Игорь Волянский рассказал о наиболее значимом отраслевом проекте юбилейного для "Норникеля" года – "ТОФ-РФ"

17 декабря 2015, 09:28

Руководитель дирекции по реализации проектов обогащения ЗФ "Норникеля" поблагодарил всех, кто участвует в строительстве второго пускового комплекса.

Игорь Волянский рассказал о наиболее значимом отраслевом проекте юбилейного для "Норникеля" года – "ТОФ-РФ"

НОРИЛЬСК. Пресс-центр 80-летия "Норильского никеля" – Руководитель дирекции по реализации проектов обогащения Заполярного филиала ГМК "Норильский никель" Игорь Волянский рассказал о наиболее значимом отраслевом проекте юбилейного для "Норникеля" года – "ТОФ-РФ".

"В этом году перед нами стояли две основные задачи. Одна была решена в начале года. Мы запустили в эксплуатацию первый пусковой комплекс ТОФ, который позволит восполнить выбывающие мощности фабрики. Параллельно велась работа по реализации второго пускового комплекса. Уже в первом квартале 2016-го мы планируем приступить к пусконаладочным работам, а затем передать объект в эксплуатацию. Проект предусматривает увеличение объемов переработки руды, а также реализацию совершенно новой технологии, которая направлена на повышение качества концентратов и повышение извлечения металлов в концентраты. Это позволит Надеждинскому металлургическому заводу перерабатывать все объемы концентратов фабрики и, соответственно, выполнить программу по закрытию Никелевого завода", – пояснил он.

Руководитель дирекции по реализации проектов обогащения ЗФ пояснил, что на сегодня возведены практически все фундаменты, проводится монтаж современного, высокотехнологичного, автоматизированного оборудования.

"На ближайшую перспективу наша задача, закончив монтаж оборудования, приступить к пусконаладке. Параллельно мы занимаемся монтажом систем автоматизации и электроснабжения", – рассказал он.

Подводя итоги работы, проведенной в уходящем году по второму пусковому комплексу проекта реконструкции и технического перевооружения Талнахской обогатительной фабрики, Игорь Волянский подробно остановился на вопросе организации теплоснабжения ТОФ.

"Оно идет напрямую от ТЭЦ-2. А это позволяет нам обеспечить теплом вновь построенные корпуса, в их числе расширенный главный корпус, корпус перегрузки богатых и медистых руд. Аналогичные работы завершаются в компрессорном отделении, которое будет обеспечивать очищенным воздухом высокого давления (для нужд контрольно-измерительных приборов) новое современное оборудование. Если обобщить: до конца года мы должны продолжить монтаж оборудования, не останавливаясь даже в новогодние праздники, чтобы в феврале начать пусконаладку и выйти на основной ее этап до конца марта", – сообщил руководитель дирекции.

Он поблагодарил всех участников проводимых работ – сотрудников дирекции, специалистов Заполярной строительной компании и "Норильскникельремонта": "Они фактически трудились весь год без выходных, в круглосуточном режиме – и все, чтобы достичь поставленной цели".

Среди ключевых задач, стоящих перед обогатителями на следующий год, руководитель дирекции обозначил запуск технологической линии по проекту "ТОФ-РФ" (второй пусковой комплекс), что позволит увеличить объемы переработки руды. В течение всего грядущего года будет продолжаться модернизация фабрики, замена того оборудования, которое нельзя на сегодня остановить. Еще один проект – строительство хвостохранилища для Талнахской фабрики.

"Наша задача в третьем квартале 2016-го запустить его в эксплуатацию и начать реализацию проекта по второй очереди хвостохранилища Талнаха. В итоге его общая площадь составит порядка 11 кв. км", – сказал Игорь Волянский.


Читайте также

Фоторепортажи
Репортажи
Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся" Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся"
2015 год войдет в историю «Норильского никеля» отдельной яркой страницей. Это год 80-летия компании