Инженеры будущего

9 апреля 2015, 08:32
Текст: Татьяна Рычкова
Фото: Николай Щипко

В минувшие выходные в Норильске прошел Фестиваль Arctic Wave, на котором целый десант преподавателей МГУ и команда молодых звездных инженеров и ученых просто и весело рассказывали норильским школьникам о сложных технических науках и инженерных премудростях. Отличившиеся ребята теперь поедут на Всероссийский фестиваль науки, который пройдет этой осенью в Красноярске. Генеральным партнером обоих мероприятий в год 80-летия выступил «Норильский никель», ведь компании нужны креативные инженеры.

Инженеры будущего

Поймали волну

Еще до открытия на всех этажах Дворца культуры все кипело и шумело. Народу пришло много. Ребята (маленькие – вместе с родителями) клеили планеры, собирали конструкторы и роботов. Постукивая камнями, изготавливали первобытные орудия труда, строили мост без единого гвоздя по конструкции Леонардо да Винчи и башню инженера Шухова – простую в исполнении, но в действительности очень высокую. Все это – под присмотром аспирантов из столичных НИИ и руководителей детско-юношеских технических коллективов НПР.

В антикафе на 3-м этаже на всех столиках играли в «Монополию», «Шакала» и «Колонизаторов». Девизом фестиваля значились слова «Лови волну!» – и поймать ее предстояло играя. Выступивший на сцене ДК руководитель дирекции Всероссийского фестиваля науки Леонид Гусев предложил всем норильским школьникам принять участие в конкурсе «Ученые будущего» и пообещал, что победители поедут на большой фестиваль науки в Красноярск.

– Вам невероятно повезло, – отметил Леонид Гусев,– не каждый город может похвастаться таким уникальным мероприятием, как Arctic Wave.

– Фестиваль может принести и новые технологии, и новые мысли, – сделал прогноз Дмитрий Свиридов, заместитель директора ЗФ по региональной политике и корпоративным проектам.

Это шанс придумать свою Силиконовую долину, отметила одна из гостей фестиваля.

Инженер – школьный учитель

У Интернета много плюсов, но минусов не меньше. Школьники и студенты качают оттуда научные труды, не напрягая извилин, миллионы геймеров проводят на полях виртуальных игр по 12–15 часов в сутки, забыв про жизнь на земле. Люди, особенно молодые, обожают играть. Поэтому умные взрослые теперь используют подходы, характерные для компьютерных игр, в образовании. Геймификация стала главной фишкой фестиваля науки, а учитель московской школы Владимир Головнер, лауреат различных конкурсов, почетный работник образования, рассказал, что уже 20 лет применяет игровые механики на уроках химии.

В Зеленом фойе гость фестиваля раскладывает на столиках листы и фломастеры. Норильским учителям дается задание: придумать конструкцию русской печи, предположив, что вместо угля будет использоваться кремний. Но в таком случае твердые отходы, песок, завалят топку. Что с ними делать? Три команды предлагают свои решения.

Владимир Головнер объясняет, в чем смысл задания. На Земле нет кремниевой жизни, это абсурд. Идея разработки – найти принципиально новые идеи, которых нет в Интернете, задействовать ресурсы личности. Таким нестандартным образом в московской школе №1259 уже 20 лет, защищая свои проекты, ребята «получают» аммиак.

– Вижу огромную отдачу, – констатирует педагог.

Как признался сам московский учитель, очень важно, что по главной профессии он инженер, окончил менделеевский химико-технологический институт, работал на оборонном предприятии, строил подводные лодки. Сменил род деятельности – теперь считает, что такой бэкграунд для школьного педагога вещь очень полезная.

Вас пытались съесть?

С морским биологом, водолазом и подводным фотографом Александром Семеновым мы знакомимся, когда тот пробегает по коридорчику Зеленого фойе. Александр – начальник водолазной службы Беломорской биологической станции МГУ. Собирается в первую русскую трехгодичную кругосветную экспедицию «Акватилис». Главный вдохновитель – Ив Кусто, благодаря которому выросло целое поколение дайверов. Пока же объекты исследований – Охотское, Берингово и Баренцево моря, многочисленные обитатели которых изучены лишь на пять процентов.

– Когда я нырнул на Северных Курилах – просто не знал, что снимать, у меня есть кадр: камень размером с почтовую открытку, 151 животное только на ней; каменный валун – это уже огромная планета. Мы самые настоящие первооткрыватели, и наша задача – освоение новых миров.

Огонь в его глазах способен зажечь любого.

– Мне все это безумно нравится, – поясняет Александр. – Это люблю, этим живу.

Горячий пыл биолога-водолаза не остудили студеные воды северных морей – полтора градуса в зимний период.

– Через двадцать минут у вас начинают неметь пальцы, губы, – описывает свои ощущения Александр, – а если вы под водой 40–45 минут, то, когда выходите, даже разговаривать не можете. Нужно доехать до бани, зайти в парилку во всем этом снаряжении, посидеть там минут десять и после этого выпить две-три кружки горячего чая…

На следующий день Александр показал норильским школьникам слайды – доказательства научных открытий – и ответил на многочисленные вопросы.

– А вас много раз пытались съесть? – спросил кто-то.

– Медуза обжигала, акула плавником задевала, – отвечал ученый-водолаз, – а к пятиметровому осьминогу, которого выманил из норы, сам подплывать не стал. Кто знает, что у него на уме.

Вместо кукол – черепа

Кандидат психологических наук, начальник лаборатории системной нейрофизиологии Курчатовского института Ольга Сварник рассказывает, что с детства больна биологией. В куклы не играла, коллекционировала черепа маленьких животных. Желание разгадать, что происходит там, внутри, и стало главным делом жизни. Она проводит исследования на нейронном уровне.

В первый день фестиваля его участники смогли видеть мультимедийную лекцию Ольги Сварник – узнали, как работает мозг во сне. На второй засыпали гостью самыми разными вопросами. Например, интересовались, можно ли запустить мозг умершего человека. Выяснилось, что теоретически – да. Получится вторая голова профессора Доуэля.

Если бы не фестиваль науки, разве имел бы возможность обычный учитель истории из 1-й гимназии вступить в жаркую дискуссию по поводу любви с авторитетом в области нейрофизиологии? Эта наука утверждает, что чувство, которое правит миром, не что иное, как определенная связь нейронных сетей. Учитель оспаривал свою точку зрения.

– Я бы сказала, замечательные, отличные вопросы, более чем осмысленные, – высказала свое мнение о норильчанах Ольга Сварник. – Аудитория отлично подготовлена. Люди очень много знают.

Кстати, черепов, в основном северных животных, и на фестивале было предостаточно. Их привез музей из Красноярска.

Ой, летающая пицца

На второй день фестиваля Красное фойе, где выступали ребята из Karlsson Project со своим квадрокоптером, было забито до отказа. Очень любопытно было увидеть летающего робота, собратья которого в Сыктывкаре доставляли заказчикам пиццу, за что владелец московской компании «Коптер Экспресс» был оштрафован на 50 тысяч рублей за грузоперевозки по воздуху без лицензии. Но квадрокоптеры не вписываются в рамки каких-либо законов, поэтому оштрафованный без труда оспорил решение суда.

Летающий робот оказался размером с тарелку, зудит как комар. Видеосюжет рассказал, как он доставляет пиццу заказчице. Влетает в окно, та говорит: «Ой! А как ее взять?» Дрон пиццу выгружает и улетает. Стоит услуга тысячу рублей.

Олег Понфилёнок, парень лет 22, учил ребят, как делать деньги на таких научных разработках. Для начала рассказал: беспилотные самолеты могут доставлять грузы весом до 3 кг в радиусе 3 км. Используются в основном как летающая камера, есть и такие, которые управляются силой мысли. Стоимость дронов от 18 до 67 тысяч рублей. Существует Ассоциация беспилотников, которая объединяет около 200 компаний. Их оборот составляет 1,5 миллиарда рублей в год.

Норильские школьники составили бизнес-планы, придумали, где можно использовать дроны, получая от этого прибыль: воздушные экскурсии, распространение систем связи над районом, присмотр за лежачими больными. Проекты прошли защиту и, возможно, скоро кто-то из норильчан тоже скажет «ой», когда к нему в форточку влетит воздушная посылка.

Мастерские против глянца

Идеолог движения DIY (Do It Yourself – «сделай это сам») урбанист Святослав Мурунов предложил школьникам ответить на вопрос, что такое город. Оказалось, это сложный вопрос и что каждому из 1100 российских городов предстоит найти свою идею, все старые утрачены. Для этого нужно объединить художников и инженеров, живущих в одном месте, вместе они выработают творческую энергию, без которой любой город лишь собрание людей, живущих по схеме «работа – дом». Кто их может соединить? Креативный директор, продюсер, в Норильске – Фаблаб, образовательная производственная площадка, на которой творческая энергия превратится в предметы. Победителем этого проекта программы «Мир новых возможностей» стала городская библиотека, и в Норильске такая площадка есть.

Кто придумал, что глянцевая жизнь: дорогие вещи, машины и телефоны – хорошо? Такой вопрос задал появившийся на сцене креативный директор проекта «DIY Академия», основатель движения общественных мастерских Сергей Царев. Городу нужны не потребители, а изобретательные люди, которые без денег могут создавать новые вещи.

Сергей привел пример: в Москве в бывшем заводе-гараже из обычной фанеры созданы столярные мастерские. Зрители увидели на экране, как оборудование вечером легко превращается в зону для отдыха. Главное – поселить на площадку Мастера, который наполнит ее смыслом, сделал главный акцент Сергей. И такого удалось найти. Итог – мастерская выпускает дизайнеров столярного мастерства. Отец и сын сначала трудятся рядом, здесь, а потом – у себя на даче. Большой плюс: совместная работа сближает. Хобби может превратиться в профессию – к примеру, делать вещи для домашнего интерьера или сувениры, а потом реализовывать их через Интернет. При мастерских возникла скейтбордистская тусовка, ребята стали делать доски и продавать их.

Физика задорная и веселая

Рядом с Ньютоном упало яблоко, и он открыл закон всемирного тяготения. У молодого красноярского ученого, кандидата физико-математических наук Антона Шарыпова трое детей, и ему в голову пришла идея создать интерактивный музей – «Ньютон-парк», чтобы и своим детям, и детям вообще нескучно рассказать о законах физики.

Уже на открытии зрителей потрясли научные «фокусы» с жидким азотом на сцене Дворца культуры. Это вещество с температурой минус 36 градусов кипело, испарялось и взрывалось. Букет роз, побывавший в ведре с азотом, немедленно рассыпался на мелкие осколки, когда девушка демонстративно ударила им по голове «фокусника».

Все два дня в театральном кафе вокруг аспирантов, магистров и научных сотрудников из команды Шарыпова толпились школьники. Ученики Кулибин-студии получали свет в пробирках и собирали мини-планетарии. На научном шоу публика дивилась на катушку Тесла, излучающую зримые электромагнитные волны. От них загорались не только лампочки в руках магистров, но даже обычный банан выстреливал «молниями». Все очень просто, пояснил Антон: в банане есть жидкость, которая тоже является проводником.

– «Ньютон-парк» доказал, что физика может быть веселой, задорной, азартной, ну и полезной, конечно, – констатирует создатель музея.

В залах интерактивного музея в Красноярске посетителей тоже не меньше: дело приносит доход, но средства уходят в основном на дальнейшее инвестирование, рассказывает Антон. Инженерный отдел придумывает и разрабатывает новые программы, экспозиции, эксперименты.

Инженеры ходят вот здесь

На фестивале школьники Норильска и Дудинки сразились в интеллектуальных и научных боях. Идея последних родилась в Политехническом музее Москвы. Инновационный для России проект призывает ученых очень просто рассказать о самых сложных идеях. Куратор музея Саша Коперник объяснила, что бои в формате 13+, проведенные в Мончегорске и Норильске, – инновация вдвойне, так как до сих пор в проекте принимали участие взрослые люди.

В конце второго дня начальник управления благотворительных программ «Норильского никеля» Игорь Сухотин выразил сожаление, что не было возможности посетить ни одну площадку с начала до конца – слишком насыщенной была программа. И «Заполярному вестнику» остается лишь грустить о том, что не получилось вместе с ребятами учиться делать видеоблоги о науке, писать статьи для «Википедии», зато получше познакомились с известным блогером, модератором площадки «Инженерный корпус» Ильей Кабановым и многими другими участниками фестиваля.

– Замечательное мероприятие, почаще бы такие проводить, – с этим мнением ученика 5-й гимназии Артема Яшина согласились все ребята.

– Фестиваль показал, что наука может быть очень увлекательной, – отметила директор департамента социальной политики ГМК «Норильский никель» Светлана Ивченко. – Сейчас мы думаем о том, чтобы в грантовую программу «Мир новых возможностей» включить номинацию, которая будет посвящена науке и даст возможность что-то реализовать своими руками.

Очень многие пришли на фестиваль с детьми, отметил Игорь Сухотин:

– Я считаю, что, если папа отдал науке выходной день, это уже хорошо. Рад, что мы угадали со спикерами. Например, количество тех, кто пришел на лекцию Семенова, говорит о том, что норильчан интересует, есть ли жизнь в холодных морях.

Игорь Сухотин акцентировал внимание на главном:

– Мы – большая металлургическая компания, которой нужны эрудированные, хорошо подготовленные инженеры. Люди, которые будут развивать науку, которая принесет свои плоды. Откуда возьмутся эти инженеры будущего? Они сегодня ходят вот здесь. И наша задача – показать им возможности науки, рассказать, что она стала интересной, что у нее молодое лицо. Лицо очень доброе, уверенное. Это люди, которые начинают пользоваться уважением в обществе, и, что немаловажно, их положение финансово устойчиво.


Читайте также

Фоторепортажи
Репортажи
Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся" Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся"
2015 год войдет в историю «Норильского никеля» отдельной яркой страницей. Это год 80-летия компании