Экологическая политика "Норникеля" позволила всему Красноярью подняться в экологическом рейтинге субъектов РФ

30 сентября 2015, 12:14
Фото: Денис Кожевников

Об этом на проходящей сегодня в Норильске экологической конференции заявил Роман Пукалов, директор природоохранных программ "Зеленого патруля".

Экологическая политика "Норникеля" позволила всему Красноярью подняться в экологическом рейтинге субъектов РФ

НОРИЛЬСК. Пресс-центр 80-летия "Норильского никеля" – Экологическая политика ГМК Норильский никель" позволила всему Красноярскому краю подняться в экологическом рейтинге субъектов РФ, опубликованном Общероссийской общественной организацией "Зеленый патруль". Об этом на проходящей сегодня в Норильске V экологической конференции "Охрана окружающей среды и промышленная деятельность на Севере" заявил Роман Пукалов, директор природоохранных программ "Зеленого патруля".

Исследование эксперты общественной организации проводят с 2007 года каждый сезон, четыре раза в год. Рейтинг публикуется с 2008 года. При его составлении учитываются уровень загрязнения атмосферного воздуха, воды, состояние среды обитания и промышленности. Рейтинг составляется на основании данных из открытых источников, а также результатов многочисленных исследований и экспедиций организации.

"Нужно отдать должное: Красноярский край только за последние два года начал подниматься в этом рейтинге. До этого на протяжении шести лет он был в десятке худших регионов России и стабильно занимал эту позицию, не показывая положительной динамики. Я поясню, рейтинг учитывает не только общее экологическое состояние, но и динамику объема выбросов, также экологическую ответственность бизнеса, адекватность действия властей и, как ни странно, и гражданскую активность населения. А когда есть сдвиги к лучшему, то и рейтинг поднимается. До сих пор была стагнация. Но вот, начиная с 2014 года, край вышел из десятки худших", – сказал Роман Пукалов.

По его словам, большую роль в улучшении позиции Красноярья в рейтинге сыграла горно-металлургическая компания. "Компания "Норильский никель" начала вкладывать серьезные финансовые средства в модернизацию производства: это и обновление производства по улавливанию сернистого газа и производству элементарной серы, это и планы по закрытию Никелевого завода. Соглашение по закрытию Никелевого завода нами признано самым главным, самым позитивным событием по итогам 2014 года в сфере всей экологии России.Это настолько значимый объем: порядка 380–400 тыс. тонн будет исключено из объемов выбросов в городе Норильске. Норильчане, наконец-то, вздохнут хотя бы на половину лучше, чем это было до сих пор", – подчеркнул директор природоохранных программ "Зеленого патруля".

При этом он отметил, что "Норникель" ответственно относится к вопросам экологии во всех территориях присутствия компании. "Не только в Красноярском крае, но и на Кольском полуострове, в Мурманской области, "Норильский никель" вкладывает значительные средства в модернизации. Нужно отдать компании должное. Есть положительная динамика по выбросам в Мончегорске, Заполярном и Никеле. Кольская ГМК, как и Заполярный филиал "Норникеля", показывает неплохие результаты в сфере охраны окружающей среды", – сказал Роман Пукалов.

На пленарном заседании экоконференции прозвучало уже порядка 15 докладов на экологическую тематику. Форум, организованный "Норникелем" в год 80-летия компании, объединил свыше 80 участников: представителей органов власти, надзорных органов, специализированных организаций, российских и зарубежных компаний, научных учреждений.


Читайте также

Фоторепортажи
Репортажи
Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся" Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся"
2015 год войдет в историю «Норильского никеля» отдельной яркой страницей. Это год 80-летия компании