостам новое хранилище

Одновременно с проводимой реконструкцией основного производства выполняется и строительство первой очереди хвостохранилища ТОФ площадью 7,19 квадратного километра.

Дело в том, что «Лебяжье» уже не справляется с таким количеством хвостов, а с увеличением мощности ТОФ оно тем более не сможет справиться, поэтому необходимо новое хранилище.

Сегодня, по словам Сергея Бердышева, за пределами фабрики, в южной части территории района Талнах, отведенной под строительство хвостохранилища ТОФ, силами специалистов ЗСК уже готовится гидротехническое сооружение, обустраиваются дамбы, устанавливается новое насосное оборудование и выполняется строительство 6,6 км трассы под пульповоды. Как только последние будут доставлены, сразу же приступят к их монтажу.

Что удивительно, новое хвостохранилище будет участвовать в работе самой фабрики.

– Любое мокрое обогащение требует очень много воды. Сегодня фабрика частично питается свежей водой, частично оборотной. При вводе в эксплуатацию этого объекта мы полностью уйдем от потребления свежей воды и перейдем на осветленную с хвостохранилища. Для этих целей рядом с хвостохранилищем устанавливаем насосную станцию оборотной воды.

Все работы планируется закончить в следующем году, после чего отвальная продукция ТОФ будет складироваться на новом месте.

Будет и третий пусковой

Реконструкция ТОФ, закрытие устаревших мощностей, ускоренный переход к новой технологической конфигурации, повышение операционной эффективности – все это проходит в рамках новой стратегии развития «Норильского никеля».

Общий объем инвестиций в проект модернизации Талнахской обогатительной фабрики составляет около 43 млрд рублей.

Реализация третьего пускового комплекса запланирована на 2018 год. Современное оборудование позволит повысить объемы переработки руды и качественно изменить показатели извлечения и содержания металлов в концентрате. По окончанию реконструкции ТОФ сможет перерабатывать не только богатые руды рудников «Октябрьский», «Таймырский», «Комсомольский» и медистые руды «Октябрьского», но и вкрапленные и медистые руды всего Талнахского месторождения.

Проект реконструкции Талнахской обогатительной фабрики имеет и важную экологическую составляющую – с увеличением качества концентратов снизится количество сульфидной массы, тем самым сократятся атмосферные выбросы серы на тонну производимых цветных металлов.


Читайте также

Фоторепортажи
Репортажи
Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся" Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся"
2015 год войдет в историю «Норильского никеля» отдельной яркой страницей. Это год 80-летия компании