Совершенствование законодательства – ключ к росту инвестиций в Россию

16 марта 2015, 16:39

В юбилейный год представители "Норникеля" приняли участие в Международной конференции "ИнвестРос 2015"

Совершенствование законодательства – ключ к росту инвестиций в Россию

МОСКВА. Пресс-центр 80-летия "Норильского никеля" - Вопросы необходимости совершенствования законодательства как основополагающего решения для повышения инвестиционной привлекательности России были центральными на Международной конференции "ИнвестРос 2015". Конференция проводится под патронатом Совета по инвестициям при председателе Госдумы РФ.

С докладами на конференции выступили Павел Федоров, первый заместитель генерального директора – исполнительный директор ГМК "Норильский никель", а также заместитель директора правового департамента Дмитрий Михайлов.

В своем выступлении на пленарном заседании "Выбрать Россию! Инвестиционный климат: законы, исполнение, имидж" Павел Федоров отметил: "Мы признательны за тот диалог, который сейчас складывается у бизнеса с Госдумой, так как законодательная деятельность играет ключевую роль в повышении привлекательности инвестиционного климата в стране. "Норникель" является лидером мировой горнорудной промышленности с общей выручкой более одного триллиона рублей в год, с инвестициями, превышающими 100 млрд рублей в год. Если смотреть в будущее, то ключевым конкурентным преимуществом российской экономики объективно является ее ресурсный потенциал, и мы готовы инвестировать в его развитие значительные средства. Но любому инвестору, в том числе иностранному, учитывая длинный цикл отдачи инвестиций в металлургии, нужны гарантии благоприятного законодательного режима. И здесь есть широкие возможности для улучшения правовой базы. Любой инвестор, как российский, так и иностранный, должен иметь гарантию получения прав на лицензию после проведения на участке недр геологоразведочных работ, на которые он потратил значительные ресурсы".

По его словам, это может стать залогом раскрытия потенциала многих регионов России, развития и пополнения минерально-сырьевой базы, в том числе и Таймыра, где ведет основную деятельность "Норникель", и который лишь на 20% исследован с точки зрения геологии.

Дмитрий Михайлов в своем выступлении на круглом столе "Стимулирование привлечения инвестиций в разведку и разработку месторождений твердых полезных ископаемых" отметил, что все участники дискуссии – и профильные министерства, и законодательные органы, и компании – активно обсуждают на различных экспертных площадках одни и те же главные проблемы недропользования, во многом сходятся во мнениях в отношении конкретных способов улучшения законодательства, однако нормотворческий процесс идет слишком медленно, что тормозит хозяйственную деятельность предприятий и не способствует притоку инвестиций в геологоразведку.

"В качестве реального шага по ускорению процесса создания благоприятного для инвесторов законодательного ландшафта предлагаем сформулировать по итогам конференции конкретные предложения, которые обсуждались и были поддержаны в ходе сессии, а также направить эти инициативы в Государственную Думу, Правительство и Министерство природных ресурсов – сказал Дмитрий Михайлов. – Реализация указанных предложений, а также устранение административных барьеров в сфере недропользования позволит в кратчайшие сроки существенным образом повысить инвестиционную привлекательность российских месторождений".

Среди вопросов, требующих решения, Дмитрий Михайлов отметил, во-первых, исключение «проявлений твердых полезных ископаемых» из списка критериев причисления участков недр к участкам федерального значения. Во-вторых, обеспечение гарантий инвесторам по предоставлению приоритетного права дальнейшего использования участка недр для геологического изучения при проведении ими региональных геофизических работ. В-третьих, закрепление возможности «прирезки» прилегающего к месторождению участка недр, на котором выявлены прогнозные ресуры.

Данные предложения нашли понимание и поддержку коллег из отрасли, законодателей и представителей заинтересованных ведомств. В целом, выступавшие на круглом столе эксперты отметили, что меры, принимаемые для улучшения ситуации в недропользовании, дают свои результаты. Но необходимо ускорить и стимулировать дальнейшие изменения в законодательстве для обеспечения воспроизводства минерально-сырьевой базы страны.


Читайте также

Фоторепортажи
Репортажи
Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся" Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся"
2015 год войдет в историю «Норильского никеля» отдельной яркой страницей. Это год 80-летия компании