Инновационные подходы в сфере профилактики производственного травматизма в металлургии обсудили на ВНОТ

15 апреля 2015, 06:08
Фото: Ольга Ерохина

Участником Первой Всероссийской недели охраны труда в юбилейный год стала компания "Норильский никель".

Инновационные подходы в сфере профилактики производственного травматизма в металлургии обсудили на ВНОТ

НОРИЛЬСК. Пресс-центр 80-летия "Норильского никеля" – Инновационные подходы в сфере профилактики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в металлургической промышленности обсудили на Первой Всероссийской неделе охраны труда в Сочи. Свои практики и разработки представили несколько компаний.

Как отметили участники, металлургия отличается чрезвычайно высоким уровнем инвестиций в модернизацию, что позволяет существенно снизить травматизм в отрасли. По словам исполнительного директора Общероссийского отраслевого объединения работодателей "Ассоциация промышленников горно-металлургического комплекса России" Алексея Окунькова, это один из наиболее эффективных методов охраны труда. Примером компании, осуществляющей крупные вложения в обновление производства, может служить "Норильский никель". Модернизация позволяет вывести значительную часть работников из опасного производства. Алексей Окуньков отметил, что благодаря обновлению производственного процесса металлургические компании максимально оптимизируют численность персонала. Работодатель, осознавая ценность каждого работника, заинтересован в сохранении жизней и здоровья сотрудников.

Существенно повлиять на ситуацию в сфере охраны труда способны различные механизмы: законодательство, культура безопасного труда, практики медицинского контроля состояния здоровья и лечения работников, профилактика профзаболеваний, обеспечение работников средствами индивидуальной защиты и многое другое, в том числе инновационные разработки, которые предлагают российские компании.

Все подходы к обеспечению безопасного труда позитивны, отметил Алексей Окуньков, и способны в той или иной мере способствовать снижению уровня производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

Всероссийская неделя охраны труда проходит в Сочи на площадке главного медиацентра, расположенного в Олимпийском парке. Событие федерального и международного масштаба включает в себя целый комплекс специализированных отраслевых и межотраслевых мероприятий, посвященных новейшим тенденциям и перспективам развития деятельности в области охраны труда, обеспечения безопасных условий труда и сохранения здоровья работников.

Форум, открывшийся в преддверии Всемирного дня охраны труда (отмечается 28 апреля), объединяет свыше 8 тыс. человек – ключевых специалистов в области защиты и охраны труда из разных стран. Еще 15 тыс. человек будут задействованы в мероприятиях Недели в режиме онлайн-трансляций.

До 17 апреля на различных площадках будет проходить более 100 конференций, панельных дискуссий, выставок, совещаний, семинаров, лекций и брифингов.

К участию приглашены крупнейшие предприятия, объединения работодателей и профсоюзы. Участником Недели в юбилейный год стала ГМК "Норильский никель". На форуме присутствуют представители главного офиса горно-металлургической компании, Заполярного филиала и Кольской ГМК. Для работников "Норникеля" участие в Неделе – один из элементов корпоративного месячника охраны труда, который стартовал в компании в конце марта.


Читайте также

Фоторепортажи
Репортажи
Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся" Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся"
2015 год войдет в историю «Норильского никеля» отдельной яркой страницей. Это год 80-летия компании