Лаборатория "FabLab Норильск", организованная "Норникелем" в юбилейный год, сегодня открывает двери для посетителей

2 июля 2015, 09:13
Фото: Николай Щипко

Ее оснастили всем необходимым. Днем оборудование смогут оценить участники ТОШ и все желающие попробовать себя в техническом творчестве горожане.

Лаборатория "FabLab Норильск", организованная "Норникелем" в юбилейный год, сегодня открывает двери для посетителей

НОРИЛЬСК. Пресс-центр 80-летия "Норильского никеля" – Сегодня, 2 июля, открывает двери для посетителей "FabLab Норильск" – лаборатория инновационного творчества, организованная компанией "Норильский никель".

FabLab(от англ. Fabrication laboratory) разместили на базе городской библиотеки №3 (пр-д Котульского,15). Научный центр для молодежи и школьников, аналогичный тем, которые только начали появляться в крупных городах Европы, оснастили всем необходимым. Скоро в "Фаблаб" будут проводить всевозможные эксперименты с помощью 3D-сканера и двух 3D-принтеров, лазерного и двух фрезерных станков, двух плоттеров (режущего и печатного), токарного станка и формовочной машины. Это оборудование (в основном, протестированное и готовое к эксплуатации) днем смогут оценить участники трудовых отрядов школьников и все желающие попробовать себя в техническом творчестве горожане, которые придут в лабораторию на экскурсию.

"Фаблаб" будет работать в тестовом режиме до сентября, пояснила агентству PR-менеджер "FabLab Норильск" Елена Коваленко. В этот период для детей предусмотрены занятия по курсу "Scratch – визуальное программирование" (Scratch – один из самых простых и дружелюбных языков программирования, чтобы научиться работать с ним не требуется специальных навыков), все желающие смогут приходить в "Фаблаб" на экскурсии, также будет запущен пробный курс "Электроника и электронные интерфейсы". После официального открытия лаборатории в ней начнут проводить всевозможные курсы (по 3D-моделированию, Web-дизайну, компьютерной графике и пр.), обучающие программы, семинары и интенсивы для школьников, студентов, IT-специалистов, инженеров и всех желающих активистов. В FabLab можно будет изготавливать трехмерные копии предметов, баннеры больших размеров, посуду или одежду с выбранными изображениями, заниматься робототехникой, создавать уникальные дизайнерские предметы и детали интерьера, программировать, решать изобретательские задачи.

По словам заведующего сектором отдела автоматизации МБУ "Централизованная библиотечная система" Евгения Герасименко, лаборатория инновационного творчества станет одним из инструментов для научно-технической деятельности в северном городе. Сегодня многие инновационные идеи так и остаются нереализованными ввиду технической и организационной сложности, значительной стоимости изготовления лабораторного образца продукции, получения патента, поиска финансирования и производственной базы под коммерческое производство. FabLab может стать площадкой для предварительной работы и изготовления лабораторных образцов, необходимых для проверки работоспособности идей и патентования. Специалисты "FabLab Норильск" планируют оказывать содействие не только в изготовлении моделей и прототипов, но и в регистрации интеллектуальной собственности, поиске финансирования, оформлении и сопровождении стартапов.

Как сообщалось, в юбилейный год компания "Норильский никель" открывает новейшие научные лаборатории для молодежи в Мончегорске на базе Политехнического колледжа и в Норильске на базе Централизованной библиотечной системы. Эти площадки стали победителями прошлогоднего конкурса на организацию "Фаблаб", проводившегося в рамках реализации благотворительной программы "Мир новых возможностей".

"Мы будем первой компанией, которая к развитию научно-технического творчества молодежи, и детей и взрослых подходит, используя в качестве инструментов именно "Фаблаб". И это интересно и людям, и нам. Ведь это новые возможности и для развития науки и инженерных специальностей, и для реализации и разработки новых технических идей", – отмечал ранее начальник управления благотворительных программ департамента социальной политики компании "Норильский никель" Игорь Сухотин.


Читайте также

Фоторепортажи
Репортажи
Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся" Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся"
2015 год войдет в историю «Норильского никеля» отдельной яркой страницей. Это год 80-летия компании