Инновации и инвестиции

28 мая 2015, 09:50
Текст: Лариса Стецевич
Фото: Николай Щипко

В Заполярном филиале "Норильского никеля" в юбилейный год прошел семинар-совещание, посвященный информационно-методическому обеспечению выполнения требований, принятых федеральных норм и правил в области промбезопасности. Нововведения коснулись объектов и подразделений минерально-сырьевого комплекса компании.

Инновации и инвестиции

Не секрет, что горно-металлургическая отрасль основана на работе в непростых для человека условиях. В декабре 2013 года вступили в силу новые правила безопасности при ведении горных работ и переработке твердых полезных ископаемых. Новые единые требования включают в себя как общие (для всех объектов: открытые горные работы, подземные и обогащение), так и отдельные разделы для каждого вида работ. Правила уже вступили в силу, но у многих предприятий, в том числе и у "Норильского никеля", возникают вопросы по реализации этих требований в производстве.

Поэтому в департаменте по ТБиОТ "Норникеля" было принято решение провести профильное совещание, причем не где-нибудь, а поближе к земле, то есть к рудникам, чтобы те, кому эти правила выполнять, могли и проанализировать новые требования, и сопоставить с тем, что было ранее, и задать свои вопросы представителям контролирующих органов. Поэтому встреча прошла в довольно необычном формате: семинар-совещание. И приняли в нем участие руководители рудников, производственного объединения обогатительных фабрик Заполярного филиала, а также руководители Норильского филиала ООО "Институт Гипроникель", АО "Кольская ГМК", ООО "Норильскникельремонт", ООО "Заполярная строительная компания". Пожалуй, впервые в истории развития комбината в Норильск приехали представители центрального аппарата Ростехнадзора, территориального органа Ростехнадзора и ОАО "Научно-технический центр по безопасности в промышленности".

В режиме онлайн

Николай Трубецкой, заместитель начальника управления горного надзора – начальник отдела по надзору в горнорудной промышленности центрального аппарата Ростехнадзора, отметил:

– Мне очень понравился довольно необычный формат встречи: обе стороны не только выслушали друг друга, но и смогли задать интересующие вопросы, проанализировать уже имеющуюся информацию. Понравилась заинтересованность всех участников нашего семинара. Было очень много вопросов от производственников, и за два дня мы постарались на большинство из них ответить, остальные взяли в разработку. Вопросы были самые разнообразные: от технологических регламентов и освещенности рабочих мест до новых норм высоты выработки.

По итогам совещания мы заключили соглашение с "ГМК "Норильский никель", в рамках которого мы будем не только консультировать, но и помогать в реализации этих норм. И я уверен, что "Норильский никель" и дальше будет уделять пристальное внимание вопросам промбезопасности и работать в этой области столь же продуктивно.

Игорь Рахимов, директор департамента промышленной безопасности и охраны труда ОАО "ГМК "Норильский никель", подчеркнул:

– Охрана труда и промышленная безопасность на производстве – один из приоритетов деятельности компании. Чтобы труд был безопасным и комфортным, "Норильский никель" активно работает по многим направлениям: модернизация производства, внедрение инновационных разработок, профилактическая работа. Главное для нас – чтобы каждый сотрудник компании осознал ценность собственной жизни и здоровья и применял для их сохранения все возможные меры. Сегодня мы внедряем лучшие мировые практики в сфере безопасности труда и будем продолжать это делать.

Для наглядности в рассмотрении рекомендаций по выполнению новых и дополнительных требований промышленной безопасности представители НТЦ "Промышленная безопасность" провели сопоставительный анализ новых федеральных норм и требований, содержавшихся в утративших силу правилах безопасности.

Александр Денисов, первый заместитель генерального директора ОАО "Научно-технический центр "Промышленная безопасность", отметил:

– Сегодня мы обсуждали очень непростые вопросы, многие новые нормы и правила носят, я бы сказал, инновационный характер и требуют немалых инвестиций для их выполнения. Например, вводится система позиционирования для подземных работ – имеется в виду, что информация о каждом находящемся под землей работнике в определенный отрезок времени в режиме онлайн будет выводиться на диспетчерский пульт, чтобы в случае какой-либо нештатной ситуации, когда счет идет на секунды, ускорить его поиск.

Благодаря необычному формату встречи нам удалось очень плодотворно поработать эти два дня в Норильске. В качестве эксперта меня приглашают на многие совещания по вопросам промышленной безопасности, но первый раз я участвую в таком. На мой взгляд, очень важно, что эти вопросы мы разбирали на местности: вот производственный комплекс, вот производственники и вот вопросы, которые их волнуют. Главное – выработать оптимальные инженерные решения, направленные на предупреждение аварий на производстве и снижение уровня травматизма. Хотелось бы отметить и колоссальную заинтересованность ваших специалистов, чувствуется, что для людей промбезопасность не пустой звук, они замотивированы на исполнение всех требований охраны труда, на поиск решений, способствующих выполнению законов и норм.

Нулевой травматизм – реально

Подводя итоги семинара-совещания, присутствовавшие согласились, что главная цель компании – нулевой травматизм. Вопрос – как этого добиться.

Сергей Градюшко, заместитель директора ЗФ по ПБиОТ, уверен, что это вполне достижимо:

– Это трудно, но реализуемо. Мы и дальше будем проводить работу в данном направлении, уверен, мы сможем достучаться до каждого человека, донести, что каждый в первую очередь сам должен думать о собственной безопасности, о сохранении своей жизни.

Мы же будем продолжать акцентироваться на развитии компетенций, на пересмотре методических материалов, на обучении руководителей и работников. Уже утверждены единые кардинальные правила безопасности для всех производств, в основу которых лег анализ расследования всех смертельных случаев на производстве за последние несколько лет. Сейчас мы проводим визуализацию этих правил, они будут в разных вариантах: карманный в виде календаря и плакаты, которые будут размещаться на рабочих местах. Также мы планируем ужесточить требования к работникам за несоблюдение этих правил.

Кроме того, руководство компании выделяет значительные инвестиции в инновационные технологии, средства индивидуальной защиты и новые подходы в области охраны труда и готово это делать в дальнейшем. Система позиционирования, о которой говорил господин Денисов, для нас, безусловно, новая, тем не менее, мы начали ее постепенно реализовывать. Уже при спуске работников на горизонты мы отслеживаем процесс, но по новым требованиям этого недостаточно. Поэтому принято решение о внедрении системы на всех горно-рудных предприятиях, не только в Норильске, но и на Кольской ГМК. На сегодня специалистами Заполярного филиала уже подготовлены технические условия, определена платформа для реализации, более того, еще в прошлом году мы провели подобные опытно-промышленные испытания на базе рудника "Октябрьский".


Читайте также

Фоторепортажи
Репортажи
Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся" Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся"
2015 год войдет в историю «Норильского никеля» отдельной яркой страницей. Это год 80-летия компании