Кадровые задачи

19 февраля 2015, 12:20
Фото: Николай Щипко

НОРИЛЬСК – В юбилейный год компания "Норильский никель" уделяет особое внимание социальной программе "никелевого" проекта. После поэтапного закрытия Никелевого завода одним из возможных мест трудоустройства работников предприятия рассматривается Кольская ГМК. О потребностях в специалистах, а также о текущих кадровых задачах своего предприятия рассказал директор департамента персонала КГМК Сергей Козлов.

Кадровые задачи

– Сергей Александрович, сотрудникам Никелевого за­вода одной из вероятных возможностей дальнейшего трудоустройства на предпри­ятиях компании обозначили работу на Кольской ГМК. А какова сегодня реальная по­требность вашего предприя­тия в сотрудниках?

– На сегодняшний день в Кольской ГМК, как и на любом предприятии нашей страны, высока потребность в квалифи­цированных сотрудниках тех­нических, инженерных специ­альностей. Стратегия развития «Норильского никеля» предус­матривает со второго полугодия рост производственных, в том числе электролизных мощно­стей в Кольской ГМК, в связи с чем нас интересуют, в частности, специалисты в гидрометаллур­гии. Постоянно действующие вакансии – это подземные про­фессии, горнорабочие очистно­го забоя, водители подземной самоходной техники, плавиль­щики, слесари-монтеры, слесари КИПиА, электрогазосварщики, машинисты кранов.

– Если говорить по конкрет­ным специальностям, представ­ленным на Никелевом заводе, какие уже сегодня вам были бы интересны?

– Побывав в цехе электроли­за никеля и хлорно-кобальтовом цехе, я убедился, что наши тех­нологии, оборудование действи­тельно идентичны. Поэтому мы заинтересованы в первую очередь в электролизниках водных раство­ров, аппаратчиках гидрометаллур­гического производства, а также машинистах кранов, электромон­терах, слесарях-ремонтниках.

– Для представителей других специальностей, не первый год работающих и желающих про­должать трудиться в компании, есть ли возможности переобуче­ния и переподготовки?

– Возможности есть, в Кольской горно-металлургиче­ской компании существует учеб­ный центр развития персонала, по аналогии с действующим в Заполярном филиале корпора­тивным университетом. Наш учебный центр обучает практиче­ски по всем профессиям, которые есть в КГМК.

– Сколько времени требует­ся на переобучение?

– В основном от трех до ше­сти месяцев, зависит от специ­альности и программы, которую мы утверждаем в Министерстве образования.

– А как быть представителям невостребованных специально­стей, имеющим высокие разря­ды? Люди волнуются, что при переподготовке придется начи­нать сначала, заново поднимать­ся по карьерной лестнице. Есть ли у них перспективы?

– Если речь идет об овладении абсолютно новой профессией, не связанной с предыдущей, скорее всего, так и будет. Кроме того, в Кольской ГМК есть ряд требо­ваний к повышению квалифика­ции: чтобы иметь высший разряд, нужно владеть необходимыми смежными профессиями. То есть в случае, скажем так, глобальной переподготовки это справедливо.

– Для тех, кто готов будет переехать на Кольский полу­остров, что можно сказать об уровне жизни, зарплаты, со­циальных программах? То, что вы выигрываете по климату, очевидно.

– По данным за 2014 год, ре­альная покупательная способ­ность зарплат в наших регионах была одинаковой, хотя в физиче­ском, натуральном выражении на КГМК она, конечно, ниже. Играет свою роль такой фактор, как раз­личный уровень цен и стоимости жизни. Например, электролиз­ники 4–5-го разряда у нас полу­чают от 45 до 55 тысяч рублей на руки. Что касается социальных гарантий, то у нас также заклю­чен Коллективный договор меж­ду компанией и работниками. Он аналогичен тому, что действует в Заполярном филиале, только не­много меньше по объемам льгот и денежному выражению.

– Будет ли КГМК содейство­вать обустройству на новом ме­сте приезжающих работников? Встанут вопросы с жильем, дет­скими садами и школами.

– Во время нашей встречи с работниками Никелевого заво­да такие вопросы действительно часто звучали. Ведомственным жильем Кольская ГМК не обла­дает, однако у нас есть, по ана­логии с Заполярным филиалом, положение о льготах, которые предоставляются приглашаемым работникам. Первоочередные шаги – это оплата дороги работ­нику и членам его семьи, оплата контейнера по доставке вещей, выплата подъемных средств в размере двух окладов, назначение пособия для аренды квартиры. По поводу садиков и школ хочу отметить следующее: Мончегорск обладает необходимыми мощ­ностями – численность города уменьшилась с 60 тысяч человек до 47 тысяч, достаточное количе­ство мест свободно. В настоящее время мы запрашиваем админи­страцию о численности форми­руемых школьных и дошкольных групп, возможностях их расши­рения, набора воспитателей и учителей.

– Какие еще вопросы инте­ресуют работников Никелевого завода?

– По результатам встреч с кол­лективом и руководством завода можно очертить круг таких во­просов: это уровень зарплаты, со­циальных льгот, уровень жизни на Кольском полуострове.

– Уже есть те, кто высказы­вает свою заинтересованность перейти работать на КГМК в той же мере, что и вы – в ква­лифицированных кадрах, зна­ющих производство?

– На встречах люди действи­тельно заявляли о своем интересе и готовности. Будем с ними под­робно разговаривать. С коллега­ми из Заполярного филиала нам предстоит составить списки ра­ботников, которым после закры­тия Никелевого завода будут пре­доставляться рабочие места либо на предприятиях Норильского промышленного района, либо на Кольской ГМК. Но в любом случае вопрос об устройстве работников Никелевого завода в Кольскую ГМК будет в обязательном по­рядке согласовываться с руко­водством завода и Заполярного филиала. Мы предприятия одной группы компаний, и у нас очень много общего.


Читайте также

Фоторепортажи
Репортажи
Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся" Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся"
2015 год войдет в историю «Норильского никеля» отдельной яркой страницей. Это год 80-летия компании