Юбилейный год успешно начался для подразделений ЗФ "Норникеля"

10 февраля 2015, 08:17
Фото: Николай Щипко

Знаковым событием января стал запуск в эксплуатацию первого пускового комплекса проекта реконструкции ТОФ.

Юбилейный год успешно начался для подразделений ЗФ "Норникеля"

НОРИЛЬСК. Пресс-центр 80-летия "Норильского никеля" – Юбилейный год успешно начался для Заполярного филиала ГМК "Норильский никель". По словам начальника производственного управления ЗФ Владислава Стешенко, практически все подразделения справились с производственными заданиями января.

Несмотря на то, что горно-рудные подразделения добыли несколько меньшее количество руды, чем предполагалось, план по добыче меди и никеля в руде выполнен полностью. Соответственно, обогатители недовыполнили план по объему переработки руды. Однако фабрики перевыполнили план по выдаче никелевого концентрата. Медный концентрат был получен в запланированных объемах.

Подробно Владислав Стешенко остановился на работе металлургических предприятий. "Никелевый завод план по производству никеля в файнштейне и никеля электролитного перевыполнил, по кобальту товарному предприятие отработало на 100%. Что касается Медного завода, то он выполнил показатель по выпуску металлов платиновой группы и по меди электролитной. Не выполнен показатель по производству черновой меди. Это связано с проведением с 15 по 20 января внепланового ремонта подкрановой балки в конвертерном пролете, из-за чего пришлось остановить одну печь. Но концентрат фабрики произвели, он заскладирован в сгустителях Норильской фабрики. Задачи на февраль по Медному заводу – ликвидировать отставание по производству черновой меди, переработать весь накопленный концентрат и февраль месяц отработать с перевыполнением плана по черновой меди. Надеждинский металлургический завод все показатели – никель в файнштейне, никель готовый и черновая медь – выполнил на 100%. Также выполнен план по отгрузке файнштейна в адрес Кольской ГМК", – рассказал он.

Погодные условия первого месяца наступившего года повлияли на работу некоторых предприятий ЗФ. "В прошлом году январь в связи с погодными условиями внес коррективы в выполнение плана по переработке руды на Норильской фабрике. В этом году также частичное невыполнение переработки на НОФ было связано с невозможностью доставки руды из Талнаха в первой декаде января. Также погодные условия внесли коррективы в выполнение плана перевозок по железной дороге. Однако это не критично, так как руда на складах есть, и в Талнахе, и на Нулевом пикете, поэтому в этом году январь прошел намного легче, чем в прошлом, когда на складах не было руды, соответственно, все, что привозили, шло в переработку с колес", – отметил начальник производственного управления ЗФ.


Владислав Стешенко подчеркнул, что к транспортникам, ремонтникам, строителям, работникам Цементного завода у руководства Заполярного филиала никаких претензий нет, они отработали в соответствии с потребностью предприятий.

Говоря о крупных ремонтах, начальник производственного управления ЗФ сообщил, что на Никелевом заводе успешно выполнены работы на РТП-2. В третьей декаде января планово останавливали вторую технологическую линию на НМЗ. На НОФ провели ремонтные работы на медистой цепочке. На февраль запланирован шестисуточный ремонт клинкерной линии Цементного завода. Также планируется остановить вкрапленную цепочку Норильской фабрики для проведения регламентных работ. На "Надежде" в конце месяца планируется текущий ремонт печи Ванюкова.

Знаковым событием первого месяца наступившего года Владислав Стешенко назвал официальный запуск в опытно-промышленную эксплуатацию первого пускового комплекса проекта реконструкции и технического перевооружения Талнахской обогатительной фабрики. Модернизация ТОФ продолжается.


Читайте также

Фоторепортажи
Репортажи
Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся" Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся"
2015 год войдет в историю «Норильского никеля» отдельной яркой страницей. Это год 80-летия компании