Юбилейная экоконференция, организованная "Норникелем", стартует в Норильске сегодня

29 сентября 2015, 07:28
Фото: Николай Щипко

В год 80-летия горно-металлургической компании форум объединит свыше 80 участников.

Юбилейная экоконференция, организованная "Норникелем", стартует в Норильске сегодня

НОРИЛЬСК. Пресс-центр 80-летия "Норильского никеля" – Сегодня, 29 сентября, в Норильске стартует V экологическая конференция "Охрана окружающей среды и промышленная деятельность на Севере".

Юбилейный экофорум, организованный ГМК "Норильский никель" в юбилейный для компании год, объединит свыше 80 участников: представителей органов власти, надзорных органов, специализированных организаций, российских и зарубежных компаний, научных учреждений.

Во вторник гости посетят мемориальный комплекс "Норильская Голгофа". В Норильской художественной галерее они ознакомятся с выставкой "Норильский комбинат. 8 десятилетий", в основу которой легли уникальные альбомы НКВД из Государственного архива РФ, фотографии из собрания музея "Московский Дом фотографии", а также из архивов ГМК "Норильский никель". Участники экоконференции побывают на Талнахской обогатительной фабрике. На старте юбилейного для "Норникеля" года состоялся запуск в опытно-промышленную эксплуатацию первого пускового комплекса проекта реконструкции и технического перевооружения ТОФ. Сейчас там полным ходом ведется строительство второго пускового комплекса, который повысит надежность работы обогатительного передела с внедрением новой технологии обогащения руд и позволит выйти на стратегическую цель – переработку руды в объеме 10 млн. тонн в год.

Во второй день работы конференции состоится традиционное пленарное заседание, где будет представлено более 20 докладов и презентаций на экологическую тематику. Перед гостями и участниками конференции выступит директор природоохранных программ Общероссийской общественной организации "Зеленый патруль" Роман Пукалов. Его доклад посвящен изменению экологического состояния Красноярского края за последние пять лет и, в частности, соглашению о закрытии Никелевого завода ЗФ "Норникеля" в Норильске. Это решение специалист называет главным событием прошлого года в России в сфере экологии.

Руководитель проектного офиса серного проекта департамента управления инвестиционными проектами ГМК "Норильский никель" Владимир Ушаков расскажет о ходе реконструкции производства серы на Надеждинском металлургическом и Медном заводах.

Свои природоохранные мероприятия представят уральские металлургические предприятия.

"Экологическая конференция – это специализированное мероприятие, где собираются люди, которые в теме обсуждаемых вопросов, дилетантов среди них нет. Поэтому, конечно, рассказывают о новшествах в различных экологических направлениях, делятся передовыми достижениями, – отметила начальник управления промышленной экологии ЗФ Галина Велюжинец.

Главная тема форума – реформирование природоохранного законодательства, которое началось в прошлом году. Федеральные законы уже приняты, но нормативные акты не поспевают за ними. Также специалисты уже традиционно будут налаживать межрегиональные и международные контакты.

"Ежегодно на предприятиях ЗФ реализуется порядка 20 экологических проектов, и, естественно, мы внедряем в работу много технических новинок. Например, на одной конференции было представлено большое количество аналитического оборудования, которое наши лаборатории вначале взяли на заметку, а со временем наладили сотрудничество с компанией-производителем, – рассказала начальник управления промышленной экологии ЗФ. – Мы всегда находимся в поиске тех технических решений, которые приведут к уменьшению вредного воздействия на все сферы окружающей среды. Конечно, это не значит, что мы внедряем все чудо-аппараты, которые презентуют исследователи. Но конференция – это площадка, где можно услышать обо всех новшествах, узнать, как они показали себя на других подобных предприятиях, сделать вывод, подходит ли это нам".

В заключительный день форума, 1 октября, состоятся два больших мероприятия. Представители финской компании Outotec презентуют новые технологии очистки промышленных вод подразделениям ЗФ, которым интересны данные разработки. Большая группа участников посетит Медный завод и НМЗ. Им предстоит собрать материал для федерального справочника "Наилучшие доступные технологии производства меди". В рабочую группу, которая будет заниматься подготовкой издания, помимо представителей госорганов входят специалисты крупных промышленных предприятий, в том числе и "Норильского никеля".

"По сути, предстоит разработка реального механизма для достижения целей, которые поставлены государством в рамках законодательной реформы. Мы все понимаем, что одно дело – принять закон, а другое – сделать так, чтобы он начал работать. И здесь, безусловно, нужен диалог предприятий – лидеров в области производства меди. В этом как раз и состоит основная цель проведения данной конференции", – подчеркнула Галина Велюжинец.


Читайте также

Фоторепортажи
Репортажи
Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся" Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся"
2015 год войдет в историю «Норильского никеля» отдельной яркой страницей. Это год 80-летия компании