К 80-летию «Норильского никеля» на Кольском полуострове открыта выставка уникальных документов

25 февраля 2015, 13:32

В научно-технической библиотеке Кольского филиала института «Гипроникель» в Мончегорске и ее филиалах открылась выставка «Живое пространство: Норильский никель».

К 80-летию «Норильского никеля» на Кольском полуострове открыта выставка уникальных документов

Мончегорск и Печенгский район. – Посетители выставки, развернувшейся в научно-технической библиотеке и ее филиалах в Мончегорске и Заполярном, знакомятся с рассекреченными документами и другими уникальными источниками информации о компании «Норильский никель» и ее предприятиях.

Главная, и самая внушительная часть экспозиции представлена в НТБ в Мончегорске. Она состоит из нескольких тематических разделов: «Норильский никель 80: История. География. Настоящее. Будущее», «Норильск. Мончегорск. Заполярный», «Территория сотрудничества», «Новости Норильского никеля». Ее материалы располагаются как на абонементе, так и в читальном зале. В филиале библиотеки в управлении КГМК представлена экспозиция «Норильский никель - 80. Технологии», а в филиале НТБ в городе Заполярном – стенды с литературой «Норильский никель» и «Печенганикель».

Центральное место в выставке занимают сборники документов Норильского горно-металлургического комбината, а также комбинатов «Печенганикель» и «Североникель» серии «История отечественного народного хозяйства». Книги эти особенно ценны, т.к. издавались ограниченным тиражом. Как рассказала заведующая НТБ Светлана Мамакина, в этих книгах собраны уникальные документы, большинство из которых – с пометками «Секретно» и «Сов. секретно».

Еще одно ценное издание – машинописные сборники технической информации, выпущенные институтом «Гипроникель» в 1930-1940-е годы (выпускались тиражом 100 экземпляров и рассылались по предприятиям Советского Союза). Как рассказала Светлана Мамакина, отыскать подобные сборники ей не удалось ни в НТБ Норильска, ни в институте «Гипроникель» в Санкт-Петербурге.

Обширный раздел экспозиции - «Территория сотрудничества» - посвящен сотрудничеству «Норильского никеля» с другими предприятиями, а также социальной и спортивной деятельности компании. В предметном разделе выставки представлены серии открыток, видеоматериалы, календари, юбилейные медали и значки «Североникеля».

Действующая экспозиция «Живое пространство: Норильский никель» постоянно дополняется и обновляется. В ближайшие дни откроется еще один раздел - «Профессии Кольской компании» для ее потенциальных сотрудников, старшеклассников и студентов.


Читайте также

Фоторепортажи
Репортажи
Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся" Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся"
2015 год войдет в историю «Норильского никеля» отдельной яркой страницей. Это год 80-летия компании