К работам по бетонированию фундамента для шаровой мельницы приступили на ТОФ

25 марта 2015, 08:11
Фото: Алексей Арлюков

Проект реконструкции фабрики – один из ключевых, реализуемых "Норникелем" в юбилейный год.

К работам по бетонированию фундамента для шаровой мельницы приступили на ТОФ

НОРИЛЬСК. Пресс-центр 80-летия "Норильского никеля" – К работам по бетонированию фундамента для шаровой мельницы приступили на Талнахской обогатительной фабрике Заполярного филиала ГМК "Норильский никель" в рамках реализации второго пускового комплекса проекта реконструкции и технического перевооружения ТОФ.

Процесс бетонирования уникальный – он происходит непрерывно в течение девяти суток. Это позволит обойтись без рабочих швов и обеспечит необходимую несущую способность фундамента.

"Объем бетона, который необходимо принять – 1443 куба на данном фундаменте. Работы происходят круглосуточно, бригада в количестве 50 человек работает на устройстве данного фундамента. Окончание работ планируется 31 марта", – рассказал заместитель управляющего ремонтно-строительным трестом ООО "Норильскникельремонт" Андрей Саплин.

Как пояснил руководитель дирекции по реализации проектов обогащения ЗФ "Норникеля" Игорь Волянский, сразу по завершении указанных работ начнется бетонирование основания для второй шаровой мельницы. После этого специалистам предстоит смонтировать еще пять вертикальных мельниц.

На строительстве в рамках второго пускового комплекса задействовано около 700 человек. Сейчас на ТОФ в основном ведутся общестроительные работы, монтаж металлоконструкций и нового оборудования.

"В апреле месяце мы приступаем к монтажу флотомашин второго пускового комплекса и монтажу контактных чанов в отделении флотации. Работы идут по графику. По отделению измельчения мы уже приступили к монтажу первой мельницы МПСИ ", – отметил заместитель директора управления строительства ООО "Заполярная строительная компания" Роберт Максудов.

На мельнице полусамоизмельчения фирмы Metso Minerals на сегодня смонтирован большой барабан, проводится контрольная обтяжка, идет подготовка к монтажу цапфы. Сборку самой большой мельницы ТОФ планируется завершить в апреле. Общий вес МПСИ – 1,1 тыс. тонн. Самая крупная деталь – цапфа – весит 37 тонн. Производительность мельницы – 10 млн. тонн в год. Она способна перерабатывать куски руды размером до 30 см.

Второй пусковой комплекс предусматривает расширение главного корпуса предприятия, возведение ряда новых объектов и установку нового современного оборудования. Фактически, это будет новая фабрика, которая позволит перерабатывать все богатые и медистые руды Талнахского месторождения.

Реконструкция ТОФ – один из крупнейших инвестиционных проектов компании на сегодня. Директор Заполярного филиала "Норникеля" Александр Рюмин лично контролирует ход и качество выполнения всех работ.

Первый пусковой комплекс проекта реконструкции фабрики был введен в опытно-промышленную эксплуатацию в январе, на старте юбилейного для ГМК года.


Читайте также

Фоторепортажи
Репортажи
Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся" Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся"
2015 год войдет в историю «Норильского никеля» отдельной яркой страницей. Это год 80-летия компании