История, написанная светом

5 ноября 2015, 10:44

В Норильске продолжается беспрецедентная для территории акция "Первые лица".

История, написанная светом

В Норильске продолжается беспрецедентная для территории акция "Первые лица". 28 ноября фасады зданий на Гвардейской площади станут площадкой светового шоу. GO Show посвящено истории компании и города, истории в лицах. На "экраны" будут спроецированы архивные снимки людей, чьими силами строился "Норильский никель". Это личности с мировыми именами и обычные горожане - работники промышленного гиганта страны. Вписать историю своей семьи в историю юбилея "Норильского никеля" могут все желающие. Для этого нужно до 10 ноября предоставить архивное фото и рассказ о своем родственнике. Сделать это можно двумя способами: в четырех оффлайн-пунктах приема работ, открытых в СРК "Арена", Публичной библиотеке, Административно-деловом центре и Дворце культуры (в будние дни с 17 до 20 часов, в выходные – с 12:00 до 18:00); через сообщество 80-летия "Норильского никеля" ВКонтакте или другие социальные сети с хэштэгом #Норильскийникель80 или #norilsknickel80. Лучшие истории с фотографиями могут быть включены в сценарий светового шоу.

33 года – как один день

Кирилл Борисович Носонов, исполняющий обязанности начальника 46-го участка треста медного завода производственного объединения «Норильскникельремонт», в СРК «Арена» принес фотографию и рассказ о своем отце, ветеране труда комбината Борисе Васильевиче НОСОНОВЕ.

– Мой отец, Борис Васильевич Носонов, ровно 33 года, с 1 апреля 1980-го по 1 апреля 2013 года работал в тресте по ремонту и обслуживанию основных фондов Норильской обогатительной фабрики ООО «Норильскникельремонт», а сегодня мы с сестрой Аленой продолжаем производственную династию.

В Норильск отец приехал из Новосибирска и как устроился в ПО «Норильскремонт», тогда наше предприятие называлось ЦРСУ (центрально-ремонтное строительное управление), так и отработал на одном месте до самой пенсии, пройдя все ступени производственного роста.

Начинал слесарем-ремонтником 3-го разряда участка №8, работал газорезчиком, через три года его назначили бригадиром. Без отрыва от производства окончил вечерний среднетехнический факультет в нашем НИИ по специальности «техник-механик по ремонту оборудования цветной металлургии».

Став дипломированным специалистом, отец был в начале назначен на должность старшего прораба, затем стал главным механиком по ремонту оборудования измельчительно-флотационного цеха НОФ ГМК «Норильский никель». В 2006 году – после вывода ремонтного персонала в отдельное подразделение – начальником цеха по ремонту оборудования. В 2009 году произошла реорганизация цеха, и отец был назначен начальником участка №47 треста по ремонту и обслуживанию основных фондов Норильской обогатительной фабрики (ТРООФ НОФ). С этой должности он и ушел на пенсию 1 апреля 2013 года.

В тресте Бориса Васильевича до сих пор вспоминают как одного из лучших работников, он был не только замечательным специалистом, но и хорошим наставником для молодых. Кстати, некоторые из его учеников сегодня занимают руководящие должности, например, Алексей Харченко – заместитель главного механика НОФ, Игорь Баймухаметов – заместитель управляющего по производству ТРООФ НОФ.

За добросовестный многолетний труд отец неоднократно был отмечен руководством комбината и компании. Дважды ему присуждалось звание «Лучший мастер комбината» и «Лучший начальник цеха». Он имеет звание «Ветеран труда комбината».

Герои нашего времени

Ветеран труда комбината Зоя Яковлевна НАРДИНА – самая яркая и инициативная общественница нашего города, бессменный член президиума Совета ветеранов, мать-героиня, воспитавшая пятерых детей, и счастливая бабушка 11 внуков. В ДК комбината фотографию и рассказ о ней принес подполковник запаса, председатель Норильского совета ветеранов Владимир Ведерников.

– Ее детство и юность пришлись на суровые военные и послевоенные годы. Ее трудовой стаж начался в 14 лет, как началась война. На Север она попала еще раньше. Маленькой Зое было всего пять, когда ее отца Якова Огнева – настоящего коммуниста – вместе со всей его бригадой отправили на строительство Норильска заготавливать древесину.

Практически всю свою жизнь Зоя Яковлевна отработала в управлении торговли Норильского комбината, в начале на промбазе при управлении торговли в Дудинке, а затем в Норильске. В ведении промбазы были все склады, грузы приходили со всей страны и со стройматериалами, и с оборудованием для комбината, и с продуктами – такая огромная подотчетность. Но юная комсомолка Зоя Нардина всегда отличалась ответственностью, строгостью и огромным трудолюбием, и не только на основной работе, но и в общественной жизни. Неудивительно, что на своем предприятии она практически сразу возглавила комсомольскую организацию.

Трудовой стаж Зои Яковлевны – 50 лет. Неоднократно она побеждала в социалистических соревнованиях, была ударником коммунистического труда, за что награждалась знаками отличия и медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «За доблестный труд в ознаменование столетия Ленина», стала ветераном труда комбината, ветераном труда Красноярского края – всех наград не сосчитать. Причем звание «Ветеран труда комбината» она получила одной из первых, в 1974 году, как только вышло постановление о присуждении этого звания. Памятный знак ей и Екатерине Криволуцкой во Дворце комбината вручал легендарный Александр Давидович Горр, тогдашний начальник управления торговли в Норильске.

Зоя Яковлевна и по сей день в строю, ведет большую общественную работу. Как ветерана войны и труда ее часто приглашают в школы, просят поделиться воспоминаниями о прожитом.

Северный рекорд

Редакция газеты «Заполярный вестник» решила также принять участие в акции «Первые лица». Вместе с архивными снимками в социальной сети с хештегом #Норильскийникель80 мы разместили историю удивительной женщины – работницы рудника «Комсомольский» Альбины СОРОКИНОЙ.

Оператора заправочных станций рудника “Комсомольский” Альбину Сорокину, наверное, можно было бы с легкостью занести в Книгу рекордов Гиннесса. Под землю она спускается уже более сорока лет. И до сих пор 65-летняя жительница Талнаха не мыслит своей жизни без работы.

Сегодня по пальцам можно пересчитать тех, кто помнит, как “Комсомольский” начинал свою работу. Альбина Сорокина – одна из немногих. Первый тяжеловесный состав с рудой рудника отправился на металлургические предприятия в марте 1971 года. Она пришла на “Комсомольский” в апреле 1972-го.

Однако сначала был «Норильскторг», куда она устроилась 9 мая 1968 года. И только четыре года спустя она решила уйти на рудник. Пришла в ламповую. Потом перешла в маркшейдерский отдел.

Работали в маркшейдерском отделе почти одни женщины. В десять утра спускались на горизонты, а в тринадцать тридцать их уже поднимали на поверхность. Через семь лет Альбина поняла: пришла пора что-то менять в своей жизни.

Мужики подсмеивались: “Долго ты еще собираешься с рейкой этой бегать? Давай к нам!” – вспоминает наша героиня. Написала заявление о переводе. И 29 августа 1979 года перешла на подземный участок рудника “Комсомольский”, на склад горюче-смазочных материалов.

Спустя многие годы работы под землей оставлять любимое дело она не хочет, хотя, конечно, задумывается о материке. А пока есть родной коллектив, заслуженная работница и ветеран труда комбината по-прежнему в строю.

Минимум полтора века

Виктория Сотникова, сотрудница ламповой ШПУ-5 ООО «Норильскшахтстрой», – дочь заслуженного шахтостроителя Юрия Андреевича НАСОНОВА. Рассказ о нем и его фотография также участвуют в акции «Первые лица».

– По советским меркам наш папа достаточно рано стал, как принято сейчас говорить, высокопрофессиональным специалистом. Уже в 25 лет он начал работать начальником участка в шахтопроходческом управлении донецкого «Шахтспецстроя». Ему еще не было 30 лет, когда его наградили медалью за трудовую доблесть.

Родился он 28 апреля 1942 года в деревне Тульской области. Окончил Московский строительный техникум по специальности «строительство горных предприятий». После обучения проходил производственную практику на Урале. Работал в Донецке, Красноармейске, Артемовске. Там папа поставил первый рекорд по скоростной проходке. За это был отмечен высшим руководством и награжден медалью за трудовую доблесть. Его портрет находился на доске почета в главке московского министерства «Спецстроймонтаж». В строительной биографии Насонова также возведение стволов высоко в горах для комбината свинцовых руд в Северной Осетии. Работал он и в Ростовском шахтостроительном управлении.

В 1977 году папа вместе с семьей приехал в Норильск по приглашению – на сложные работы по армированию породы закладочного ствола ПЗС рудника «Таймырский». Затем он стал начальником проходческого участка вентиляционного ствола №9 шахты «Скалистая» рудника «Комсомольский». Строил самый первый ствол будущего рудника: с нулевой отметки до сдачи готового объекта – вертикального ствола №9. После этого папа начал проходку новых стволов: ВЗС-1, ВСС-1 шахты «Скалистая». Все эти объекты были для него словно дети. Помню, что папа их так и называл. Всегда переживал, как идут работы. И днем и ночью был на телефоне. Под его руководством провели монтаж жесткой армировки. Это сложные работы, которые на тот момент мало кто умел делать.

За свой непростой труд папу не раз награждали. К примеру, в 1983 году его отметили орденом «Шахтерская слава» II степени, а в 1988-м – орденом Трудового Красного Знамени – это была самая большая его гордость.

Любить работу

Татьяна Шевчук – инженер по организации и нормированию труда первой категории ООО «ЗСК» треста «Норильскшахтстрой». В специальный пункт приема, что в здании автовокзала Центрального района, она принесла фотографию и рассказ о своей маме Людмиле Ивановне ШЕВЧУК, отдавшей Норильску 33 года жизни.

Моя мама приехала из Кемерово в Норильск в 1978-м. Ей было 22 года, когда она с годовалым сыном отправилась вслед за мужем покорять Север. Для того чтобы устроить ребенка в детский сад, она поступила на работу в складское хозяйство «Норильскснаба». Надо учитывать, что до этого у нее уже был семилетний стаж работы в совхозе. Но образование – классический техникум.

Вместе с тем фанатичное стремление мамы освоить профессию полностью принесло свои плоды. Она доставала редкие профильные книги и с упоением их изучала. До сих пор хранит богатую техническую библиотеку.

Через год работы кладовщиком она стала нормировщиком. 33 года она посвятила нормированию, организации и оплате труда. А после была и начальником ОРП, и начальником экономического и планового отдела. В итоге ее позвали работать на Гвардейскую, 2, в отдел организации труда и планирования. Еще через шесть лет она перешла в «Норильскшахтстрой». Все эти годы шла реструктуризация предприятий. Работы было много. Стойкого, целеустремленного и упорного человека подвело здоровье. Мама уехала в Минусинск.

Всего же ее стаж работы превысил 40 лет. За эти годы ее не раз отмечали корпоративными и городскими наградами. Моя мама – ветеран труда Красноярского края.

Мама всегда говорила: «Я люблю свою работу до безумия. Вы не представляете, какая у меня интересная, разнообразная и классная работа. Не представляю себя в другой сфере. Я довольна и счастлива, потому что у меня была такая хорошая работа с живыми людьми».

Я пошла по ее стопам. После окончания Норильского индустриального института уехала с мамой в Минусинск. Но через полгода решила вернуться, так как поняла, что в Норильске перспектив для карьерного роста больше. Мой старший брат Виктор Николаевич Порохнов также работает здесь – машинистом погрузочно-доставочной машины шестого разряда в «НШСТ».


Читайте также

Фоторепортажи
Репортажи
Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся" Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся"
2015 год войдет в историю «Норильского никеля» отдельной яркой страницей. Это год 80-летия компании