Люди идут по СЛЕДу

25 июня 2015, 11:00
Текст: Лариса Федишина
Фото: Николай Щипко, Денис Кожевников

В Норильске благодаря творческим идеям земляков появятся новые достопримечательности. Проекты норильчан вышли в финал Всероссийского конкурса "Литературный след", который в год 80-летия поддерживает "Норильский никель".

Люди идут по СЛЕДу

Конкурс, который проводит фонд «Живая классика», дает возможность участникам оставить литературные «следы» в новых, специально созданных арт-объектах. К воплощению лучших идей организаторы собираются привлечь профессиональных художников, дизайнеров и архитекторов – мастеров «наикрутейших», по определению Виктора Царенко, художника-конструктора типографии «Северный формат». Его «Часы обратного времени» – «одно из остроумных предложений норильчан», как написано на сайте конкурса, – увековечат память талантливых писателей, поэтов, художников, которые если бывали здесь, то как заключенные Норильлага. Лев Гумилев, Евфросиния Керсновская, Сергей Снегов и другие творческие люди могли бы многое сделать – им просто не хватило времени, и его не вернуть.

– Думаю, эти часы должны быть именно в Норильске, – размышляет автор проекта. – Потом они могут появиться в Магадане и других городах бывшего ГУЛАГа.

Рассказывая о своей идее, Виктор Царенко говорит, что русскому человеку свойственно размышлять на тему, а что бы случилось с ним, если бы в определенной ситуации он поступил не так, а иначе. Что произошло бы с Россией, если бы некоторые исторические моменты повернулись по-другому: не было бы Ленина – не случилась бы революция.

– Это для меня история о потенциале моем и моей страны, – говорит норильчанин, предложивший запустить «Часы обратного времени»

Роль жирафа в литературе

Когда на сайте всероссийского конкурса я знакомилась с представленными предложениями, обратила внимание, что в некоторых случаях литературный след тянется… к автобусной остановке. В Норильске это важная часть городской жизни, а зимой, можно сказать, здоровьесберегающий объект. Который может быть еще и познавательным. Лучший вариант, по мнению норильчанки Кристины Копий, сделать «Поэтическую остановку». Идея этого арт-объекта многим понравилась, о чем свидетельствуют отзывы на сайте конкурса «Литературный след».

– Очень хочется сохранить в памяти норильчан творчество Валерия Кравца, – говорит Кристина. – Героями его произведений стали обыкновенные люди, связавшие свою судьбу с Севером.

«Он столько Северу отдал!»

О ветеране мне сказали.

Мы – ничего не отдавали

Мы – жили так, как понимали/Свой путь и свой в пути причал».

На стенах остановочного пункта (внутри и снаружи) автор проекта предложила разместить факты из биографии и строки из стихотворений норильского поэта. Остановку стилизовать под обычный контейнер для грузоперевозок. Такой странный предмет выбран не случайно, так как у Валерия Кравца есть прекрасное стихотворение, где контейнер символизирует подведение определенных жизненных итогов каждого норильчанина. Скамейки на остановке, считает Кристина, можно сделать в виде чемоданов разных эпох. Это будет служить своеобразным напоминанием о том, что на протяжении многих лет люди едут на Север.

Использовать теплую остановку не только как укрытие от непогоды, но и как читальный зал предложили сотрудники инновационно-методического отдела Централизованной библиотечной системы (ЦБС). Внутри остановочного павильона они решили оборудовать электронную библиотеку, в которой норильчане с помощью QR-кода смогут закачать произведения классиков или современных авторов в свой смартфон или планшет.

В оформлении остановочного пункта библиотекари использовали образ из стихотворения «По белому снегу» норильского поэта Эдуарда Нонина. Так родился проект «Полярный жираф», который высоко оценили эксперты Всероссийского конкурса «Литературный след», включив его в шорт-лист.

О том, что «наш гость африканский жираф», в унтах и в оранжевом шарфе, может стать достопримечательностью Норильска, мы написали в Израиль вдове Эдуарда Нонина, Людмиле. И получили ответ по электронной почте: «Спасибо за такое приятное, милое известие. Это подарок на день рождения моей канадской внучке (дочери Антона Нонина. – Авт.). Ей два года, она уже изучает русские буквы и очень любит слушать стихи, их сын читает».

Будут ли в оформлении арт-объекта «Полярный жираф» использованы стихи Эдуарда Нонина, пока неясно. Можно подумать и об этом, говорит Елена Коваленко, главный библиотекарь ЦБС. Для реализации идеи возглавляемому ею творческому коллективу проекта придется о многом подумать: какое место в городе выбрать, как начинить остановочный павильон электронной библиотекой, из чего сделать жирафа, чтобы он получился ярким и… неуязвимым.

– Это явно не глина и не металл, – уточняет Елена Коваленко, – и вместе с тем понятно, что полярный жираф должен быть изготовлен из антивандальных материалов.

…Представляя, как будет выглядеть на фасаде автобусной остановки герой стихотворения «По белому снегу», я вспомнила его литературного собрата: «Далёко, далёко, на озере Чад/Изысканный бродит жираф». Это одно из моих любимых произведений Николая Гумилева. Какая связь с Норильском, спросите вы. Прямой связи нет. И все же Год литературы, «Часы обратного времени», Лев Николаевич Гумилев… Строки его стихов норильского периода опубликованы в книге «Гнездовье вьюг»: «Дар слов, неведомый уму,/Был мне завещан от природы».

Книга в строку

В прошлом году в Норильске отмечали двадцатилетие выхода уникальной антологии местной поэзии. Такой стойкой популярности книги можно позавидовать. Чтобы продлить ее творческую жизнь, Центр литературного творчества «Водолей» предложил посвятить легендарному сборнику стихов «Гнездовье вьюг» скульптуру и установить арт-объект во дворе Публичной библиотеки.

По мнению авторов, постамент в виде книги в основании скульптуры может служить площадкой для чтения стихов. На нее предлагается проецировать с крыши библиотеки строки стихов, виды природы, портреты поэтов.

«Это отличный сборник, идея и место – книжный дворик. А вместо лазерной проекции в темное время года (которое в Норильске длится очень долго) можно создавать еще и столп света. И читать стихи на настоящей зимней сцене в свете софитов», – поддержал проект «Гнездовье вьюг» один из участников интернет-голосования.

– Если мы хотим подвигнуть горожан к познанию творчества норильских поэтов, нужно использовать визуальный ряд, – считает Татьяна Гришаева, директор Централизованной библиотечной системы. Творческая группа под ее руководством предложила на всероссийский конкурс проект «Антиграффити». Идея состоит в том, чтобы нанести на стены домов по Ленинскому проспекту строки из стихотворений о Норильске. Их немало, и написаны эти стихи известными советскими поэтами Робертом Рождественским, Львом Ошаниным, Игнатием Рождественским, многими норильскими авторами. Какие строки выбрать – библиотекари подумают.

Татьяна Гришаева говорит, что, если ее коллективу представится возможность реализовать проект «Антиграффити», они, скорее всего, предложат читателям, пользователям социальных сетей, других ресурсов помочь найти стихи для «увековечения». Строки будут переходить со стены на стену, петлять по близлежащим дворикам и в конце концов встретятся на фасаде городской Публичной библиотеки. Это должны быть слова, берущие за душу, чтобы человеку, прочитавшему отрывок стихотворения, захотелось узнать продолжение. Таким образом прогулка по главной улице станет знакомством с норильской поэзией с элементом городского квеста.

– Как это осуществить, придумают дизайнеры и архитекторы, – рассчитывает на помощь «художественной неотложки» конкурса директор Норильской библиотечной системы. – Это трудоемкий процесс и очень затратный, но, думаю, что профессионалы справятся.

Стратегический партнер конкурса – компания «Норильский никель». И Татьяна Гришаева не скрывает, что реализация проекта «Антиграффити» при поддержке «Норникеля» позволила бы решить не только просветительские задачи. Предложение имеет и «прикладное» значение: облагородить книжный дворик библиотеки. Для Норильска это очень хорошая территория, подчеркивает Татьяна Николаевна. Книжный дворик работает уже два года и собирает много детей и взрослых.

Авторам проекта «Антиграффити» хочется привести в порядок фасад здания Публичной библиотеки с использованием современных технологий, сделать большие экраны, разместить на них массу информации.

– Я не люблю бессодержательные проекты, – говорит Гришаева, – а наше предложение как раз для сердца и ума. В городе пора деньги вкладывать в людей!

К сердцу и уму норильчан обращаются члены литературного клуба «Арго», созданного в Талнахской библиотеке. Руководитель этого творческого объединения Наталья Кох и члены клуба хоть сейчас готовы возглавить «ЛитМарш».

– Мы предлагаем поместить на торцах зданий портретные барельефы норильских писателей и поэтов, выполненные из дерева, металла или пластика, на каждом из которых будет зашифрована краткая биография и информация о творчестве литератора, – такими пояснениями талнахцы сопроводили свой проект «ЛитМарш». QR-код, расположенный на барельефе, содержит ссылку на местоположение других барельефов и указывает адреса библиотек, в которых находятся эти книги.

Клуб «Арго» уверен, что его идею можно использовать в городских литературных играх и викторинах. И что его литературное место сможет стать настоящей достопримечательностью.


Читайте также

Фоторепортажи
Репортажи
Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся" Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся"
2015 год войдет в историю «Норильского никеля» отдельной яркой страницей. Это год 80-летия компании