ГМК в юбилейный год уделяет пристальное внимание реализации второго пускового комплекса проекта реконструкции ТОФ

27 февраля 2015, 10:25
Фото: Николай Щипко

В настоящее время в районе фабрики ведутся работы по строительству теплотрассы протяженностью около 4 км.

ГМК в юбилейный год уделяет пристальное внимание реализации второго пускового комплекса проекта реконструкции ТОФ

НОРИЛЬСК. Пресс-центр 80-летия "Норильского никеля" – В юбилейный год ГМК "Норильский никель" реализует несколько крупных инвестпроектов. Одни из них – реконструкция и техническое перевооружение Талнахской обогатительной фабрики Заполярного филиала компании. В рамках реализации второго пускового комплекса проекта реконструкции ТОФ в настоящее время в районе фабрики ведутся работы по строительству теплотрассы протяженностью около 4 км.

Существующие трубопроводы тепловых сетей ТОФ (диаметром 600 мм) подключены к сетям Норильско-Таймырской энергетической компании. Учитывая отсутствие резерва по пропускной способности существующих сетей теплоснабжения в связи с вводом в эксплуатацию новых переделов рудно-сырьевой базы рудника "Скалистый", а также перспективой развития ТОФ в рамках второго и третьего пусковых комплексов, проектом реконструкции фабрики предусмотрена новая трасса трубопроводов диаметром 700 мм, непосредственно от ТЭЦ-2 ОАО "НТЭК".

Общая протяженность новой трассы – 1,88 км. Учитывая необходимость монтажа как прямого трубопровода от теплоэлектроцентрали до ТОФ, так и обратного (возврат теплоносителя), будет смонтировано 3760 м теплосети. Строительство трассы ведется по сложной, пересеченной местности с возведением свайных фундаментов, пролетных строений эстакад высотой более 5,5 м. Из-за заболоченности территории и наличия действующих коммуникаций (газопроводы, теплосети, путепроводы, пути железной дороги), работы выполняются с повышенным вниманием и ответственностью.

Для строительства используются трубы отечественного производства диаметром 720 мм. Трубопроводы утепляют минераловатными прошивными матами, с защитным покрытием из оцинкованной стали. Особое внимание уделяется антикоррозийной защите трубопроводов и металлоконструкций пролетных строений с применением новых современных материалов.

Работы по монтажу трассы ведет "Норильскникельремонт". Общестроительные мероприятия (буровые работы, установка свай, выполнение ростверков) начались в конце прошлого года. С января уже смонтировано около километра будущей магистрали теплосети. Пуск трассы в эксплуатацию запланирован на сентябрь.


Читайте также

Фоторепортажи
Репортажи
Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся" Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся"
2015 год войдет в историю «Норильского никеля» отдельной яркой страницей. Это год 80-летия компании